Конституционный суд: молчит и решает

730

Не так давно на сайте Конституционного суда проявился анонс о продолжении рассмотрения одной из самых скандальных тем за последнюю пятилетку. Вопрос касается конституционности положений закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Этот закон уже давно назвали законом об украинизации. Причем за этот вопрос Конституционный суд решил взяться в разгар кризиса, возникшего после признания незаконными ряда положений из закона «О декларациях чиновников». На Банковой и вовсе решили распустить весь состав Конституционного суда.

Поднятие острой темы сразу же привело к разгару старого спора между сторонниками и противниками закона. Одни утверждают, что Конституционный суд признает несоответствующим Конституции упомянутый закон и таким образом это может спровоцировать новые общественные волнения. Другие напротив говорят, что Конституционный суд признает закон и сделает это с целью заручиться поддержкой праворадикалов и таким образом попытаться сохранить себя от увольнения. Есть версия и о том, что данную тему «Слуги народа» постараются отложить до лучших времен.

Стоит отметить, что авральный режим работы Конституционного суда уже неожиданно прервался на рассмотрении вопроса, касающегося земли. Так или иначе, но взявшись за эту тему в впервые дни ноября, суд так и не принял никакого решения. Появилась информация о том, что Банковая пока не может собрать нужное количество голосов для отставки Конституционного суда, потому принимает разные меры и пытается заставить судей самостоятельно написать заявление об увольнении. Кроме того в офисе президента изучают вопрос отзыва указов о назначении судей или же принятия нового закона – об увеличении минимальной квоты для решений как минимум до 17 человек, из-за чего работа суда попросту станет невозможной, так как на данный момент там числится лишь 15 судей и 3 свободные вакансии. Видимо столь большое количество возможных решений и вызвало остановку турбо-режима, в котором последнее время работал Конституционный суд. Скорее всего, ведутся серьезные торги.

Напомним, что еще в июле Конституционный суд взялся за рассмотрение скандального закона «Об украинизации», согласно которому принудительное внедрение украинского языка вводится во все сферы жизни за исключением личного общения и религиозных обрядов. Закон был принят весной 2019 года буквально через четыре дня после завершения президентских выборов, потому подписал его еще Петр Порошенко, который при этом выборы проиграл. Многие депутаты оказались не согласны с принятием этого закона и обратились в Конституционный суд. Когда судьи приступили к рассмотрению этого вопроса, в силу еще не вступил один важный пункт, а именно перевод русскоязычных школ на украинском языке. До начала учебного года многие еще надеялись, что Конституционный суд сможет воспрепятствовать этому положению, однако до 1 сентября судьи так и не справились с этой темой. Сейчас же они решили вновь вернуться к вопросу, и как многие посчитали – это делается не случайно.

Примечательно, что тему в Конституционном суде решили поднять сразу после ряда резонансных решений, в особенности это касается закона «О предотвращении коррупции». Фактически это может привести к краху всей системы контроля над политиками и чиновниками, с помощью которой Запад пытается держать на крючке Украину. Едва ли не каждая поданная декларация для антикоррупционной системы является уликой, так как в е-декларациях можно увидеть любые недочеты и соответственно возбудить дело. Конституционный суд попытался сломать эту ниточку внешнего управления, вызвав резкую реакцию всего антикоррупционного лобби. Началось беспрецедентное давление на самого Зеленского, который даже вынужден был выступить с видеообращением, предупредив едва ли не о кровопролитии. А «соросята» во время ток-шоу непосредственно указывали президенту, что нужно делать. В итоге Зеленский подал в парламент законопроект об увольнении всего состава Конституционного суда через решение парламента, что явно не входит в его полномочия. Президент попытался и лично надавить на свою фракцию, чтобы депутаты поддержали законопроект, однако даже после его обращения голосов по-прежнему не хватает.

Тем временем в Конституционном суде решили поднять и другие резонансные законы, в том числе и о продаже земли. В руководстве парламента этого явно испугались, и на встречу с главой суда даже прибыл глава фракции «Слуга народа» Давид Арахания с группой поддержки. После переговоров в Конституционном суде рассказали, что рассматривать закон о земле пока не собирались, а лишь провели плановое заседание.

Похоже, судьи решили снизить накал и в языковом вопросе, отложив вердикт по нему. Не исключено что эту тему могут превратить в разменную монету. Впрочем, президент Зеленский пока считает, что суд нужно распустить и желательно, чтобы судьи ушли сами. Тем временем ранее судьи заявляли, что писать заявления не будут, хотя давление на них продолжается. В первую неделю ноября появились слухи и о том, что Зеленский может попросту отменить предыдущие указы о назначении судей по своей квоте. Так когда-то поступил и Ющенко, отменивший указ Кучмы. Таким образом, потеряв сразу 6 человек по президентской квоте, Конституционный суд будет парализован. В правовом смысле это решение выглядит крайне сомнительным, однако как считают эксперты, это не такое жесткое нарушение Конституции, как предложенный Зеленским законопроект. Так или иначе, а большие торги вокруг возможного решения продолжаются.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org