Ахметов теряет Донбасс

529

Местные выборы в большинстве регионов оказались скандальными, а некоторых еще и проблемами. В Донецкой области мало того, что многие избиратели были лишены возможности голосовать, так еще и электоральная борьба оказалась весьма ограниченной – фактически конкуренция развернулась лишь между одной парламентской партией «Оппоплатформа» и внепарламентской, но достаточно влиятельной местной силой, контролируемой Ринатом Ахметовым.

Стоит отметить, что его финансово-политическая группа Ахметова держит область под контролем уже более двадцати лет. Еще Леонид Кучма дал карт-бланш олигарху за поддержку на выборах. С тех пор Ахметов чувствует себя там местным царьком. Лишь во времена Януковича его попытались потеснить, однако события Майдана вновь вернули ему влияние, но уже под брендом Оппоблока. Под новой вывеской олигарх смог практически полностью восстановить контроль над областью. Впрочем, популярность Оппоблока также сошла на нет. В 2019 году была создана партия «Оппоплатформа – За жизнь». У Ахметова этот проект не поддержали и даже рассорились со своими бывшими коллегами. На выборах оказалось что у Оппоблока поддержка незначительная и практически весь бывший электорат Партии регионов отошел именно к ОПЗЖ, получившей 43% по области. Второе место по Донбассу у «Слуги народа», а у Оппоблока Ахметов взял лишь 10% на своей же вотчине, что уж говорить про другие области? Потеряв партийный бренд, в этот раз Ахметов сделал ставку на нынешних мэров, которые, как правило, создавали собственные одноименные мини-проекты. Однако и такая тактика не дала результата, и удержать всю область под контролем олигарх не смог, вновь уступив в рейтинге ОПЗЖ.

В этот раз местные выборы проходили лишь в 19 городах области. В первом туре победители появились сразу в 17 городах. Лишь в Славянске и Краматорске намечен второй тур, который пройдет 15 ноября. ОПЗЖ получила более 40% голосов, а также 7 мэрских кресел. Фракция ОПЗЖ взяла места во всех 19 горсоветах, а в 14 из них получит самое большое присутствие. Так, например, в Краматорском горсовете у ОПЗЖ 43%, в Волновахском – 65%. Что касается Мариуполя, то там победил нынешний мэр Вадим Бойченко со своим одноименным блоком. Именно на него сделал ставку Ринат Ахметов, так как ранее Бойченко работал на его предприятии. Впрочем, в этот раз монобольшинства в виде Оппоблока в Мариупольском горсовете не будет.

Конкуренция с шансами у Ахметова остается и в Славянске, где во втором туре будут соперничать кандидат от ОПЗЖ Павел Придворов и действующий мэр, представляющий Оппоблока Вадим Лях. Во втором туре Краматорска будут соперничать Гончаренко, которого подержала ОПЗЖ и нынешний мэр Андрей Панков, представляющий Ахметова. Впрочем, кроме нынешних мэров Ахметов сделал ставку и на партию поменьше, например, Порядок, которая смогла получить свои фракции в 6 горсоветах. Более того – в Мирнограде и Покровске это будет крупнейшая фракция.

Тем не менее, несмотря на такие победы, в масштабах всей области Ринат Ахметов значительно утратил свои позиции, особенно если учесть что последние 20 лет он полностью контролировал политику в регионе. Впрочем, некоторое поражение было и у правящей партии – если на парламентских выборах «Слугу народа» подержали около 30%, то нынешний результат оказался гораздо скромнее. Во многих горсоветах фракция от правящей партии будет состоять лишь из нескольких депутатов. По мнению экспертов, это последствия того, что в партии не занимались никаким партийным строительством. По сути, те маленькие фракции, которые удалось заполучить – это лишь личная заслуга Зеленского, а избиратели, по сути, не зная за кого голосовать, просто поддержали президента.

Неплохой результат получил и партия «Наш край», даже несмотря на скромные размеры. Этот проект создавался при покровительстве Порошенко еще в 2015 году, а его целью было оттягивание на себя голосов у Оппоблока. Успешными выборы оказались и для партии «За будущее», которая прошла в горсоветы 5 городов. Получить фракции в 3 горсовета удалось и партии самого Порошенко. Впрочем, в том же Краматорске «Европейскую солидарность» будут представлять всего 4 депутата, а в остальных городах и вовсе по 2. Тем не менее, даже такой результат достаточно серьезен для Порошенко, если вспомнить, что он опирается исключительно на западные регионы и националистический электорат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org