Конституционный суд и деньги МВФ: чем закончится борьба президента?

380

Из-за скандала с санкциями СНБО тема Конституционного суда выпала из информационного пространства. Однако серьезный конфликт с судьями, начавшийся еще в прошлом году, продолжается до сих пор.

Фактически активную борьбу с судьями КСУ начал именно президент. Попытка вообще распустить Конституционный суд провалилась, после чего Зеленский при помощи лояльных судей просто заблокировал его работу, так как из-за их отказа работать кворум не собирался. Еще позже перед новым годом был отстранен от работы и глава КСУ Тупицкий, которому объявили подозрение. Впрочем, уже на этой неделе истекает срок действия указа об отстранении, хотя по некоторым данным, его собирались продлять. Тем временем неделю назад Верховная Рада воспользовалась своей квотой и назначила в КСУ нового судью Федора Венеславского, который долгое время представлял там интересы президента.
Уже в ближайшее время будет заполнена и вторая вакансия – этим кандидатом является Федор Кечун. За него долгое время агитировал и сам Венеславский. Кечун является доцентом кафедры Конституционного права в Национальной академии Ярослава Мудрого.

Однако несмотря на профессиональную работу, к нему имеется ряд вопросов. Так в прошлом году Национальное агентство по противодействию коррупции обнаружило что в декларации Кечуна отмечена сумма почти в 172 миллиона гривен в качестве выплат от публичного АО «Тепловозоремонт». Также было установлено, что общая сумма всех денежных активов по декларации более чем в 10 раз превышает все доходы Кечуна и его семьи. Кроме того, перед голосованием он умудрился сделать ряд политических заявлений. Так, например, политик высказался что КСУ – это сверхконституция, а сам он будет добиваться сдерживания его деятельности. В «Европейской солидарности» возмутились таким словам, отметив, что это явно заявление не юриста, претендующего на судейскую должность, а заангажированного политика, который, еще не став судьей, уже демонстрирует свою лояльность хозяевам. Не обошли вниманием и тот момент, что в «Слуге народа» решили задействовать квоты в КСУ до проведения судебной реформы, которой уже давно добиваются западные посольства. Именно Запад требовал не заполнять квоты до того, как будут внесены изменения в закондательство. Причем и в ответ на обращение Владимира Зеленского Венецианская комиссия дала точно такую же рекомендацию. Но несмотря на настойчивость Запада, за Кечуна все же проголосовали.

Следующим кандидатом может стать депутат от «Слуги народа» Ольга Совгиря – представитель парламента в КСУ. Хотя по ней окончательное решение еще не принято. Изначально собирались провести сразу двоих кандидатов, но в офисе президента отложили этот вопрос.

В КСУ предусматривается 18 судей. Президент, парламент и съезд судей выбирают по 6 кандидатов. Минимальный кворум для работы – 12 судей. Сейчас кворум есть и назначены уже 16 судей – осталось лишь две вакансии по квоте Верховной Рады и съезда судей. Чтобы принмать решение необходимо 10 голосов. Однако эксперты считают, что даже если 2 назначенных судьи будут полностью лояльны Зеленскому, то и это не позволит президенту получить полный контроль над судом. Так отстраненный Александр Тупицкий отдал печать своему заместителю Головатому, который уходить не собирается. У судей, назначенных еще во времена Виктора Януковича по квоте, срок полномочий закончится в 2022 году. Если даже судьи, совершившие демарш, объединятся с Кечуном и еще двумя будущими назначенцами, то их будет всего 7, а это явно не большинство. Однако этого достаточно чтобы блокировать кворум. Все остальные судьи явно находятся в оппозиции к президенту, и даже без Тупицкого они могут попытаться собрать 10 голосов чтобы принмать решщения. потому единственное что может добиться Зеленский – продолжать блокировать работу КСУ, продляя отстранение Тупицкого.

Покивнувшая Украину миссия МВФ не утвердила ни одной кредитной программы, однако потребовала принятия судебной реформы. Сразу после этого Зеленский поспешил внести в парламент ряд судебных законов, в целом касающихся тех тем, которые поднимались в МВФ. Однако «соросятам» явно недостаточно того, что в них прописано, так как предствительства Запада по назначению судей, по их мнению, недостаточно, и они называют поданные Зеленским законопроекты обманом кредиторов. Впрочем даже в таком виде голосов под этот законопроект нет, так как нардепы считают, что предусмотренные для международных экспертов полномочия слишком велики. Очевидно, что принять эти законопроекты до съезда судей не получится, а судебная реформа в том виде, каком ее требует Запад, будет провалена. Это может вызвать проблемы с получением кредита МВФ и другой западной помощи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org