Что ждёт спикера Разумкова?

393

Демонстративное озвучивание собственной позиции спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым не могло остаться незамеченным на Банковой. В связи с этим снова пошли разговоры о подготовке его смещения. Разумкову уже не раз намекали, что он должен знать свое место, а теперь снова будут прощупывать парламент с целью изучить, готовы ли там поменять спикера. Если ранее подобные новости оставались на уровне слухов, то теперь это уже откровенное зондирование почвы.

Сам Дмитрий Разумков попал в Верховную Раду по спискам «Слуги народа» и стал председателем также по ее квоте. Впрочем, довольно скоро он продемонстрировал, что выполнять любые указания с Банковой не будет и по многим вопросам имеет собственное мнение. В офисе президента это восприняли негативно, что впоследствии усиливало конфликты с главой офиса президента – сначала Богданом, а потом и Ермаком. Всякий раз Разумков умудрялся создать новый повод для недовольства Банковой. Так, являясь членом Совета национальной безопасности и обороны, он показательно воздержался на время голосования за санкции к трем оппозиционным телеканалам, а затем и высказал свою позицию по этому вопросу. Также в офисе президента явно недовольны тем, что исполняющим обязанности министра сильно урезали полномочия. При этом в утверждении министров Рада оказалась не такой сговорчивой. Менять же положения закона в прежнее состояние Разумков не хочет. Кроме того, он откровенно отказался поддержать Юрия Витренко на почту первого вице-премьера министра энергетики, причем сделал это дважды, даже после настоятельных уговоров Владимира Зеленского. Конечно во фракции «Слуга народа» нашлось немало несогласных с этой кандидатурой, и перекрыть нехватку этих голосов не получилось. Однако именно показательная позиция Разумкова оказалась самой заметной.

Впрочем, поменять спикера – довольно сложная задача. Прежде всего, вопрос выносят в зал. Причем сделать это можно, если глава парламента трижды самоустранился от проведения заседаний в течение сессии. Естественно Разумков никуда не самоустранялся, а работал как и положено. Еще одним вариантом является сбор 150 подписей нардепов, после чего вопрос ставится на голосование, и поддержать его должны как минимум 226 голосов. Сейчас такого количества голосов не наберется, но источники утверждают, что их уже начали искать. В качестве альтернативы Разумкову с большей вероятностью предложат первого вице-спикера Руслана Стефанчука.

Впрочем, с тем, что под спикера копают согласны не все. В самой фракции демонстративно опровергают любую информацию на эту тему, утверждая что кто-то специально вбрасывает подобные сведения в прессу с целью расколоть команду, и сравнивают это со слухами о возможной коалиции с другой фракцией. Однако стоит вспомнить, что даже партийное руководство недавно говорило том, что они открыты к диалогу и вдут переговоры на предмет возможного союзничества. Вместе с тем, Стефанчук утверждает, что Раду может контролировать только самостоятельная фигура, такая как Разумков – лояльный Банковой кандидат сразу станет врагом для всех несогласных фракций, и доверять ему не будут. К тому же о Разумкове с уважением высказываются и представители других фракций. В «Батькивщине» отметили, что хотя к нему есть замечания, но в целом отношение к спикеру позитивное и сразу намекнули что возможно команда власти пытается его шантажировать. В ОПЗЖ Разумкова и вовсе похвалили. Как ни странно недовольство им высказали только в «Европейской солидарности». Так представитель партии Порошенко, нардеп Гончаренко, пожаловался что Разумков не ставит их законопроекты.

В целом отношения депутатов к спикеру далеки от негативных, и никакой угрозы не просматривается. Похоже голосов не наберется при всем желании. В то же время попытка произвести рокировку можно напрочь расколоть монобольшинство. К торгам подключатся и другие фракции и договориться со свеми будет крайне сложно. К тому же из-за возможной замены спикера остановится весь законотворческий процесс, а Разумков тем временем начнет вести открытую игру и превратится в конкурента Зеленского. Такая ситуация абсолютно никому не выгодна, потому версия Банковой о вбросе слухов выглядит реалистичной. Вместе с тем практически все эксперты сходятся во мнении, что судьба Разумкова будет зависеть от позиции Вашингтона. В последнее время «соросята» развернули большую активность, к тому же отношения со спикером у них не ладятся. Разумкова стали превращать едва ли не в агента Кремля. Если даже поступит указание снять спикера и за это проголосуют «Европейская солидарность» и «Голос» – голосов все равно может не хватить. а провал такого серьезного голосования однозначно выведет Раду из-под контроля президента и может спровоцировать серьезный политический кризис.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org