Конфликт на Донбассе. Новости 27.02.2015

333

Силы антитеррористической операции продолжат в пятницу отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на востоке Украины.
Об этом на брифинге сообщил представитель Министерства обороны Сергей Галушко.
Он напомнил, что 26 февраля Вооруженные силы начали отводить тяжелое вооружение согласно "минским договоренностям", в частности проводился отвод противотанковых подразделений.
Тяжелое вооружение отводится на расстояние не менее 25 км от линии разграничения.
"Сегодня мы продолжим отвод вооружения", - сообщил он.
По его словам, силы АТО оставляют за собой достаточно средств на случай, если будет необходимо вести оборону позиций.
Как сообщало агентство, 26 февраля силы АТО начали отвод тяжелого вооружения на Донбассе.
***
Боевики обстреляли 29-й блокпост на "Бахмутке" в Луганской области 26 февраля.
Об этом говорится на сайте председателя Луганской областной государственной администрации Геннадия Москаля.
По его данным, среда и прошлая ночь прошли относительно спокойно, обстрелов не было в Станице Луганской, Счастье, Троицком, Трехизбенке, Попасной и других традиционно горячих точках, однако полного прекращения огня так и не произошло.
Около 22:00 ночи боевики обстреляли из минометов 29-й блокпост на "Бахмутке" вблизи Новотошковки Попаснянского района.
Данных о пострадавших нет.
Кроме того, в окрестностях Крымского (Новоайдарский район, рядом с бывшим 31-м блокпостом) периодически вспыхивали перестрелки с применением стрелкового оружия, гранатометов и минометов между боевиками и украинскими военнослужащими.
Населенный пункт в результате этих боевых действий не пострадал, данных о раненых военных также нет.
"Во всех населенных пунктах, расположенных на линии разграничения огня, идет активное восстановление поврежденных коммуникаций и систем жизнеобеспечения. В Крымском электрики поднимают упавшие опоры электропередач, в Станице Луганской свет включают в Старой и Новой Кондрашовке (микрорайоны, наиболее пострадавшие от обстрелов), в Счастье, Горном, Золотом, Нижнем работают все системы жизнеобеспечения", - отметил Москаль.

Вместе с тем ряд населенных пунктов все еще остается без электроэнергии (Крымское, Новотошковка, Троицкое) и газа (Крымское, Нижнее, Светличное, Тошковка, Трехизбенка).
Восстановление этих коммуникаций требует значительных усилий ремонтных бригад, а в отдельных случаях - и доступа на оккупированные территории.
Как сообщало агентство, руководство антитеррористической операции заявляет о единичных случаях ведения обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований по населенным пунктам в зоне АТО 26 февраля.
***
Президент Петр Порошенко заявляет, что военнослужащие Вооруженных сил готовы в кратчайшие сроки вернуть тяжелое вооружение на предыдущие позиции в случае эскалации конфликта в Донецкой и Луганской областях.
Об этом он заявил, выступая на церемонии досрочного выпуска слушателей Национального университета обороны имени Ивана Черняховского.
"Выполняя "минские договоренности" (от 12 февраля) мы начали отвод некоторых тяжелых вооружений от линии разграничения на Донбассе, однако это лишь первый, тестовый шаг - самое начало выполнения "минского плана"... который пока нарушается противником, и поэтому в любой момент наши военные готовы вернуть технику на предыдущие рубежи и в кратчайшие сроки дать отпор неприятелю", - сказал Порошенко.
По его словам, даже в условиях прекращения вооруженного противостояния и начала процесса политического урегулирования конфликта военная угроза для Украины останется актуальной.
Как сообщало агентство, 26 февраля силы антитеррористической операции начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.
***
Министерство энергетики России заявляет о согласии разделить поставки природного газа на неконтролируемые Украиной территории Донецкой и Луганской областей от того объема газа, который поставляется Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" по предоплате.
Об этом говорится в сообщении Минэнерго России.
"Мы пошли на разделение поставок на территорию Донецкой и Луганской областей от тех объемов, которые подставляются Украине по предоплате", - говорится в сообщении.
При этом, согласно сообщению, Россия считает, что так как самопровозглашенные "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" являются территорией Украины, поставки газа туда должны регулироваться существующим контрактом с "Нефтегазом".
Как сообщало агентство, Европейская комиссия намерена предложить НАК "Нефтегаз Украины" и российскому газовому монополисту компании "Газпром" разделить учет российского природного газа, который поставляется по контракту "Нефтегазу", и того газа, который якобы поставляется на неконтролируемые Украиной территории Донецкой и Луганской областей.
19 февраля "Газпром" заявил, что начал поставлять природный газ НАК "Нефтегаз Украины" с 15:00 через приграничные с зоной проведения Антитеррористической операции газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", учет газа на которых украинская сторона технически не может осуществить.
После этого "Нефтегаз" заявил о невозможности осуществлять предоплату за российский природный газ без уверенности в неукоснительном выполнении "Газпромом" договоренностей, достигнутых в Брюсселе (Бельгия) осенью 2014 года.
23 февраля "Нефтегаз" обратился к российскому "Газпрому" с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля 2015 года предоплаченного газа, когда вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа "Газпром" поставил только 47 млн куб. м.
Глава "Нефтегаза" Андрей Коболев заявлял о запланированных на четверг-пятницу, 26-27 февраля, трехсторонних газовых консультациях при участии Украины, Европейской комиссии и России в Брюсселе.
Коболев также назвал нарушение "Газпромом" "брюссельских договоренностей" попыткой шантажировать "Нефтегаз" и страны Европейского Союза в целом.
***
Лидер Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что украинские военные провоцируют ополченцев.
«Хочу обратить ваше внимание на непрекращающиеся атаки и провокации со стороны украинских военных. Например, сегодня днем была атака на аэропорт с применением танков и пехоты, — заявил он журналистам. — Вчера мы зафиксировали две атаки, и еще одна атака была на Кировский район со стороны Марьинки и Красногоровки. Так же не прекращаются обстрелы населенных пунктов Горловки, Докучаевска и Еленовки».

«По этому поводу хочу заявить следующее: я не понимаю, на каком основании украинские военные требуют прекращения огня в течение 48-ми часов. Хочу им напомнить, что подразделения именно украинских вооруженных сил оказались и в Илловайском котле, и в Дебальцевском, где им было нанесено два самых крупных поражения. Поэтому, требования украинской стороны считаю просто нецелесообразными, как и разговор с нами на языке ультиматумов. Если не прекратятся обстрелы и атаки, мы оставляем за собой право считать, что минские договоренности украинской стороной нарушены.

В Минске я заявил, что если будут продолжаться обстрелы, и в целом режим прекращения огня будет опять нарушаться, то никаких Минских соглашений, или иных договоренностей больше не будет. Вся техника будет возвращена на свои позиции, а любые попытки атаковать наши города и села будут жестко пресекаться», — подчеркнул Захарченко.

По материалам: politnavigator.net, ИнА "Українські новини"