Конфликт между фермерами в запорожском селе привел к убийству

516

Многомесячная война в селе Николай-Поле Запорожского района вылилась в кровавое побоище. Один человек убит, второй вместе с семьей прячется от расправы

Упадок фирмы «Свиточ»
«Паны дерутся — у холопов чубы трещат» – эта пословица как никакая другая подходит к печальной истории, произошедшей в селе Николай-Поле. Как уже писала «Суббота плюс» в номере от 3 октября этого года, конфликт в селе назревал давно. Несколько лет назад селяне-пайщики на основе КСП «Украина» создали фирму «Свиточ». Директором выбрали местного жителя Владимира Петляка. Пайщики передали предприятию в аренду всю технику, строения и животноводческий комплекс. В первые годы предприятие развивалось, но затем ООО «Свиточ» неожиданно пришло в упадок. За бесценок продали технику, все что можно сдали на металлолом. Вырезали поголовье свиней и коров. Начали разбирать дорогу, состоящую из больших бетонных плит.

Как говорят жители села, Петляк задолжал большие деньги кому-то в Запорожье. Поэтому ему пришлось распродавать коллективное имущество. При этом он умудрился отгрохать себе дом-дворец и приобрести крутые иномарки. Владимир Петляк отказался даже выплачивать селянам арендную плату за земельные паи. Жители Николай-Поля пытались протестовать, но из Запорожья несколько раз приезжали «братки», которые пообещали нещадно карать недовольных людей. Чтобы у людей не возникало сомнений, бандиты даже стреляли в воздух из автоматов и избивали селян, посмевших протестовать. Обращения в милицию никакого эффекта не дали. По словам селян, услышав кличку «Анисим», стражи порядка тут же уезжали из села.

Нежданные благодетели
И тут в конфликт вмешалась некая днепропетровская фирма «Аграрис». С помощью нее селяне-пайщики выиграли несколько судов. И в сентябре 2013 года николайпольцы смогли вернуть себе технику. На территории разворованной фирмы появились крепкие охранники днепропетровской фирмы.

«Я сама не пайщица, но наши люди не верят, что днепропетровчане — честные люди, – утверждает местная жительница, пожелавшая не представляться. – Говорят, что эта фирма принадлежит какой-то шишке из Генпрокуратуры. Думаю, будет как и при «Свиточе»: обдерут простых людей как липку».

К сожалению, из Николай-Поля уехали канадцы, которые попытались заниматься сельским хозяйством в Запорожской области. Видимо, коррупция и правовой беспредел загнали иностранцев в тупик. А возможно, трудолюбивые жители Северной Америки предчувствовали беду.

Местные же жители оказались между двух огней: с одной стороны – задолжавший им за паи Петляк, прикрываемый запорожскими бандитами (которым он тоже, видимо, должен), с другой стороны — днепропетровские коммерсанты.

Разбой и убийство
В субботу, 19 октября, поздним вечером в Николай-Поле подъехали неизвестные, но суровые люди. Возможно, кредиторы Владимира Петляка из Запорожья. Во всяком случае он был жестоко избит непрошеными гостями, досталось и его супруге с сыном. У семейной пары забрали ценные вещи и деньги. Экзекуция сопровождалась стрельбой.

«Люди рассказывали, что Петляков били прямо во дворе дома, – говорит жительница Николай-Поля. – Стреляли в окна их дома, видимо, чтобы напугать. Не знаю, как бандиты зашли во двор, ведь Петляк держит во дворе двух огромных овчарок. Сейчас Владимир вместе с супругой куда-то уехали, наверное скрываются от бандитов».

Но налетчики не остановились на избиении Петляка, поехав к ферме. Там произошла перестрелка, окончившаяся убийством охранника. Кстати, первыми на место ЧП приехали не запорожские милиционеры, а сотрудники УСБУ Днепропетровской области. К сожалению, бравые бойцы спецотряда «Альфа» прибыли, когда налетчики уже покинули село. Видимо, ночное присутствие в Николай-Поле правоохранителей породило в Запорожье слух о том, что к перестрелке причастна милиция. Пресс-службе облГУВД пришлось официально опровергать подобную информация, размещенную на некоторых запорожских интернет-сайтах.

Как сообщили «Субботе плюс» в милиции, на месте происшествия обнаружен труп мужчины с огнестрельным ранением. Личность погибшего жителя Запорожья установлена. Принимаются меры по выяснению всех обстоятельств происшествия и лиц, причастных к совершению умышленного убийства. Кроме того, по статье «Разбой» расследуется нападение на Владимира Петляка.

Версию о том, что именно бандиты «смотрящего» наведывались в Николай-Поле, подтверждают сообщения на интернет-сайтах, подконтрольных «Анисиму». Дескать, это запорожская милиция в сговоре с этнической группировкой напала на фермера. Они действовали в интересах днепропетровчан. Правда, зачем молодчикам было убивать охранника днепропетровской фирмы «Аграрис», на этих сайтах не сказано.

«Суббота плюс» надеется, что правоохранители найдут и привлекут к ответственности налетчиков и убийц.

Стоит сказать, что жители села напуганы регулярными визитами к ним бандитов с оружием. А после воскресных событий и вовсе боятся выходить в темное время суток на улицу. К сожалению, послушать комментарий Тимофея Шаповалова, председателя Николай-Польского сельсовета, по поводу событий в поселке не удалось. Глава сельсовета в разъездах и на звонки на мобильный телефон не отвечает.

По материалам: z-city.com.ua