Конфисковали $30 млн: в ЕС приняли решение по «деньгам Януковича»

449

Латвийский суд принял решение о конфискации $30 млн, которые связывают с бывшими украинскими чиновниками.

Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины. «Благодаря совместным усилиям Генеральной прокуратуры Украины и компетентных органов Латвийской Республики латвийский суд принял решение, которым признано преступным происхождение средств на сумму более $30 млн, которые связывают с бывшими украинскими чиновниками, и принято решение об их конфискации», – сказано в сообщении.

В ведомстве уточнили, что эти средства в начале 2015 года были арестованы в рамках запроса Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении правовой помощи. «Вопрос возвращения преступных активов в Украину будет решаться на межправительственном уровне», – добавили в Генпрокуратуре.

На чьем именно счету были эти деньги, в ГПУ не сказали.

Отметим, Янукович и его так называемая Семья, которая насчитывает 56 человек из ближайшего окружения, вывели из Украины $40 млрд государственных активов.

В декабре 2018 года власти Швейцарии продлили на год замораживание активов беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и приближенных к нему лиц.

В феврале 2019 года сообщалось, что бюджет Украины получит 1,48 млрд гривен от специальной конфискации средств преступной организации беглого президента Виктора Януковича.

Сейчас экс-президент находится в России, но собирается вернуться в Украину.

«Он сейчас находится на территории Российской Федерации временно. И защитой осуществляются мероприятия, которые обеспечат возможность его пребывания на Родине. Основные задачи, поставленные клиентом, — это обеспечить привлечение к ответственности виновных в сдаче Крыма, виновных в совершении антиконституционного захвата власти или государственного переворота — сейчас выполняются», — заявил адвокат экс-президента Виталий Сердюк.