Петр Порошенко и его конкуренты

450

Очевидно, что в последнее время банковая более активно занимается планами и перспективами предвыборной кампании Петра Порошенко, нежели социально-экономическими проблемами. Социологи пока не берутся делать прогнозов о том, насколько эффективна эта работа и сможет ли она хоть как-то помочь президенту попасть во второй тур. Прежде всего, политтехнологи ожидают народного мнения относительно создания новой УПЦ. Стоит отметить, что образование православной церкви Украины сыграло свою пропагандистскую роль, для чего и была проведена пресс-конференция уже на следующий день. Эксперты массово высказывают свое мнение о том, какую роль сыграл президент и как это все отразится на религиозной жизни. Ожидается, что 6-7 января вселенский патриарх должен будет передать Томос, но не исключено что он оставит церковь в своем подчинении. На Банковой рассчитывают именно на получение Томоса, с помощью которого ожидают поднять президентские позиции в избирательной кампании.

Впрочем, крупнейшие социологические компании уже провели опросы, которые показывают, что уже к декабрю позиции Порошенко в рейтинге никак не улучшаются. Президент по-прежнему серьезно уступает Юлии Тимошенко и ряду других кандидатов, занимая третье, а зачастую и пятое место в рейтинге. Это полностью исключает возможность попасть во второй тур. В связи с этим цели Банковой становятся лишь актуальнее, и кроме усиления пропагандистской кампании вокруг церкви Порошенко приходится принимать и другие меры, чтобы распылить голоса оппонентов. Сопоставимыми по шансам в президентской гонке социологи называют троих кандидатов – Владимир Зеленский, Юрий Бойко и Анатолий Гриценко. С лидером платформы «За життя» Юрием Бойко все понятно – здесь Порошенко по-прежнему использует Ахметова для продолжения раскола в Оппоблоке и перетягивания голосов на Александра Вилкула.

С другими кандидатами дела обстоят сложнее. Так например Гриценко, который аккумулирует майданную часть оппозиции, для Банковой оказывается весьма крепким орешком. Чтобы отбирать у него голоса Порошенко приходится использовать Садового и Вакарчука одновременно, к тому же последнего вероятно попытаются задействовать и против Зеленского, а возможно он примет активное участие в прямой агитации за Порошенко в случае его выхода во второй тур. Президентская команда все активнее пытается договориться с Вакарчуком и Садовым по принятию некоего соглашения, которое урегулировало бы их общий план действий. Согласно плану Садовой должен поменьше критиковать Порошенко переключиться на Тимошенко и Гриценко. Вакарчук вместо участия в выборах должен агитировать за Садового, отнимая таким образом голоса у Гриценко и националистов. В случае выхода во второй тур Банковая планирует объединить активистов, реформаторов и майданную оппозицию со своей стороны, чтобы заключить некий меморандум, согласно которому Порошенко привлечет Садового и Вакарчука для воплощения в жизнь неких «прорывных» реформ. К тому же Вакарчук должен будет критиковать еще и Зеленского и при этом обещать, что Порошенко все же реализует серьезные антикоррупционные реформы. С Бойко планируют разобраться активизацией раскола Оппоблока.

Впрочем, стоит отметить, что у Садового шансы на выборах достаточно низкие – не превышают 2%, но даже если он сумеет переманить хотя бы один процент голосов у Гриценко, это уже поспособствует Банковой. По некоторым слухам Садовой все же больше присматривается к Тимошенко, а для нее более выгодным соперником во втором туре был бы Гриценко, а не нынешний президент. Ну а сам он, похоже, пока не определился, чью сторону выбрать. Садовой, очевидно, достаточно хитер, чтобы на слово поверить обещаниям президента. Свой выбор он сделает ближе к избирательной кампании. Для него более важной задачей является сохранение «Самопомощи» в Верховной Раде, а здесь также есть проблемы, ведь рейтинг этой партии находится на грани прохождения. На официальном уровне у Садового любые переговоры с конкурентами опровергают, более того руководитель фракции «Самопомощь» даже заявил что Банковая с помощью угроз и давления пытается склонить Садового на свою сторону. Он припомнил и «мусорную блокаду» Львова и последние проверки из КРУ.

Стоит отметить что ни в Харьков, ни в Одессу подобных проверок не направляли. Впрочем, руководитель «Самопомощи» Березюк опроверг и переговоры с Тимошенко – по его словам она ничем не отличается от Порошенко и представляет олигархат, правящий Украиной последние 15 лет. Зато Березюк не опроверг контакты с Вакарчуком, с которым по его словам некие разговоры все же ведутся. Сам же Вакарчук о своих президентских планах по-прежнему не говорит, но в то же время продолжает развивать публичную активность, хотя и отмечает, что президентская должность его особо не интересует. На своей лекции в Харькове он заявил, что ему важнее видеть изменения в стране. Впрочем, рейтинги певца не дают ему особых шансов попасть во второй тур, так ка кон проигрывает ряду кандидатов, в том числе и Зеленскому. К тому же у него пока нет серьезной поддержки, чтобы рассчитывать на самостоятельную игру.

Впрочем, по мнению экспертов, перспективы воплощения плана Банковой по использованию Садового и Вакарчука пока призрачны. Политологи считают, что Садовой не поверит обещаниям президента, к тому же президент практически не влияет на назначение премьера и пообещать премьерский пост не может. Рейтинги Садового достаточно низкие чтобы спасти Порошенко. Даже в случае проведения каких-либо переговоров это не сыграет большой роли, а подобные контакты можно отнести к рутинным политическим контактам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org