Комы выгодны тренировочные лагеря боевых «титушек»?

411

Похоже, что в оппозиции решили бороться с режимом его же методами. Новый этап борьбы предполагает создание бригад собственных «титушек». Может быть, даже в скором времени в Украине появится новая форма демократии и победителями в политических дебатах будут становиться те, кто лучше орудует кулаками. Пока в парламенте с такой формой борьбы был бы только один победитель, который занимается таким делом профессионально. Остальные же депутаты с плоскостопием, косоглазием и ожирением вряд ли могут всерьез рассчитывать на победу. Да и серьезных драк от них мы никак не дождемся, разве что традиционное шоу в виде толканий, метаний друг в друга ручками и отрывания пуговиц на рубашках. Впрочем, для настоящих драк, где могут и почки отбить, и зубы повыбивать наши политики могут выставить вместо себя других. Впрочем, это не ноу-хау. Таким образом поступали во все времена, и даже на войну правители не шли сами, а отправляли простой народ.

Известия о том, что в «Свободе» решили готовить собственных боевиков никого не удивили. Уже давно не секрет, что у националистов и тех же свободовцев в своих базовых регионах предостаточно молодых активистов, которые подобной деятельностью занимаются давно. Для них даже открывают тренировочные лагеря и проводят соревнования по пейнтболу и страйкболу. О том, что в Карпатах существуют лагеря подготовки известно уже многие годы, но, похоже, ни у милиции, ни у СБУ претензий нет, тем более что молодежь там просто активно отдыхает. По крайней мере, так говорят сами националисты. Естественно если молодые люди надели камуфляж и сфотографировались с автоматами – они еще не стали боевиками. Да и в любом городе Украины есть такие команды любителей активных военно-полевых игр. Присутствие же нашивок и повязок с символикой политических движений тоже вполне объяснимо. И это совершенно не запрещено. Активисты политических партий вполне могут приобрести снаряжение и сколько угодно играть в войнушку. Вероятно, это позволяет молодежи почувствовать себя вояками УПА и настоящими бандеровцами, что неудивительно. Кстати говоря, в подобные игры играют не только молодые люди, но и взрослые и очень взрослые.

Есть ли возможность подготовки настоящих боевиков через такие игры? Если игрок будет очень умелым, то все возможно. Но это абсолютно не правило. К тому же военные игры – это абсолютно не то же самое, что стрелковый бой. Поэтому камуфляж и игрушечные автоматы не должны вводить общественность в заблуждение и заставлять думать, что это подготовка боевиков. Другое дело, что спортивные лагеря при политических движениях преспокойно могут готовить кулачных бойцов, так называемых «титушек». Ведь у них есть территория и спортивный инвентарь. Однако и здесь не так просто. Для этого чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на самого Валика Титушко, именем которого назвали целую прослойку колоритных молодых людей. Титушко является опытным спортсменом, который годами с детства занимался тренировками и оттачивал движения и силу. В итоге он приобрел опыт, который нельзя купить за деньги и уж тем более получить в некоем спортивном лагере за несколько недель. Из молодых националистов таких профессиональных бойцов невозможно подготовить даже за год. Однако их можно нанять, что является главным отличием «титушек».

Если националистическим партиям удастся привлечь, в том числе с помощью денег молодых спортсменов или если они уже состоят в партийных рядах, то стоит лишь поставить задачу чтобы они начали действовать. Однако подготовить собственных боевиков с нуля, тем более из разнообразных подростков не смогут никакие лагеря, и никакие тренеры.

В отличие от свободовцев гораздо больше шансов создать собственную армию «титушек» есть у «Удара». Источники утверждают, что в этой партии уже отобрали не одну сотню подкачанных ребят со спортивными разрядами и отправили проходить усиленную подготовку в тренировочных лагерях. Тем не менее, это ничуть не напугало регионалов, которые так же решили немножко погонять своих «титушек». Те же свободовцы уже заявляют, что регионалы привезли в Черкасскую область спортивно-криминальные группировки и тренируют их нападать на оппозицию. Впрочем, это заявление не открыло никаких тайн, ведь на митингах регионалов украинцы уже давно заметили колоритных качков в кепках и майках.

С учетом всех последних событий положение «Свободы» может даже оказаться самым слабым, так как она пытается тренировать свою молодежь с нуля, тогда как другие политические силы закупают профессионалов оптом. Может оказаться так, что вокруг Тягнибока окажется сборище подростков с игрушечными автоматами. Впрочем, это был бы слишком простой вариант. На самом деле с националистами все гораздо сложнее, а идеологи «Свободы» намного умнее и прозорливее – они уже сейчас играют по новым правилам и могут наперед обыграть богатых и недальновидных. Возможно, националисты вообще решили выйти за рамки обычных кулачных боев. Конечно за пару недель из молодежи нельзя сделать настоящих боевых «титушек», но тем не менее, их можно научить держаться вместе, махать палками и кидать камни. Таким образом, при серьезной сплоченности можно не только отогнать качков или испортить митинг оппонентам, но даже противостоять милиции или поштурмовать райотдел.

Примечательно, что, созывая сторонников для времяпровождения в спортивном лагере молодежное крыло «Свободы» представило даже программу занятий, в которую входит, например, альпинизм. Причем, в круге никаких гор нет. Правда если представить вместо гор стены какого-то здания, а вместо альпинизма – преодоление заборов или нижних этажей, как например, в РОВД или администрации, то все становится понятным.

Похоже, основные действия развернутся осенью. Причем не только потому, что закончатся отпуска у политиков. Осень – это то время, когда закончат подготовку в тренировочных лагерях собственные партийные армии. Кто-то прикупит профессиональных спортсменов, кто-то привезет донецких пацанов. Но у кого-то это будет толпа с камнями и палками. Тем не менее, новый виток политической борьбы обещает быть зажигательным.

Оппозиция не скрывает, что ее прежние акции как, например, «Вставай, Украина!» оказались провальными. Народ не обращает внимания на клоунов, призывающих бороться с режимом. Гораздо более привлекательным для пассивного избирателя стали события во Врадиевке, когда власть можно наказать физически. Активнее действия и народные бунты привлекают всех без исключения. Несомненно, политики постараются использовать такие привлекательные действа в своих интересах. Самым простым способом является банальный мордобой между двумя политическими группировками. Возможно также импровизации. Так одна группа «титушек» может напасть на представителей народа или на предпринимателей или на предприятия, а другая будет эту атаку героически отбивать. Также можно устроить провокацию с нападением на митинг, а потом обвинить противника. Тем не менее, кулачные бои меду политическими группировками в любом случае менее интересны, чем народные восстания. И вот здесь в помощь народу в правильные моменты могут приходить натренированные свободовцы с камнями и палками. Именно в этой ситуации они на 10 очков форы обыграют любых «титушек». Примеры уже есть – та же Врадиевка, когда после народного бунта ситуацию в своих интересах использовали в столичном РОВД, а американский гражданин даже организовал «врадиевский поход». Неважно, кто попытался опорочить народный бунт. Будь это провокация регионалов или работа свободовцев в угоду власти – сам факт в том, что чего бы не коснулись украинские политики, это сразу начинает дурно пахнуть. Если партии будут изображать народные восстания, то народу станет просто противно заниматься народными восстаниями, так как это вызовет прямые ассоциации с туповатыми нацистами и раздачей листовок с призывом освободить Юлю. И снова в результате получится игра в ворота власти. Вот тут-то и становится понятно, почему ни милиция, ни СБУ даже не пытаются прикрывать тренировочные лагеря, где готовят «титушек».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org