Кому сегодня нужна и не нужна федерализация Украины?

452

В преддверии переговоров в Минске сепаратисты неожиданно пошли в наступление и захватили множество населенных пунктов. В очередных «котлах» оказались целые бригады украинской бригады. Можно сказать, что теперь дальнейшее наступление ополченцев вряд ли кто-то может сдержать, так как в резерве министерства обороны остались лишь добровольческие батальоны, которые плохо вооружены и плохо обучены. Это вынудило власти рубежи в других областях. Однако и это вряд ли даст какие-либо гарантии, ведь и те батальоны, которые остались, попросту не хотят воевать. Так, например, батальон «Прикарпатье» прямо с фронта сбежал домой, а батальон «Черкассы» в полном составе написал рапорта на увольнение и отказался ехать на передовую.

В украинской прессе по-прежнему подается противоречивая информация, которая становится еще больше противоречивой, тем не менее, уже можно сделать определенные выводы. Украинские силовики уже не в состоянии оттеснять сепаратистов. Эта война может сильно затянуться и превратиться в войну на истощение. Очевидно, что это никому не нужно. Около 70% украинцев вообще считают, что АТО нужно прекратить. На данный момент от места боевых действий до Запорожской АЭС осталось 20 километров, причем на всем пути не осталось каких-либо серьезных препятствий для наступления ополчения. Сама угроза того, что со станцией может что-то случиться, вызывает панику не только в Украине, но и в соседних странах. Причем дело даже не в том, что АЭС смогут взорвать банды Коломойского или танк сепаратистов – может случиться форс-мажор.

Как известно, 15 мая Запорожскую АЭС пыталась захватить группа вооруженных боевиков «Правого сектора», информация о чем разлетелась по всем украинским СМИ. Чего они хотели и чего добились на атомной станции – неизвестно, но от этого никому не легче. Не исключено что они хотели взорвать АЭС, чтобы предотвратить захват ополчением, а может быть еще тогда в мае станция была заминирована. Расположение таких опасных объектов в местах военных действий заставляет задуматься все стороны и прежде всего Европу. Разгорающийся кризис в Украине вызывает в Европе большую озабоченность. Пока на Майдане скакали и дрались палками, Запад ожидал от этой революции больших бонусов в надежде повторить 2004 год. И даже начало стрельбы и захват воинских частей не сильно повлиял на мнение Европы. Там были уверены, что прозападная власть может контролировать ситуацию. Однако начало гражданской войны перечеркнуло планы Запада. Более того, вместо надежд получить дивиденды появился риск серьезных угроз, в том числе для Европы.

Естественно европейские и американские интересы в Украине разнятся. Так американцев совершенно не волнуют никакие проблемы в Украине – разгар войны, уничтожение газовой трубы или взрыв атомных станций для США не более чем заголовок в газете. Туда не долетит радиация и даже если будет уничтожена труба, то газ не получит Европа, а не США, а для американцев это даже выгодно так как они смогут задорого поставлять туда свой газ. Аналогичная ситуация и с санкциями – пока Россия и ЕС повреждают экономику друг друга всевозможными ограничениями выгоду получает только США. Кроме того американцы получают возможность потеснить на мировом рынке европейских производителей и укреплять свою валюту, поэтому подход американцев и европейцев к ситуации в Украине крайне разнятся. Первым свойственна воинственна и радикальность, для них ничего не стоит любые самые резкие санкции или вообще заморозить любые отношения с Россией, так как они и без того минимальные. Евросоюз же является непосредственным соседом России и Украины. На сегодняшний день в ЕС абсолютная поддержка у США имеется лишь со стороны малых колоний, таких как Польша и Прибалтика. Кроме того вечную верность им сохраняет Великобритания. Что касается других государств, то они в основном терпят убытки, и риторика американцев требующая увеличить эти убытки их все больше удивляет. Для европейцев ссора с Россией ради Украины крайне невыгодна. Именно поэтому та же Германия всегда крайне сдержанно выступает в отношении санкций и не стремится их поддерживать, отмечает информационный портал job-sbu.org. Все хотят, чтобы кризис закончился как можно скорее и необязательно, чтобы Украина победила. Главное – это стабильность и успокоение США.

Очевидно, что на Донбассе невозможно провести быструю АТО, и тем более нет смысла ждать от нее эффективности. Война может оказаться очень долгой, что для Европы невыгодно. Европейцы хотели бы прекратить ее прямо сейчас. Об этом они неустанно говорят и требуют прекращения огня. Евросоюз настаивает на проведении переговоров, в том числе с участием представителей ДНР и ЛНР, которых в Киеве называют террористами. Для Европы выгодно даже если эти переговоры будут длиться годами. Главное чтобы прекратилась война. Тем не менее, очевидно, что переговоры не могут длиться вечно. Рано или поздно должен быть какой-то результат. Интересы Европы являются очень специфическими, и потому другие могут их не принять. Если бы европейцы увидели хоть небольшой шанс Украины зачистить Донбасс и вернуть Крым, то, несомненно, они поддерживали бы Украину до конца. Но этого нет, потому необходимо хотя бы перемирие.

Для того чтобы сделать устойчивое перемирие и перевести его устойчивый мир, европейцы совершенно неожиданно увидели выход в федерализации, которую ранее неоднократно предлагала российская сторона. Недавно федерализацию предложили немцы, в частности вице-канцлер Германии. Аналогичное решение вопроса предлагали и главы других государств, советуя Киеву прекратить конфликт, расширяя полномочия регионов и удовлетворяя требования сепаратистов. Подобное решение исходит даже от США – со стороны тех политиков, которые не являются адептами войны. Примечательно, что на этот раз идея федерализации не является поддержкой идеи Путина. Просто данный вариант является компромиссным. Абсолютно игнорируется мнение национал-патриотов, у которых в Украине слово «федерализация» вызывает негодование.

Несомненно, усмирить пророссийских сепаратистов и украинских националистов будет непросто. Прежде всего данный момент конфликт еще не находится на пике, и только разгорается. Наступление сепаратистов их лишь приободрило. Так руководство ополчения заявляет, что Новороссия больше не согласна на федерализацию и не согласна на сохранение нынешней Украины. Естественно украинские националисты с этим не согласны, в особенности прекращение войны не поддерживают так называемые «диванные войска», для которых эта война – едва ли не смысл существования. Они буквально воодушевлены тем, что наконец-то коварные москали напали, о чем они так долго и говорили. Не стоит забывать, что сегодня националисты имеют серьезное влияние на власть и общество потому в какой-то мере война в Украине воспринимается с энтузиазмом, и даже военное положение нисколечко не уменьшило этого воодушевления. Получается, что предложение Германии о федерализации оказалось не к месту. Предлагать федерацию нужно было в начале конфликта, когда стороны увлеклись азартом боя – от них трудно требовать перемирия, националисты его игнорируют, а сепаратисты отмахиваются. В таком случае европейцам придется искать способы давления, как на сепаратистов, так и на Украину. Нее исключено, что это может даже выразиться в определенных санкциях. В любом случае переговоров избежать не удастся и придется достигнуть компромисса хотя бы по результатам взаимных торгов. Всем придется сойтись на среднем варианте. Федеративная Украина может оказаться таким компромиссом, который станет этим самым средним вариантом между распадом на независимые республики и единой унитарной страной.

Также очевидно, что из предметов торга исключат Крым. На Западе большинство политиков, хотя и говорят о незаконности присоединения, тем не менее, соглашаются что, скорее всего, Украина Крым не вернет. На это указывают события на Донбассе, когда вся страна не смогла справиться с мятежниками, состоящими в основном из местных жителей и российских наемников, которые с легкостью отбирают у Украины бронетехнику. В отличие от Донбасса в Крыму стоит российская армия, обученная и отлично вооруженная. Поэтому в обозримом будущем вопрос Крыма вряд ли кто-то будет обсуждать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org