Санкции против РФ 12.09.2014

231

Европа и США на прошлой неделе ввели против России новые санкции, которые могут серьезно ударить по экономике страны, говорят эксперты. Они склоняются к мысли, что на мировой арене начались глобальные процессы по распределению бизнеса и сфер влияния. Аналитики предполагают, что в первую очередь Россию хотят вытеснить со сферы оборонного комплекса. Россия сегодня является вторым номером среди игроков на мировом рынке экспорта оружия, и ее место готовы занять другие страны. Тем не менее есть и эксперты, которые считают, что санкции против России не носят «убийственный» для экономики характер. США и Европа в очередной раз предупредили и дали посыл, чтобы РФ прекращала войну в Украине. В свою очередь официальный Кремль не понимает, за что против страны введены новые санкции, ведь ситуация в Украине начинает стабилизоваться. Складывается такое впечатление, что Европа не хочет прекращения конфликта, отмечают чиновники.

Европа и США не остановились на достигнутом и ввели против России новый пакет санкций. Известно, что санкции ЕС с 12 сентября в первую очередь ударят по банкам и оборонной промышленности. Они затронули такие крупнейшие банки страны как «Сбербанк», «Внешэкономбанк», «Газпромбанк», ВТБ, а также «Россельхосбанк». Санкции ограничили доступ российских банков к рынку капитала ЕС. Теперь пять крупнейших банков России не смогут пользоваться кредитным ресурсом стран Евросоюза. Помимо этого, этим финансовым учреждениям запрещено торговать акциями и облигациями, срок погашения которых составляет больше чем 30 дней.

Под санкции попали и такие крупнейшие игроки на рынке продажи вооружения, как концерн «Калашников», Тульский оружейный завод, концерн «Сириус» и другие более мелкие предприятия.

Также санкции затронут и нефтяные компании «Транснефть», «Роснефть» и «Газпромнефть». США приостановило сотрудничество с Россией по разработке нефтяных месторождений. Как отмечает Юрий Корольчук, член Набсовета Института энергетических стратегий, на самом деле санкции, которые ввели против России, достаточно мягкие. Если бы страну действительно хотели наказать, то запретили бы ввоз на территорию США и ЕС оборудования для нефтегазового комплекса.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ЕС и США ведут себя непонятно, ведь ситуация в Украине начала налаживаться, и складывается такое впечатление, что европейские политики просто не хотят тушить конфликт.

Не понимает, зачем были введены новые санкции и российский политик Илья Пономарев. Он ссылается на заявления Президента Петра Порошенко о том, что РФ вывела более половины своей военной техники с территории Украины. Он отмечает, что Европа послала сигнал, что не важно будет ли Россия двигаться к миру или нет, санкции против нее все равно будут вводить. В этой ситуации Путина якобы провоцируют вести войну с Украиной. Эксперт считает, что российский Президент может прийти к выводу, что терять ему уже нечего и продолжить военные действия в Украине. Возможно у Европы другая цель – сместить действующую власть в России, тогда постоянные новые санкции имеют смысл.

А вот политолог Владимир Цыбулько считает, что последствия санкций против РФ 12.09.2014 будут ощутимыми для России. Он предполагает, что в первую очередь они скажутся на курсе национальной валюты и рубль начнет падать. По мнению эксперта, новые санкции являются своего рода уникальными, поскольку вытесняют Россию с мирового рынка оружия, где страна занимала второе место. Место РФ теперь займут другие страны. То есть начался процесс перераспределения сфер влияния.

РФ уже думает над тем, как отомстить Европе и ввести против ответные новые санкции. Например, санкции России в отношении Европы 12.09.204 могут привести к запрету импорта в страну автомобилей и одежды. Обсуждается возможность закрытия воздушного пространства страны для европейских авиакомпаний. Все это не то, что нужно, считает российский журналист Артемий Троицкий. По его словам, запрет на ввоз автомобилей и одежды – смешон. А вот идея закрыть воздушное пространство чревата последствиями. В ответ Европа тоже может запретить российским самолетам появляться в воздушном пространстве ЕС, и тогда самолеты РФ будут летать лишь над своей территорией и в Азию. Помимо этого Европа может запретить поставку запчастей для самолетов, и это приведет к тому, что гражданская авиация России может вообще остановиться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org