Кому и зачем понадобился феодосийский госпиталь?

725

Не успела отгреметь шумиха вокруг убийства мэра Феодосии, как в городе начал разгораться новый скандал. Вокруг феодосийского военного госпиталя, который принадлежит Министерству обороны, началась бурная деятельность как государственных, так и не государственных организаций. Одни хотят использовать здания для иных целей, другие хотят сохранить его назначение, а третьи пытаются оптимизировать деятельность комплекса, но так или иначе всеми этими желающими руководят корыстные интересы.

В связи с происходящими процессами к министру обороны обратился Лев Миримский с требованием не допустить реорганизацию госпиталя и сохранить его в нынешнем виде. Миримский утверждает, что к нему с такой просьбой обратились ветераны воинской службы. Кому-то может показаться, что это справедливая защита ветеранов и лечебного учреждения. На самом деле в случае с Миримским всегда нужно держать ухо востро. Особенно если это касается приморской территории и огромных комплексов. В том, что госпиталь является действительно ценным можно убедиться, только взглянув на его парковую территорию, занимающую 2 гектара. Учитывая, что в Феодосии немного уникальных ландшафтов – эта территория явно выделяется, ведь на ней произрастают кипарисы, кедры, миндаль, альпийские сосны и другие растения.

Напомним, что в суровые 90-е Миримский был замешан в тех же делах, где и многие нынешние политики. Тем более что даже вечернюю школу он смог окончить лишь со справкой. Зато в недвижимости он разбирается прекрасно, и даже за небольшой обшарпанностью корпусов этого комплекса он сразу увидел шикарные территории, подходящие для застройки коттеджами. Кстати, застройка эта планируется для го партнеров из России и не каких-нибудь, а для самого Газпрома. Кроме того, уже существующие строения достаточно добротные и даже при небольших вложениях могли бы стать отличными отелями и приносить немалый доход. Феодосийским ветеранам не очень повезло, учитывая, что у Министерства обороны как всегда нет денег, и уж оно-то не может предоставить никаких инвестиций в этот госпиталь. Однако хорошо, что в военном ведомстве до сих пор не додумались застроить парковую территорию коттеджами. Впрочем, даже нынешние лечебно-оздоровительные учреждения Министерства обороны не может содержать или хотя бы поддерживать его деятельность. В этом году феодосийский гарнизонный госпиталь получил лишь 3,5 млн. гривен, из которых почти половина ушла на коммунальные платежи, а остальное было потрачено на зарплаты и покупку лекарств. Для того чтобы поддерживать инфраструктуру остаются считанные гроши, а о развитии нет и речи.

Данный советский оздоровительный комплекс построен столь добротно, что Министерство обороны фактически эксплуатировало остатки былой роскоши, не тратясь даже на амортизацию. Это заставило ведомство принять непростое и достаточно резонансное решение о проведении оптимизации в госпитале. В результате проверки эффективности его работы были получены неутешительные результаты. Всего за этим комплексом закреплено 5 360 человек, в том числе военнослужащие, работники вооруженных сил и ветераны воинской службы. Однако за первое полугодие в госпитале лечились лишь 805 человек. Естественно качество медицины несколько страдает, так как оборудование преимущественно старое и уже сильно изношено. На закупку новой аппаратуры нет денег, да и лекарств не хватает. Вместо того, чтобы искать деньги для лечения сотен защитников родины в Министерстве обороны решили поступить проще. Так как госпиталь работает при недостаточной загруженности и старое оборудование не позволяет качественно предоставлять лечение, то было решено провести реорганизацию. Видимо военное руководство посчитало, что 800 человек – это мало, и так должны лечиться абсолютно все пять тысяч военных. Из-за опасения проведения проверок КРУ и возможных уголовных дел, госпиталь было принято расформировать и открыть на его базе центр медицинской реабилитации и санаторного лечения с отделением на 50 коек и количеством медиков 37 человек. В министерстве посчитали, что это должно улучшить качество медицинского обслуживания военнослужащих и ветеранов, так как виду экономии средств можно будет провести ремонт и закупить современное оборудование. Чтобы в случае необходимости тяжелобольных пациентов можно было перевести в другое медучреждение, была предусмотрена медицинская авиация и реанимобиль. Таким образом, в Минобороны подчеркнули, что за этим реформированием кроется неполное расформирование, а оптимизация ресурсов.

Впрочем, это еще не вся история. Еще при жизни Бартенева ему удалось договориться о передаче всего комплекса военного госпиталя в коммунальную собственность. Вокруг этого также ходило множество слухов. Учитывая склонность сына Бартенева и некоего Гафарова к отжиму и накоплению недвижимости, многие подозревали, что территория возле госпиталя однозначно попадет ему в руки. В феврале этого года Бартенев официально заявил, что в Министерстве обороны согласны с таким вариантом. В результате в феодосийском исполкоме начали искать средства для того, чтобы станцию «Скорой помощи» и первую горбольницу переместить в помещение госпиталя. Те помещения, которые освободятся, расположены в исторической части города, и по замыслу их должны были передать под инвестиционный проект, которые связывали с народным депутатом от Партии регионов Левочкиной. Вероятно, такой вариант мог быть компромиссным и справедливым, по крайней мере, решения принимались достаточно прозрачно. Тем более что здание госпиталя более современное, чем нынешняя горбольница Феодосии, да и находится в гораздо более удобном месте. В таком случае оздоровительный профиль учреждения был бы сохранен, а для жителей города был бы повышен уровень медобслуживания.

Но во всей этой схеме явно не было места для Миримского, которому очень хотелось поучаствовать в разделе такого лакомого куска. Тем более что у него уже имеется огромный опыт по отъему различного коммунального имущества в Алупке, Симеизе и Алуште. К этому госпитальному комплексу он присматривался уже давно. Он также предполагал, что данный комплекс с учетом земельного участка стоит не менее $50 млн. В связи с этим была создана некая схема, которая подразумевала для начала зафиксировать аварийное состояние зданий. Позднее при помощи заключений МЧС пациентов предполагалось выселить, а также запретить использовать весь комплекс для медицинских целей. Вот тогда-то Миримскому было бы легко приобрести эти аварийные здания за копейки. Затем ему в роли собственника этой недвижимости было бы достаточно просто приватизировать и территорию госпиталя. Эту схему Миримский пытался провести еще с прошлым министром обороны Саламатиным, однако как сообщают источники информационного портала job-sbu.org, Саламатин едва не ударил стулом Миримского, когда тот начал качать права и продвигать свои замыслы. Эта неудача с оглаской в определенных кругах заставила Миримского уйти в тень. Однако теперь вокруг феодосийского госпиталя снова начались движения. На этот раз времени на раскачку уже не остается, и Миримский решил действовать быстро, а в качестве прикрытия воспользовался обиженными ветеранами. К Министерству было отправлено несколько обращений, якобы от имени ветеранских организаций. О том, как Миримский любит ветеранов, он и сам говорил в время поездки в Киев, заявив, что за пачку гороха и бутылку водки они подпишут все, что угодно.

Возможно, в здание военного госпиталя уже была бы переведена феодосийская горбольница. Однако все процессы приостановились после убийства Бартенева. Удивительно, но это убийство оказалось на руку Миримскому, для которого выпал второй шанс захватить объект стоимостью $50 млн. теперь же все зависит не только от Министерства обороны, но и от того, насколько преемники Бартенева окажутся сговорчивыми.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org