Компания «Креатив» не хочет платить по долгам

149

Кировоградская компания «Креатив», почетным президентом которой является народный депутат от Партии регионов Станислав Березкин, не возвращает долг иностранным инвесторам, несмотря на стабильно декларируемую прибыль. Об этом пишет в своей статье издание «Экономические известия».

В частности, тяжба «Креатива» с американским инвестиционным фондом Eastend International LLC длится с 2008 года и достигла суммы в 3,35 млн грн. Однако, все решения судов в пользу истца затягиваются на уровне исполнительной службы и судебной системы Кировоградской области, где зарегистрирована и работает «Креатив».

«В течении всех годов рассмотрения дела представители «Креатива» в различных инстанциях, добиваясь очередной отсрочки взыскания кредита, ссылались на свое «тяжелое финансовое положение, неурожай, рост цен на сырье и угрозу сокращений». Вместе с тем, это не помешало компании объявить об увеличении дохода в 2012 г. на 82%, до 685 млн долл., а также запустить сразу несколько новых производств, в том числе, открыть новые элеватор и маслоэкстракторный завод», - говорится в статье.

При этом, «Креатив» должен вернуть Eastend International LLC еще одну, более серьезную сумму, по которой судебные разбирательства также прошли через все инстанции. В результате Высший хозяйственный суд Украины 22 апреля 2013 г. оставил в силе решение Хозяйственного суда Харьковской области о взыскании с «Креатива» 1,086 млн долл. в пользу кредиторов. Но и эту задолженность «быстрорастущая компания», похоже, возвращать не собирается, не смотря на задекларированную в 2012 г. прибыль, отмечает издание.

В этой истории любопытен тот факт, что в течении всех годов рассмотрения дела представители «Креатива» в различных инстанциях, добиваясь очередной отсрочки взыскания кредита, ссылались на свое «тяжелое финансовое положение, неурожай, рост цен на сырье и угрозу сокращений», пишет издание.

По материалам: ru.golos.ua