Тайны компании ”Форт”

436

На территории стольного града Винница вот уже несколько десятилетий существует интересное предприятие — Казенное научно-производственное объединение «Форт», которым руководит целый генерал-майор милиции Писаренко Виктор Григорьевич. Вроде ничего в этом странного нет но, если разобраться, на 95% своей производственной деятельности, это обыкновенный «базарный перекупщик», там купил, а тут — в Украине продал, да еще по очень интересной цене его «продукцию» заставляют брать.

С целью объективности не будем голословными, поэтому приведем несколько характерных примеров «производственной деятельности» этого предприятия. Все ниже приведенные примеры имеют документальное подтверждение, а некоторые материалы уже публиковались в средствах массовой информации.

Направление деятельности №1.

КНПО «Форт» занялось разработкой новых видов стрелкового оружия, взяв за основу оружие израильского производства. Не нашлось на КНПО «Форт» своих Токаревых, Макаровых, Калашниковых…, зато быстренько сообразили, что израильские разработки можно выдать за свои, принять на вооружение и назвать их просто «Фортами». И вот уже исчезла из официальной переписки название «Джерико», а появились «Форт – 21», «Форт – 224», «Форт – 301» и так далее. Приняли на вооружение данные виды оружия незаметно, кулуарно. И до сих пор остается тайной, на основании каких тендеров, конкурсов, сравнением технических и экономических характеристик, и наконец, кем принято решение о выборе израильской фирмы?

В декабре 2010 года на КНПО «Форт» были проведены испытания нового «современного» оружия 9 мм пистолета «Форт-21» с целью принятия его на обеспечение органов внутренних дел. Приказом министра от 17.11.2009 года №476 назначена ведомственная комиссия для рассмотрения и подготовки соответствующих решений о принятии на обеспечение МВД Украины новых образцов вооружения, специальных средств и средств индивидуальной бронезащиты. В состав комиссии вошли одиннадцать представителей министерства во главе с первым заместителем министра генерал-полковником милиции Клюевым М.М. Самое интересное, что в составе комиссии не было ни одного специалиста-оружейника. Возникает вопрос, почему в состав комиссии не включили ни одного представителя МО Украины, где есть действительно опытные специалисты-оружейники или представителей других силовых структур? Ответ весьма прост. Дело в том, что на КНПО «Форт» оружие не изготавливается, а просто собирается из деталей, поставляемых из Израиля, методом крупно-узловой сборки.

И это абсолютная правда, так как в письме МВД Украины в адрес СНБО Украины от 01.12.2010 года № 22523/Лц сказано, что основными видами продукции указанного предприятия, являются: травматическое оружие, наручники, противоударные щиты, резиновые палки, комплекты защиты рук и ног, устройства для принудительной остановки транспортных средств и другие специальные средства защиты, которые не могут быть отнесены к продукции оборонно-промышленного комплекса. Значит КНПО «Форт» не выпускает боевое стрелковое оружие, а только завозит и прикручивает винтики с гайками и упаковывает. Единственный раз проскочила правда о производстве на КНПО «Форт» МВД Украины — когда повисла угроза о передаче его из МВД в «Укроборонпром».

Теперь скандальные поставки патронов калибра 9 мм к пистолету Макарова украинского производства завода «Форт». И что мы видим, оказывается патроны к ПМ калибра 9 х 18 мм (Макаров FMG 6,0) были поставлены уже в упаковке около 4,6 млн. штук на общую сумму 9,6 млн.грн. венгерской фирмой МА8 2000 (Венгерское производство боеприпасов ІNК. SIRОК. DО ВОХ 9. Венгрия).

Цена одного патрона при импорте составила 1,3 грн., а продали те же патроны в 2 раза дороже. Навар составил, без вложения интеллектуального и производственного труда больше 100%.

Решение о принятии на вооружение патронов «украинского производства» проходило в традициях и в соответствии с требованиями МВД Украины, — «чтобы было подписано и все». На КНПО «Форт» желаемое выдается за действительное. Вопреки всем действующим техническим нормам, с нарушением законодательства – принимают на вооружение, проводят тендеры и т.д.

Есть еще один интересный аспект деятельности КНПО «Форт» под чутким руководством МВД Украины и лично генерал-майором милиции Писаренко Виктором Григорьевичем – это изготовление номерных знаков на автомобили.

Направление деятельности №2 (основное).

Знаменитые номерные знаки, составляют в денежном выражении 90% от всей деятельности КНПО «Форта» с заранее обеспеченным сбытом и со знаменитым патентом на изготовление, который является собственностью польской фирмы «УТАЛ». Интересно, что авторами этого патента являются две личности, а именно: Войцеховский Яцек Стефан и … начальник КНПО «Форт» генерал-майора милиции Писаренко В.Г.

Если посмотреть закупки КНПО «Форт» увидим, что почти все деньги уходят за рубеж. Заготовки номерных знаков для транспортных средств из алюминия, штампованные с изображением украинского флага поставляет польская фирма «ВЕLLFONTEIN LTD.» г. Люблин, Базеаровская 23. Пленка печатная термотрафаретная — польская фирма-владелец польско-украинского патента «UTAL SР 200» г.Познань. Каторжинская, 9. Даже изображение украинского флага за огромные деньги импортируется.

Направление деятельности №3.

Поставки охотничьего нарезного и гладкоствольного оружия и боеприпасов с последующей реализацией через родственно-семейные фирмы директора КНПО «Форт» генерал-майора милиции Писаренко В.Г.

Отмывание денег через импорт — это самая безопасная операция на финансовом рынке, но зачем спихивать все это МВД, ведь даже собственная продукция «Форта» уже давно не соответствует техническим требованиям и качеству. При этом «Форт» преподносит себя, как высокотехнологическое предприятие. При этом с предприятия убрали военную приемку МВД и не пускают к себе представителей Министерства обороны. А что принимать — израильское оружие, венгерские патроны (все это неизвестно каких годов изготовления) и нельзя их сертифицировать, как импортные поставки, ведь все это по документам проходит в виде продукции собственного производства КНПО «Форт».

Можно задать вопрос, как же тогда относиться к требованиям Президента Украины по усилению экспортной составляющей нашей промышленности? Где же развитие украинского производителя, поставки образцов вооружения, действительно украинской разработки, и в конце концов, где же наша национальная гордость? В этом случае как раз все наоборот.

Напрашивается довольно интересный вывод, если предприятие не производит продукцию, а занимается фактически перепродажей импортных изделий, то зачем оно нужно в системе МВД Украины? Зачем содержать целый штат работников, генерал-майора милиции, милицейскую охрану? Может действительно лучше передать КНПО «Форт» в ведение «Укроборонпрома», которое таки будет заниматься разработками и изготовлением современного стрелкового оружия, а не базарной деятельностью.

По материалам:  ord-ua.net