Компания АО «ПРОСТО-страхование», тесно связанная с РФ, продолжает работать в Украине

220

История АО «ПРОСТО-страхование» в значимой степени связана с денежной системой РФ, в том числе с группой компаний РЕСО (Русско-Европейское страховое общество) – одной из системотворческих денежных групп России, принадлежащей российским олигархам Сергею и Николаю Саркисовым.

Братья Саркисовы неоднократно становились объектами интереса со стороны правоохранительных органов. В 2018 году в Украине в отношении указанных лиц было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, а сами братья Саркисовы объявлены в розыск. Национальная финансовая прокуратура Франции с 2020 года ведет проверку по коррупционным связям бывшего президента Николя Саркози из СК «РЕСО-Гарантия».

До 2015 года компании группы РЕСО «РЕСО-Интер» принадлежало 25% акций АО «ПРОСТО-страхование». Оказавшись под угрозой санкций на фоне конфликта между Украиной и РФ, был осуществлен ряд мер, направленных на сокрытие связей АО с финансовым рынком Российской Федерации. К середине 2015 года «РЕСО-Интер» трансформировалась в «Р-Интер», а в конце III квартала 2015 года весь пакет акций АО «ПРОСТО-страхование» был передан кипрской компании «Astroway LTD».

На сегодняшний день 99,999761% акций АО принадлежит компании «LAVIDIA LIMITED» (Кипр), стопроцентным бенефициаром которой через «LAXMIRAS LTD» (Кипр) является гражданин Армении Мартирос Аветисян

Следует отметить, что, в свою очередь, к лету 2020 года Аветисян через LAVIDIA LIMITED был владельцем 4,99% акций САО «РЕСО-Гарантия», — основной компании группы РЕСО.

Таким образом, несмотря на попытки фактических собственников АО «ПРОСТО-страхование» скрыть взаимоотношения с РФ, такие связи отслеживаются достаточно ясно.

Особенно обращает внимание тот факт, что начиная с 2016 года, ежегодно между АО «ПРОСТО-страхование» и ГП «НАЭК Энергоатом» заключаются договоры обязательного страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб. Стоимость сделки только в 2021 году составила 203,45 млн. грн.

То есть компания, тесно связанная с Россией, не просто продолжает обогащаться в Украине, но и действует в стратегической отрасли, которая имеет непосредственное отношение к национальной безопасности Украины.