Комментарий Виктора Ющенко по поводу политических репрессий в Украине

366

Во время недавней встречи с журналистами в Институте стратегических инициатив, бывший президент Украины Виктор Ющенко отметил, что как таковых политических репрессий в стране нет. Есть преследования по закону некоторых народных избранников. Украинское государство представляет собой сложное политическое общество, в котором лишение свободы лидеров партий не представляется возможным. Достаточно понаблюдать тенденцию контраргументов. Только правоохранительные органы "накопали" компромат как тут же находятся доказательства в защиту обвиняемых. И по мнению экс-президента страны у нынешних политиков только 2 пути - тюрьма или парламент. Так как правовые аспекты в политике тоже не примерными. И естественно, народ стремиться выбрать парламент, который в свою очередь дает правовой иммунитет.

В Генштабе и СНБО ждут провокаций на День независимости

Но почему В.Ющенко, зная о беспорядке во власти в период своего управления страной, не проводил активной борьбы с коррупционерами? Как отмечает экс-глава Украины, он не хотел идти путем Гаити, Кот-д"Ивуара и Туниса. Все знают с чего начать и советуют, но ни кто не задумывается о последствиях таких реформ и чем они могут закончиться, даже если будут справедливы. Известные люди всегда на виду у общественности, начиная искоренять коррупцию с верхов можно дойти до "самой крайней хаты вашего села". Вот тогда встанет вопрос о демократических свободах.

Но искать преступников и заниматься разбирательством уголовных дел не для главы правительства, на это есть соответствующие правоохранительные органы. А доказывать, что справедливость все же существует нужно неизбежным наказанием преступников, а не публичным поиском ответов на сопутствующие вопросы.

Очень важно для страны использовать примеры других государств и смотреть не на шаг, а на три вперед. Как борется с коррупцией действующий президент Янукович мы уже видим, последствия начинаем ощущать. К чему это может привести страну остается открытым вопросом. Но то, что нынешняя власть занимается чем попало, а не управлением страной очевидно.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org