Комитет не поддержал назначение скандального Витренко на должность министра энергетики

1 218

В четверг, 28 января, Верховная рада Украины опять отказалась назначить новым министром энергетики Юрия Витренко. За него проголосовали лишь 204 парламентария при 226 минимально необходимых.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на трансляцию заседания Рады.

Как голосовали фракции

Всего соответствующий проект постановления поддержали 204 нардепа.

«Слуга народа» — 177 голосов

«Довіра» — 18 голосов

Внефракционные — 9 голосов.

При этом фракции «Оппозиционная платформа «За жизнь», «Европейская солидарность», «Батьківщина», «Голос» и группа «За майбутнє» не отдали ни одного голоса.

До этого, член комитета, нардеп от «Слуги народа» Андрей Жупанин сообщил , что Витренко одобрили.

«Комитет поддержал, 14 за с 18», — сказал Жупанин, отвечая на соответствующий вопрос.

21 декабря Юрий Витренко стал исполняющим обязанности министра энергетики.

До этого, Верховная Рада Украины 17 декабря не поддержала назначение Юрия Витренко первым вице-премьер-министром — министром энергетики Украины. Соответствующее решение поддержали тогда только 186 народных депутатов Украины.

Позже председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков сделал заявление, что Витренко назначили и.о. в обход Верховной Рады.

Получив кресло министра, хоть и с приставкой и.о., Витренко в первые недели своей работы оказался в центре «тарифного кризиса», выход из которой ищут до сих пор. И отмена льготной цены на электроэнергию за первые 100 кВт-ч — только верхушка асйберга.

Несмотря на это пропрезидентская фракция «Слуга народа», по сообщениям из самой фракции, будет поддерживать назначение Витренко, впрочем, поддержка не единодушна. Для обсуждения этого вопроса на фракцию «слуг» на днях приезжал и Президент Владимир Зеленский. Такое общение заняло 1,5 часа.

Так, во время такого разговора и.о. министра энергетики Юрию Витренко предложили отдать 4 млн долларов премии от НАК «Нафтогаз» на благотворительность, но он отказался.

По словам первого заместителя председателя фракции Александра Корниенко, на фракции собирали подписи по выдвижению Витренко в качестве кандидата на пост министра энергетики. Для этого среди «слуг народа» нужно собрать 173 голоса.

В то же время, в руководстве фракции высказывали мнение, что «хорошим подарком для Президента» будет «одностайне голосование» за «кадровые назначения, которые он поддерживает».