Коломойского увольняют по просьбе Путина

308

Одним из условий заключения перемирия между украинскими властями и боевиками в зоне АТО была отставка с должности губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и его дальнейшее уголовное преследование. Такое требование в ходе переговоров в Минске 11 февраля выдвинул Владимир Путин. Об этом сообщил один из членов украинской делегации.

«Путин выдвинул президенту Порошенко требование немедленно после завершения переговоров отправить в отставку Игоря Коломойского и открыть против него уголовное дело. Порошенко попросил у Путина месяц, чтобы создать почву и формальные основания для такой отставки и уголовного преследования. Сегодня мы видим, что этот план выполняется» - говорит источник, цитирует facenews.ua.

По словам дипломата, Порошенко не слишком упирался такому требованию Путина, так как у него с Коломойским сложился серьезный конфликт.

«Порошенко изначально хотел выбить почву из-под ног Коломойского. Но теперь у него есть «железный» повод. Перед тем же Коломойским он всегда сможет выставлять требование Путина как то, чему упираться не мог в целях мира» - делится дипломат.

Между тем, несколько подразделений Национальной гвардии получили указание передислоцироваться в Днепропетровскую область, сообщают источники "Обозревателя".

"В настоящее время готовится указ об увольнении Коломойского, поэтому и предприняты превентивные меры", - сообщил источник.

Читайте также: Коломойский угрожал отправить Пинчука на фронт

Он утверждает, что ожидаемый указ – отнюдь не результат вчерашних событий в "Укртранснафте".

"Вчерашние маски-шоу – это скорее были подготовительные мероприятия к указу, в частности, Коломойского успешно развели на эмоциональную реакцию", - добавил источник издания.

В свою очередь Нацгвардия опровергает информацию о якобы "стягивании сил Нацгвардии в Днепропетровск".

"Военные части Национальной гвардии, постоянно дислоцированные в г. Днепропетровск, действуют в штатном режиме, выполняя возложенные на них задачи.

Никаких дополнительных сил к несению службы подразделениями Национальной гвардии Украины в Днепропетровске не привлекается", - говорится в сообщении пресс-службы НГУ.

Параллельно, средства массовой информации, которые принадлежат Коломойскому, сообщают о возможных беспорядках на Днепропетровщине в случае отставки губернатора.

Агентство УНИАН, а также сайт ТСН сообщают о том, что в связи с "вероятными беспорядками" в Днепропетровскую область с фронта якобы перебрасывают дополнительные силы Национальной гвардии Украины. Угрозу дестабилизации региона вполне можно расценивать как шантаж Коломойским украинской власти с тем, чтобы не допустить его отставку.

 Скандал в "Укртранснафте"

Вчера на Украине разгорелся новый скандал вокруг государственной организации «Укртранснафта». Главу корпорации Александра Лазорко уличили в неэффективной растрате денег и отстранили от занимаемой должности. Однако, чиновник не согласился с таким решением наблюдательного совета и устроил настоящее представление, закрывшись у себя в кабинете и выставив охрану.

Украинский бизнесмен и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский одним из первых приехал в офис «Укртранснафты» и выступил в поддержку отстраненного Александра Лазорко.

Народный депутат Лещенко уверен, что в деле увольнения Лазорко задеты личные интересы олигарха Коломойского, именно поэтому он так активно защищает интересы отстраненного главы «Укртранснафты», пишет politobzor.net.

Одно украинское издание отмечает, что на счетах «ПриватБанка», владельцем которого является Игорь Коломойский, находится 1,5 миллиарда гривен предприятия «Укртраннафты». Таким образом, потеряв своего человека в правлении организации, Коломойский может лишиться по 2,5 миллиона государственных средств ежедневно и 1,5 миллиарда банковских вложений.

Сейчас противостояние за место главы «Укртранснафты» перешло в другую плоскость – в политическое решение проблемы. Игорь Коломойский вчера заявил, что отправляется в Администрацию Президента для обсуждения этого вопроса. Что решили бизнесмен и руководство страны - неизвестно.