Коломойский выводит активы Приват Банка за границу

614

Президент Порошенко удовлетворил отставку Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области. Накануне соответствующий указ был официально подписан, а в Сети сегодня появилось видео встречи Порошенко и Коломойского и подписания самого документа.

На встрече президент отметил, что они оба сделали много всего для того, чтобы Украина была целостной и единой, сказал Коломойскому »спасибо» и поставил подпись в указе об отставке. Стоит отметить, что вслед за Коломойским свой пост покинул его заместитель Геннадий Корбан, который также подал заявление об отставке, напоминает nahnews.com.ua.

Теперь временно исполняющим обязанности главы Днепропетровской областной госадминистрации будет Валентин Резниченко, которого перевели в город с поста губернатора Запорожской области. Стоит отметить, что по мнению известного политолога Владимира Корнилова, отставка Коломойского особо ничего не изменит. Олигарх также продолжит держать свою «карманную армию» и решать с ее помощью свои проблемы в бизнесе. Однако, не все придерживаются такого мнения, в сети появилась информация о том, что Коломойский начал вывод активов Приват Банка за границу, а это подразумевает большую проблему для вкладчиков, об этом пишут в блогах в Живом Журнале:

«День добрый.

Я один из бывших работников «ПриватБанка». Занимавший достаточно высокий пост. Недавно меня сократили, не соблюдая никаких норм и приличий. Не одного меня. В настоящее время я нахожусь далеко за границами Украины и могу поделиться кое-какой информацией.

С начала года в адрес ПАО КБ «ПриватБанк» перечислено в виде стабилизационного кредита более 2 миллиардов гривен. Еще 1 миллиард – докапитализация банка акционерами в декабре 2014. На эти деньги скупалась валюта, из-за чего гривна упала до 40 за доллар на черном рынке. При этом внутри Украины банком введены жесткие ограничения на снятие средств с валютных вкладов и продажу валюты, евро и доллары невозможно купить. Причина проста – в январе-марте банк вывел сотни миллионов (если не миллиарды) долларов США за рубеж. Я думаю, в ближайшее время у банка дела пойдут совсем нехорошо.

Именно поэтому Коломойский идет на противостояние с Киевом. Достаточно посмотреть квартальный отчет Привата за 4 квартал 2014 года. Обязательства – 181 млрд. гривен, из которых 49% — валютные. Активы – 204 млрд. гривен, из которых 39.7 % — валютные. Что из этого следует: — жуткий дисбаланс валютной доли в активах и обязательствах; — огромные объемы валютных активов/обязательств – значительные риски, так как платежеспособность физических и юридических лиц – под вопросом. В сравнении же с предыдущим годом валютные кредиты, выданные юридическим лицам выросли в 2.5 раза (с 20.2 до 49.1), при том, что у физических лиц все на прежнем уровне. Это означает, что руководство «ПриватБанка» выводит имеющуюся валюту «своим» структурам и, одновременно, планирует перевод валютных вкладов населения в гривну по фиксированному курсу.

Сколько при этом потеряют простые вкладчики – руководство банка мало волнует. Мой вам совет – забирайте все, что успеете. По той же ссылке человек выложил базы банка Приват, но не знаю, можно ли публиковать их адрес в ЖЖ, поэтому не буду, сами можете сходить. В принципе, все закономерно. И про базы ПриватБанка выложенные в сеть речь шла еще аж в июле 2014 (хотя, по ссылке лежат свежие — только при вводе пароле последнюю точку не вводите), а моральные качества Бени Коломойского (вернее, их патологическое отсутствие) и вовсе не нуждаются в пояснениях».

Мое мнение — Коломойский готовится рвать когти и вывозит все, включая мебель. Он кинет всё и всех, а сам скроется. Отсюда и истерика у Порошенко, поскольку миллиарды государственных средств Укрнафты именно на счетах Привата (были). Будь я несчастным вкладчиком ПриватБанка … конечно попытался бы ранним утром снять деньги … но вот не факт, что там хотя бы часть отдадут.

Помимо этого, шумиху навела запись, на которой Коломойский угрожает главе "Нафтогаза" захватить Кременчугскую ТЭЦ. Ее опубликовал нардеп от БПП Сергей Лещенко в Фейсбук.

"Коломойский угрожает руководителю "Нафтогаза" направить батальоны из зоны АТО захватывать ТЭЦ и офис "Укртрансгаза" – в ответ на отключение одного из предприятий", - прокомментировал запись Лещенко, цитирует 112.ua.

Причины отставки Коломойского

Соратники Коломойского развернули кампанию по дискредитации киевской власти, открыто обвиняя последнюю во лжи. А в субботу в центре Днепроперовска людей зазывают на Народное вече. Мол, днепропетровцы должны отстоять бизнес-активы олигарха (по слухам, речь идет уже не только о возврате ему контроля над указанными компаниями, но и новых аппетитах), несмотря на то, что предприятия принадлежат государству, пишет segodnya.ua.

Конфликт вокруг "Укрнафты" и "Укртранснафты" длится неделю. Автоматчики охранных структур, которых СБУ связывает с Коломойским (организация "Сич" в Днепропетровске, которую глава СБУ обвинил в захвате "Укрнафты"), то баррикадируются в зданиях госкомпаний, сооружая там высокие железные заборы, то сам Коломойский, но уже с другими автоматчиками, приходит лично контролировать ситуацию.



На понедельник пришелся пик конфликта. Валентин Наливайченко заявил, что СБУ проверяет чиновников Днепропетровской ОГА на причастность к финансированию банды, связанной с перевозкой контрабанды через линию разграничения зоны боевых действий, похищением людей и убийством сотрудника СБУ в Волновахе. "Он погиб от выстрела в голову, совершенного людьми в форме ВСУ, когда он вместе с представителем прокуратуры остановил в городе контрабандный груз. Человек, которого мы подозреваем, носит фамилию Гордеев", — сказал Наливайченко. Через пару часов нардеп от БПП (основатель той самой "Сич" и человек Коломойского) Андрей Денисенко признал, что сотрудника СБУ в Волновахе застрелил один из добровольцев Денис Гордеев. Последний воевал в "Правом секторе" и батальоне "Днепр", который финансирует олигарх. Гордеев был помощником Денисенко и юристом "Правого сектора". Вчера глава МВД Арсен Аваков дал 24 часа на то, чтобы губернатор Днепропетровщины отозвал вооруженных людей из офиса "Укрнафты". На момент написания материала сроки ультиматума вышли, а автоматчики продолжали находиться в офисе.

Шантаж?

За публичными разборками мало кто заметил, что в последнем интервью олигарх сделал достаточно важное заявление: он намекнул на необходимость сесть за стол переговоров с боевиками. "Они сегодня там власть, захваченная, узурпированная, но это власть. Мы должны смотреть на эту ситуацию объективно, хотя бы для того, чтобы подготовиться к возможным сценариям. Мы вроде готовились, а Дебальцево не удержали, и с Мариуполем паника была", — считает Коломойский.

По мнению экспертов, такими заявлениями Коломойский пошел на шантаж власти.

"Его тезис о том, что нужно разговаривать с лидерами боевиков — скрытая угроза и намек на то, что он (Коломойский — Авт.) может и с ними (боевиками — Авт.) договариваться. Такими заявлениями фактически шантажирует украинскую власть: или вы со мной договариваетесь (по контролю за "Укрнафтой" и "Укртранснафтой" — Авт.), или я могу пойти на некие договоренности с сепаратистами", — считает политолог Владимир Фесенко, говорится в статье segodnya.ua.

Эксперт вспомнил скандал, когда Коломойский говорил с российским пранкером Алексеем, последний в это время выдавал себя за одного из лидера боевиков Павла Губарева. Позже записи телефонных разговоров выложили в сеть и народ узнал, что Беня предложил мнимому боевику денег для прохождения на выборах в нашу Раду. Однако политтехнолог Тарас Березовец и политолог Вадим Карасев не уверены, что все может зайти настолько далеко, что Коломойский пойдет на сделку с боевиками.

Мнение ЛНР

Увольнение Игоря Коломойского с должности председателя Днепропетровской ОГА обсуждается уже несколько часов в прессе. У боевиков «ЛНР» появились свои политические эксперты, которые уже успели дать комментарии по этому поводу. По мнению «председателя Совета министров ЛНР» Геннадия Цыпкалова, увольнение Коломойского стало местью за отвод «частных» добровольческих батальонов с боевых позиций, передает Joinfo.ua со ссылкой на ЛуганскИнформЦентр.

«Я считаю, что увольнение Коломойского – это месть олигарху за то, что он отвел свои добровольческие батальоны из Одессы, а также от тех позиций, которые были выставлены по приказу Порошенко (по линии соприкосновения в зоне так называемой АТО) – сказал Цыпкалов.

Он считает, что снятие Коломойского с должности также может быть связано с борьбой за передел бизнеса, однако мотив мести за отвод добровольцев Циплаков считает основным.