Коломойский выдавил неугодного прокурора

174

Скандального днепропетровского прокурора Федика отправили защищать закон и порядок в Львовскую область.

Сегодня днем Роман Федик был представлен общественности как новый прокурор Львовской прокуратуры, сообщают источники dp.vgorode.ua во Львове.

- Приказом генерального прокурора от 23 декабря, Роман Федик назначен прокурором Львовской области. В Днепропетровской области его обязанности временно исполняет Гладких. Кто будет назначен, пока неизвестно, - заявили в прокуратуре Днепропетровской области.

Святослав Олейник, исполняющий обязанности заместителя губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, на своей странице в соцсети "поздравил" львовян с этим событием и пожелал крепиться.

- Поздравляю город Львов и Львовскую область с новым прокурором. Законность у вас начнет теперь всячески утверждаться и усиливаться. И не будет коррупции. Да и вообще здравый смысл перейдет в решительное наступление и окончательное победит. Притом начнет побеждать быстро. Прямо с первых недель нового года. Держитесь, друзья, - написал Олейник.

В конце октября заместитель губернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан выдвинул президенту Петру Порошенко ультиматум с требованием уволить прокурора области Романа Федика, напоминает dsnews.ua.

Причиной такого заявления, по словам Корбана, стал тот факт, что Федик покрывает организаторов избиения Евромайдана, которое произошло 26 января 2014 года.

Кроме того, Федик, по мнению Корбана, также ничего не сделал для борьбы с фальсификациями на нескольких округах в Днепропетровской области.

"Я требую немедленно освободить прокурора области. Это прокурор-титушка. Ни один человек, которого избили 26 января в Днепропетровске, не простит прокурору Федику того, что никто не привлечен к уголовной ответственности, ни один титушка", - заявил Корбан.

Также в октябре перед зданием прокуратуры Днепропетровской области общественные активисты и представители люстрационного комитета проводили акцию протеста с требованием отставки Федика.

Нелогичность зашкаливает

Порошенко повысил начальника Вадима Белого, который в нетрезвом состоянии после Дня работника прокуратуры попал в аварию на объявленном в розыск джипе, информирует forumtp.net.

Начальник Вадима Белого — прокурор области Роман Федик получил чин государственного советника юстиции 3 класса из рук Президента Украины. Всего в Украине такого повышения удостоились 7 начальников областных прокуратур.

Роман Федик является начальником прокуратуры Днепропетровской области. Под его руководством работал отстраненный вчера начальник следственного управления Днепропетровской облпрокуратуры Вадим Белый. Отстранен он был Генпрокурором Яремой, за то, что после празднования Дня работника Прокуратуры был пойман инспекторами ГАИ и Автомайдановцами. Тогда управляя AUDI Q7 он находился в нетрезвом состоянии, машина числилась в угоне, а из кармана его куртки выпал пакет с 20 тыс. долларов США. Более того, 3 года назад он сбил трех женщин, управляя автомобилем также в крайне нетрезвом состоянии.

Этот случай получил резонансную волну негодования жителей Украины, которую несложно найти в сети Интернет.

Относительно прокурора Днепропетровской области Романа Федика тоже можно найти несколько скандальных статей. Одна из последних заслуживает внимания читателей.

Федик за $ 400 000 взятки освобождает из СИЗО чиновника-коррупционера

Роман Федик получил взятку в размере четырехсот тысяч долларов США за освобождение из-под стражи Владимира Зарицкого – бывшего заместителя начальника Главного управления юстиции – начальника отдела государственной исполнительной службы Днепропетровской области, в отношении которого установлены и доказаны 25 эпизодов коррупционной деятельности.

По сообщению источника в прокуратуре области, взятку Федику за освобождение Зарицкого передал на личном приеме в служебном кабинете Федика бизнесмен, экс-консул Украины в Мюнхене, уроженец Ивано-Франковщины  Владимир Цвиль, пишет antikor.com.ua.

В отношении Зарицкого расследуется уголовное производство по ст. 368 ч.3 и ч.4 (получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение, а также вымогательство взятки), ст. 364 ч.2 (злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия), ст. 190 ч.4 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой), ст. 209 ч. 1 (отмывание денег), ст. 358 ч.4 (подделка документов).

Следствием установлены и доказаны десятки эпизодов преступной деятельности Зарицкого, который с 15 декабря 2010 года находится под стражей в Днепропетровском СИЗО.

6 июня 2014 года суд вернул дело Зарицкого на дополнительное расследование прокурору Днепропетровской области Роману Федику.

9 августа 2014 года прокуратура области передала уголовное производство в отношении Зарицкого на расследование в Жовтневый районный отдел милиции, и уже через 3 дня – 12 августа 2014 года – следователь райотдела обратился в суд с ходатайством об изменении для Зарицкого меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

При этом в ходатайстве перечислены доказательства совершения Владимиром Зарицким преступлений, но указывается, что поскольку он ранее хорошо характеризовался на работе и не состоит на учете у нарколога и психиатра, то следователь просит применить к нему более мягкую меру пресечения, а именно – домашний арест.

Документ:

Напомним, что замгубернатора Днепропетровской области Святослав Олийнык обвинял Федика в крышевании наркоторговли.

В заявлении днепропетровских общественников идет речь о том, что прокурор Днепропетровской области Роман Федик использовал свое служебное положение для освобождения из-под стражи обвиняемых в торговле наркотическими веществами лиц, которым он ранее, до назначения его прокурором области, предоставлял правовую помощь как адвокат, передает obozrevatel.com.

"Будучи адвокатом, Федик защищал в суде нескольких обвиняемых в торговле наркотиками, в частности – Молчанова Владимира Викторовича и Иванесенко Эдуарда Анатольевича, в отношении которых расследовалось уголовное дело по ст. 307 и 309 УК Украины (сбыт и незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств). После назначения прокурором области Федик стал систематически препятствовать завершению расследования указанного дела.

Умышленно используя вопреки интересам службы свои права и возможности, Федик продолжил защиту подсудимых по указанному уголовному делу путем противоправного вмешательства в деятельность прокуратуры Красногвардейского района Днепропетровска и влияния на суд", — заявил руководитель Всеукраинской общественной организации "Гідність і воля" Владимир Слатвицкий.

В общественной организации уточнили, что после назначения Федика на должность прокурора он совершил замену государственного обвинителя по делу и предоставил ему четкие указания об освобождении обвиняемых из-под стражи и направлении дела на дополнительное расследование. По состоянию на сегодня обвиняемые находятся на свободе, а дело не расследуется из-за того, что постоянно находится на изучении в прокуратуре области.

Кроме того, в материалах дела находится протокол осмотра предметов, изъятых у одного из подозреваемых – Молчанова В.В. в ходе обыска 09.02.2012 года, согласно которому в мобильном телефоне Молчанова имеются записи "Баганец Вит", "Баганец Кристина", "Баганец Сан" и "Баганец Тесть". Это телефон Алексея Баганца, который сегодня является заместителем Генерального прокурора.

Документ:

За последние 7 месяцев прокурор Днепропетровской области Роман Федик нарушил уголовно-процессуальное законодательство как минимум 143 раза, пишет в «Фейсбуке» народный депутат Виталий Куприй.

«Решил проанализировать судебную статистику, сколько раз после событий Майдана лишь один из районных судов Днепропетровска признал незаконными действия или бездействие облпрокурора Федика. За последние 7 месяцев 143 постановления Жовтневого райсуда указывают на то, что прокурор нарушил уголовно-процессуальное законодательство. Не открывал уголовные производства, бездействовал, безосновательно снимал обвинения с преступников и за деньги закрывал дела, даже общественно значимые», - цитирует Куприя videonews.com.ua.

Прокуратура Днепропетровска крышует торговлю детьми

«В нашем случае 143 решения суда указывают, что Федик негодяй и преступник. Именно против Федика выдвинуты непосредственные обвинения во взяточничестве, крышевании наркоторговли, торговле детьми, содействии сепаратизму. Вместо того, чтобы уволить одиозного прокурора, Ярема повышает его в ранге до "генеральского" уровня, обеспечивает государственной охраной из «Альфы» и другими дополнительными благами. И все за наши с вами средства налогоплательщиков», - высказывает свое возмущение нардеп.