Коломойский вошел в Фонд госимущества. Его менеджер будет контролировать крупнейшие госпредприятия

390

В начале сентября Фонд государственного имущества получил нового руководителя. Им стал нардеп от «Голоса» Рустем Умеров.

До его назначения обязанности главы ФГИ выполняла первая заместительница Ольга Батова. Она стала и.о. с февраля 2022 года, после освобождения от должности Дмитрия Сенниченко.

Через несколько недель после назначения Умерова на должность руководителя ФГИ Кабинет министров назначил ему нового первого заместителя — распоряжением от 27 сентября им стал Дмитрий Клименков.

Уволенная с должности первого заместителя председателя ФГИУ Батова была переведена на должность советника председателя Фонда.

Батова написала заявление об отставке еще в июле, после того как сделала резонансное заявление о том, что Фонд госимущества не может возобновить контроль над «Тернопольоблэнерго». Государству в облэнерго принадлежит 50,99% акций, однако предприятие контролируется олигархом Игорем Коломойским.

После этого заявления она пообещала собрать СМИ и рассказать все подробно, однако со временем передумала. Через два месяца она была уволена и переведена в ранг советника руководителя ФГИУ.

В то же время ее место занял Дмитрий Клименков, последние десять лет работавший в компании «Международные Авиалинии Украины» (МАУ) Игоря Коломойского.

То есть бывший топ-менеджер компании олигарха был назначен на должность первого заместителя председателя ФГИУ, которую до этого занимала чиновница, публично заявившая о фактическом захвате госпредприятия этим олигархом.

Прессслужба ФГИУ сообщила, что «Клименков будет заниматься вопросами возобновления работы крупнейших государственных предприятий и внедрения современных корпоративных стандартов управления».

То есть новоназначенный заместитель председателя ФГИУ будет контролировать работу крупнейших государственных предприятий, а также будет формировать на них кадровую политику (будет иметь влияние на увольнение и назначение руководителей).

Кроме того, Клименков может возглавить наблюдательные советы крупнейших предприятий, находящихся под управлением ФГИУ.

Крупнейшие предприятия под управлением ФГИУ

— Одесский припортовый завод (крупнейший производитель удобрений и контролирует перевалку аммиака из аммиакопровода Тольятти-Одесса);

— производитель электроэнергии Центрэнерго вместе с государственными угольными предприятиями (ранее Коломойский уже осуществлял контроль над этим предприятием);

— Объединенная горно-химическая компания — одним из крупнейших в мире производителей титанового сырья;

— производитель удобрений Сумыхимпром (до сих пор контролируется менеджментом Фирташа);

— Тернопольоблэнерго (уже контролируется Коломойским);

— Несколько десятков спиртовых заводов (интересны с точки зрения производства этанола для смешивания с газовым конденсатом и изготовлением биобензина).