Коломойский недоплатил 1 млрд грн, отправив нефть на НПЗ в обход аукциона

245

Более 300 тыс. тонн нефти "Укрнафты" производства января-февраля 2015 года уже переработаны на Кременчугском НПЗ.

Договор на поставку был заключен в конце февраля, в обход аукционов, сообщает отраслевое издание OilNews со ссылкой на источники на нефтеперерабатывающем предприятии.

Поставщиком нефти выступило ООО "ТД Прикарпаттянафтотрейд", которое поставило на Кременчугский НПЗ 300 тыс. тонн нефти "Укрнафты" производства января-февраля 2015 года.

"Акт приема-передачи ресурса и договор датированы 27 февраля", – уточнил источник на НПЗ.

Как отмечает издание, цена продажи этой нефти значительно ниже, чем установленная аукционным комитетом на этот ресурс на несостоявшемся аукционе.

В феврале не состоялись два аукциона "Укрнафты": на первый из них 6 февраля компания заявила 139 тыс. тонн нефти производства января 2015 и 122 тыс. тонн – февраля.

По словам собеседника на НПЗ, этот ресурс уже поступил на завод и уже переработан. Нефть была продана заводу по 6 808,5 грн за тонну (c НДС – 8 170,2 грн/т). В то время как на несостоявшийся аукцион 16 февраля аукционный комитет определил стартовую цену нефти в 11 299,63 грн за тонну.

Таким образом, на январской нефти "Укрнафта" недополучила около 1 млрд грн.

Напомним, что в ответе на письмо главы аукционного комитета Айвараса Абромавичуса об "исчезнувшей" нефти, "Укрнафта" сообщила, что январский объем ресурса был реализован на аукционе 18 декабря 2014 года.

Напомним, 50%+1 акция ПАО "Укрнафта" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", однако оперативный контроль над компанией осуществляют миноритарные акционеры, аффилированные с группой "Приват", которым принадлежит около 42% акций.

В то же время крупнейший потребитель нефти в Украине – Кременчугский НПЗ – принадлежит "Укртатнафте", мажоритарный пакет акций которой также принадлежит структурам Игоря Коломойского.

По материалам: theinsider.ua