Из-за пропускной системы в Донбассе переселенцы подали иск на СБУ

309

На данный момент выдано уже 100 тысяч пропусков и создается единая электронная информационная база получивших их лиц.

Юристы-переселенцы Александр Куликов и Ольга Демидова подали иск в суд с требованием отменить постановление, запрещающее свободное передвижение людей на территории Донбасса. Об этом сообщает группа "Свободный Донбасс" в соцсети Фейсбук.

Александр и Ольга, перебравшиеся в столицу из Донецка несколько месяцев назад, убедились, что получить пропуск в зону АТО крайне сложно, а зачастую невозможно. Посчитав это нарушением прав граждан Украины, 6 феврали они подали иск в адрес антитеррористического центра СБУ Украины, и теперь ждут первого заседания суда, которое состоится в будущий понедельник.

- Множество моих знакомых столкнулись с тем, что они просто не могут выехать из зоны АТО. Возможно, ограничение на въезд рационально, но ограничение на выезд преступно. Мы считаем, что за линией разграничения живут наши граждане, граждане Украины. Они нуждаются в помощи, и государство не может пренебрегать их правом на передвижение по стране, тем более, когда это необходимо для сохранения их жизни, - говорит истец Александр Куликов.

Правозащитники смотрят на идею дончан с оптимизмом, считая, что шанс на победу есть.

- Решение может быть принято 16 марта. Вполне возможно что будут какие-нибудь процессуальные барьеры и процесс затянется. Но по закону не более месяца с дня открытия производства. Мы надеемся на быстрое решение – считает Александр Куликов.

- На мой взгляд, в этой ситуации важен не столько сам суд, сколько внимание к этой проблеме, которое он способен привлечь. И чиновники, и военные признают, что пропускная система несовершенна. Чем громче мы будем акцентировать внимание на ее изъянах, те быстрее государство внесет изменения в порядок пересечения линии фронта. Возможно, даже без вмешательства Фемиды, - комментирует ситуацию правозащитница, активист общественной инициативы "Восток SOS" Александра Дворецкая.

Кстати, сегодня стало известно, что Государственная пограничная служба, МВД и Служба безопасности создают единую электронную базу лиц, которым выданы пропуска для въезда и выезда в зону АТО. Об этом во время брифинга сообщил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, передает УНН.

"На этой неделе, в соответствии с задачами Президента и решением СНБО, Госпогранслужба совместно с МВД, СБУ, другими правоохранительными органами начала мероприятия по совершенствованию работы контрольных пунктов въезда-выезда... Совместно с СБУ создается единая электронная информационная база лиц. Усовершенствование системы выдачи пропусков прорабатывается, МВД и СБУ этим занимаются. Ее нужно сделать больше, проще и доступнее для людей", - рассказал О.Слободян.

Он добавил, что на данный момент уже выдали около 100 000 пропусков для граждан, которые пересекают линию столкновения на Донбассе.

***
Информация от пограничников: кого задержали и что будет с пропусками

Государственная пограничная служба начала создание единой электронной базы выданных пропусков на подконтрольную террористам территорию. И продолжает задерживать "нелегалов" - как людей, так и грузы.

12 марта, помощник председателя Госпогранслужбы, начальник пресс-службы Олег Слободян рассказал об ужесточении пересечения кордона Украины жителями РФ, сообщил о том, какой "улов" попался пограничникам с 8 по 12 марта. По его словам, за это время здарежали 102 авто без соответствующих документов, которые ехали, как правило, в объезд пунктов пропуска. В общей сложности "тормознули" более 400 тонн груза.

Поднимался и больной для многих пропускной вопрос. "Совместно с СБУ создается единая электронная информационная база лиц, которым выданы пропуска... В ближайшее время это позволит нам существенно упростить процедуру контроля, автоматизировать её и сделать более комфортной для тех, кто едет с подконтрольной террористам территории", - сказал Слободян. Он уточнил, что сейчас выдано около 100 тыс. пропусков желающим покинуть подконтрольную боевикам территорию.

По материлам: i24.com.ua, donbass.ua