Коломойский и Медведчук имеют общий бизнес. Журналисты докопались до правды

332

Председатель политсовета партии ОПЗЖ Виктор Медведчук задекларировал ряд офшорных компаний, к которым имеет отношение бизнесмен Игорь Коломойский. Об этом идет речь в расследовании программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала UA: Перший).

Сферы, где Коломойский и Медведчук имеют общий бизнес, можно условно разделить на несколько групп: энергетика, металлургия, логистика нефтепродуктов и медиа-бизнес.

По ряду задекларированных Медведчуком фирм, его жена Оксана Марченко владеет долями в бизнесе сразу в нескольких стратегических сферах, а именно — в энергетических компаниях: ЗАО «Львовоблэнерго», ЗАО «Прикарпатьеоблэнерго», ОАО «Запорожьеоблэнерго»; металлургических заводах: ЗАО «Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» и АО «Запорожский завод ферросплавов»; логистических компаниях, входящих в систему так называемого Одесского перевалочного комплекса, а также в трех телеканалах: ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1», ООО «Гравис-Кино» (2+2), ЗАО ТК «ТЕТ».

По имущественной декларации Медведчука, его жена является конечным бенефициарным владельцем кипрских компаний Margaroza Commercial Ltd, Lex Perfecta Ltd, Kerelio Commercial Ltd, Miosaria Commercial Ltd и Zocatini Enterprises Ltd.

Ранее Медведчук заявлял, что управляет бизнесом, которым формально владеет его жена. Это сделано из-за того, что США ввели санкции против Медведчука.

Виктор Медведчук указал в своей имущественной декларации за 2019 год компанию, которая фигурирует в структуре собственности ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1». Совладелец телеканала Игорь Коломойский назвал это новостью.

Накануне адвокат Медведчука подтвердил, что Оксана Марченко является владелицей Болвик Венчерз Лтд. Эта компания присутствует в структуре собственности 1+1.