Венгерский вопрос: чего ждет Зеленский?

247

Некоторые европейские государства не оставляют возможности упрекнуть Украину в ее языковой политике. Традиционно этим занимаются сопредельные государства, в частности Венгрия. Так недавно на встрече министров иностранных дел вновь подняли этот вопрос. Глава венгерского МИД Петр Сийярто заявил, что Будапешт будет продолжать блокировать сотрудничество Украины с НАТО, пока не будут переписаны законы об образовании и украинизации.

Напомним, что еще в 2017 году Верховная Рада приняла закон, обязующий обучать в школах и ВУЗах только на государственном языке. Что касается национальных меньшинств, то право получения образования на родном языке упомянули крайне обтекаемо и двояко. Более того – такая возможность существует лишь до пятого класса, после чего могут быть лишь специальные квоты. Фактически с сентября 2020 года отменяется школьное образование на русском языке с пятого класса. Менее жестко закон относится к языкам Евросоюза, для которых переходный период закончится в 2023 году. Данную норму закрепили и в следующем законе «Об украинизации», принятом весной прошлого года. Такие ограничения не понравились Венгрии, Болгарии, Румынии и России. Наиболее радикальную политику в этом вопросе ведут именно венгры. По заявлениям Будапешта, этнических венгров в Украине более 150 тыс. Им запретили обучаться на родном языке. Венгерский МИД подчеркнул, что такая политика Украины – нож в спину венграм. Кроме того, правительство Венгрии распорядилось блокировать любые дипломатические инициативы со стороны Украины в международных организациях. Однако и при новой власти эти языковые нормы, вызывающие споры, не только не были отменены, но и были закреплены уже в новом законе о школьном образовании. В связи с этим Венгрия до сих пор не поддерживает Украину на мировом уровне. Вместе с тем венгерский МИД разъяснил украинским коллегам, что там стремятся поддерживать все каналы для диалога открытыми. Они также хотели бы закрыть любые дискуссии и желают прийти к единому решению, которое будет приемлемо для венгров Закарпатья. Вопрос лишь в том, насколько к этим переменам готова украинская власть.

Очевидно, вопрос является спорным не только на международном уровне, но и внутри страны, и до сих пор раскалывает общество. Даже в пропрезидентской фракции «Слуга народа» мнения разделились. Так нардеп Максим Бужанский представил несколько законопроектов, которые предлагают предоставить право национальным меньшинствам обучаться на родном языке, а закон о тотальной украинизации отменить. Также подан законопроект, продляющий существование русскоязычных школ до 2023 года. Вместе с тем этот законопроект не одобрил комитет по информационной и гуманитарной политике, которым руководит другой представитель провластной фракции Александр Ткаченко. У обоих нардепов внутри самой партии предостаточно сторонников. Так они заявляют что граждане должны иметь право смотреть фильмы в кинотеатрах на родном языке, получать на нем образование. Кроме того, нужно разрешить свободное телерадиовещание на русском языке, так как все права гражданам Украины независимо от языка гарантированы Конституцией. Развитие украинского языка не должно выражаться в запретах других языков. Так нардеп Евгений Шевченко заявил что 73% избирателей, поддержавших Зеленского, одновременно голосовали и против той языковой политики, которую устроил Порошенко. Некоторые же депутаты считают, что все законодательство принималось сбалансированно и никого ни в чем не ущемляют. Еще часть депутатов заняли выжидательную позицию и смотрят на указания из офиса президента. Вместе с тем недавно спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков высказал личное мнение о том, что закон об украинизации нужно изменить. Однако он не раскрыл, когда в парламенте за это возьмутся, пояснив лишь, что большая часть фракции занимает центристскую позицию без радикальных мнений.

Некоторые представители «Слуги народа» отмечают что тему трогать вообще не нужно, чтобы их не обвинили в «зраде». Однако ближе к местным выборам депутаты все же могут убрать наиболее дискриминационные моменты в законах. Получив определенную критику от националистов, они рассчитывают за счет этого поднять рейтинг в юго-восточных и восточных областях. Кроме того, они одобряют критику со стороны Венгрии, которая связывает темы с НАТО, так как можно будет поменять эти законы, чтобы пойти на уступки европейцам и вернуться на линию НАТО. Политологи же считают, что Зеленский просто боится принимать какие-то конкретные решения даже несмотря на то, что такие сигналы ему подают из собственной партии.

На носу 1 сентября и все русские школы будут закрыты. Однако вместе с этим вопросом на повестке дня стоят и политические рейтинги. Из партии пытаются посылать сигналы, что про электорат не забыли, однако Зеленский по-прежнему боится националистов. Балансировать в выборе становится все сложнее, так как поддержки националистов никогда не было и не будет, а вот поддержки местного электората стремительно падает. После начала учебного года она может еще сильнее пошатнуться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org