«Коломойские войны» или атака на Приват
Имя олигарха Игоря Коломойского хорошо известно каждому украинцу. На сегодняшний день он является одним из наиболее упоминаемых в СМИ украинских бизнесменов.Кроме того, он известен своими скандальными и откровенными выходками. Коломойский не боится открыто критиковать представителей высшего украинского политикума. Ему неважно президент перед ним или премьер-министр, если они говорят то, что ему не нравится, он молчать не будет. Очевидно, президенту Порошенко и премьеру Яценюку это порядком поднадоело. Они решили расквитаться с Игорем Валерьевичем, устроив «большую встряску» для его бизнес проектов. За последние 2 недели как минимум шесть подконтрольных ему предприятий разного уровня подверглись прямым или опосредованным «атакам». Со стороны это выглядит как объявление полномасштабной войны государства против олигарха Коломойского, а если быть точными, то это попытка Порошенко&Co ослабить влияние Игоря Валерьевича на принятие политических решений в Украине. Удастся ли это сделать – покажет время, но то, что грядут серьезные олигархические разборки, нет никаких сомнений.
«Олигарх-одиночка»
История противостояния Игоря Коломойского и Петра Порошенко тянется уже второе десятилетие. Например, в 2005 году, будучи главой СНБО, Петр Алексеевич хотел посадить Игоря Валерьевича в тюрьму, инкриминируя ему покушение на убийство адвоката российского олигарха Константина Григоришина Сергея Карпенко. Это было лишь одно из первых обвинений в совершении преступлении. И таких в будущем было не менее чем несколько десятков.
Следует отметить, что Коломойский в разное время вступал в конфронтацию со многими украинскими олигархами, из-за своего нрава наживая себе множество врагов. Например, были у него конфликты и с Виктором Пинчуком из-за Никопольского завода ферросплавов, и с Вадимом Новинским из-за Южного горно-обогатительного комбината, и даже с Ринатом Ахметовым из-за компании «Днепрэнерго». Все это лишь малая часть точек конфронтаций Коломойского с влиятельными украинскими бизнесменами. За время его «бизнес-бесчинств» их накопилось множество. Похоже на то, что оппоненты не выдержали и решили, наконец, избавиться от неугодного им Игоря Валерьевича.
Последней каплей стало то, что Коломойский начал применять свой главный бизнес-актив «ПриватБанк» (центрообразующий банк, обслуживающий треть вкладов украинцев и составляющий около 25% всей банковской системы Украины) в политическом шантаже, давая понять своим оппонентам, что с его мнением нужно считаться.
Последней маленькой радостью Коломойского до того, как у его компаний начались «массовые проблемы», стала победа подконтрольного ему «Криворожского железорудного комбината» в суде против компании «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» (входит в группу «Метинвест», принадлежащую Ринату Ахметову) в середине января. Согласно решению суда, ММК им. Ильича обязано взыскать КЖРК 1,32 млрд грн (вместе со штрафами) за железную руду, поставленную им. Вполне возможно, что именно это событие и стало «последней каплей» в море недовольных действиями Игоря Валерьевича. И вот что началось дальше.
«Приватбанк»
«ПриватБанк» — крупнейший украинский банк, уже долгое время находится в зоне риска из-за своего владельца Игоря Коломойского. Игорь Валерьевич превратил свой главный финансовый актив в оружие против Петра Порошенко и политических оппонентов. Угрожая властям банкротством «ПриватБанка», он долгое время сдерживал желание нашего президента-олигарха воевать с ним. Однако, у каждой системы есть «критический порог» и похоже, что команда Порошенко его перешагнула. Сегодняшние действия администрации президента направлены на то, чтобы «планомерно» снизить уровень присутствия «ПриватБанка» в украинской банковской системе.
На прошлой неделе украинские СМИ разразились сенсацией, по их информации все зарплаты бюджетных организаций, пенсии и социальные выплаты смогут осуществлять только государственные банки. Журналисты в один голос начали кричать, что это нанесет серьезный удар по «ПриватБанку», ведь банк Игоря Валерьевича лидирует по количеству обслуживаемых пенсионных и зарплатных счетов, кроме этого сеть их банкоматов и терминалов не имеет в Украине конкурентов.
Следует отметить, что о национализации «ПриватБанка» начали говорить еще при президентстве Виктора Ющенко, однако из-за сложности в реализации ее не удалось осуществить. Конфликт между Порошенко и Коломойским значительно обострился перед местными выборами. Именно в этот период власти начали разговоры о возможности национализации банковского монополиста. Официальным поводом для национализации может стать невозможность выполнить требования Нацбанка Украины по докапитализации «ПриватБанка» на 8 млрд грн. Срок, данный НБУ на выполнение этих требований, истекает через 1,5 месяца. Этот факт дает возможность Петру Порошенко влиять через НБУ на «Приват». Ведь в том случае, если банк не выполнит обязательства, он перейдет под государственный контроль.
По мнению финансовых аналитиков, национализация «ПриватБанка» может вылезти государству боком. Ведь сейчас доступа у государства к документам и базам финучреждения нет, а вполне может оказаться, что значительная часть бизнеса группы «Приват» сама брала кредиты у своей структуры (а так и было). В этом случае, придется приравнивать кредиты к статусу безвозвратных, что понесет за собой еще больше финансовых потерь. Для того, чтобы спасти банк, в итоге понадобится около $20-25 млрд на докапитализацию. В противном же случае, при таком развитии ситуации, банковская система Украины может просто рухнуть, ведь банкротство системообразующего банка с такой долей рынка повлечет за собой весьма непредсказуемые последствия.
Днеправиа«Днеправиа»
21 января Фонд государственного имущества предложил вернуть компанию «Днеправиа» и аэропорт Днепропетровска под контроль государства. Согласно официальной позиции, это в связи с тем, что группа «Приват», фактически являющаяся собственником компании, не выполнила взятые на себя обязательства
В середине января ФГИ направила иск в Хозсуд Днепропетровской области к компании «Галтера». Суть его заключалась в требовании разорвать договор о продаже «Днеправиа», который был заключен еще в августе 2009 года. Весьма странным является тот факт, что об этой «продаже» ФГИ вспомнила через 6 лет после оформления сделки. Все началось с августовской аудиторской проверки ФГИ, которая показала, что «Галтера» вместо обещанных по контракту 882 млн внесла лишь 142 млн.
укрнафта«Укрнафта»
27 января Государственная служба геологии и недр Украины приостановила специальные разрешения на пользование Голубовским, Юрьевским и Лопушнянским месторождениями. Оказалось, что это связано с долгами компании «Укрнафта», подконтрольной Игорю Коломойскому за использование геологических недр Украины. Фактически компания перестала платить деньги за ренту еще в августе 2014 года, но вот заниматься этим фактом начали именно сейчас. Ранее с подачи Государственной фискальной службы было возбуждено несколько уголовных дел против руководства «Укрнафты», но их расследование было фактически заморожено.
Кроме этого, согласно информации СМИ, бывшие члены правления «Укрнафты», которых уволили за «неэффективный менеджмент» Михаил Гнап и Владимир Пустоваров, снова получили должности на предприятии и фактически им управляют. Об этом говорится в опубликованных ранее «тайных контрактах» офшорных компаний-акционеров «Привата» с Пустоваровым. Именно Пустоварова «Нафтогаз» обвинял в уклонении от уплаты налогов и ренты. «Укрнафта» не платила налоги даже тогда, когда выводила миллиардные доходы на предприятия подконтрольные «Привату».
укртатнафта«Укртатнафта»
28 января Антимонопольный комитет Украины возбудил против компании «Укртатнафта» (http://skelet-info.org/20270-2/ ) дела за то, что она создает препятствия расследованию комитета. Как сообщили в АМКУ, предприятия «Укртатнафта», «Галнафта», «НПК-Галичина», «Котлас» и «Полигональ» нарушают законодательство о защите конкуренции, совершая «антиконкурентные» действия во время проведения «нефтяных» и «газовых» аукционов.
Следует отметить, что «Укртатнафта» — крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Украины, 43% акций которой принадлежит государству через «Нафтогаз Украины». Контролирует же предприятие финансовая группа «Приват». Ряд компаний подконтрольных структуре Игоря Коломойского фактически единолично выкупает нефть предприятия «Укрнафта». Делать это группе весьма выгодно, ведь она владеет единственным активным в стране нефтеперерабатывающим заводом в Кременчуге.
Укртранснафта«Укртранснафта»
2 февраля Служба безопасности Украины совместно с киевской прокуратурой провела обыск в одесском офисе компании «Синтез Ойл», принадлежащей Игорю Коломойскому.
Согласно заявлению правоохранителей обыски связаны с хищениями в особо крупных размерах руководством компании «Укртранснафта» (полностью принадлежит государству).
В 2009 году «Синтез Ойл» и «Укртранснафта» подписали контракт по транспортировке нефти из Одесской области прямо на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. В 2012 году Игорь Коломойский ввел в менеджмент «Укртранснафты» своего человека, Александра Лазорко, который, будучи главой компании «неожиданно» снизил стоимость использования нефтяной трубы с 6,14 млн грн до 835 тыс грн в месяц. Результаты проверки показали, что компания «Синтез Ойл» недоплатила в казну около 13 млн грн. Кроме того, под шумок начинавшейся революции Лазорко подписал соглашение, согласно которому «Синтез Ойл» может использовать нефтепровод по заниженным тарифам вплоть до 2012 года. Если соглашение не будет разорвано, то сума убытков государства составит 228,5 млн грн.
Как мы видим, проблемы у компаний Игоря Валерьевича возникли серьезные и сразу по всем фронтам. Чистым совпадением одновременные нападки со стороны МВД, СБУ, АМКУ и ФГИ назвать сложным. Тут четко прослеживает рука Петра Алексеевича и его соратников. Как будет выбираться из «осады» Игорь Коломойский пока непонятно. Сам он всегда говорит, что «борется за справедливость» отстаивая свои интересы. Правда о том, какими методами он это делает, олигарх деликатно умалчивает…
По материалам: skelet-info.org