Когда Украина войдет в НАТО. Мнения экспертов

545

Во вторник, 23 декабря, народные депутаты поддержали законопроект Президента Петра Порошенко об отмене внеблокового статуса страны. Этот шаг Украина должна была сделать давно, считают парламентарии. Некоторые называют такое решение вынужденным, поскольку никто не мог подумать о том, что в государстве могут быть военные действия, а Будапештский меморандум страны-участницы не захотят выполнять. В таких условиях Украина должна сама подумать о себе и рассмотреть возможность членства в разных военных союзах. Тем не менее, эксперты считают, что, не смотря на отмену внеблокового статуса, Украину сразу в НАТО не примут. Это больше похоже на декларирование намерений и посыл европейским государствам, что страна уже определилась со своим внешним вектором развития. В России крайне негативно восприняли действия народных депутатов. Там считают, что депутаты целенаправленно разжигают противостояние в стране.

Еще на прошлой неделе, 18 декабря, Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об отмене внеблокового статуса страны. Буквально через несколько дней, на заседании СНБО он обратился к народным депутатам с просьбой поддержать законопроект.

В Раде было зарегистрировано четыре законопроекта об отмене внеблокового статуса. Первых три подавали народные депутаты с фракций «Батькивщина», Блок Петра Порошенко и «Народный фронт». Четвертый - авторства главы государства. По словам политика Анатолия Гриценко, в первых трех законопроектах не только прописана процедур отмены внеблокового статуса, но и указано, что цель страны – членства в НАТО. О перспективе вступления в Альянс якобы не говорится в законопроекте Порошенко. По крайней мере, так утверждает Гриценко. Если депутаты поддержат законопроект главы государства, российский Президент Владимир Путин может праздновать победу, отметил политик. В итоге народные депутаты проголосовали именно законопроект Порошенко, за него отдали свои голоса 303 парламентария.

Народные депутаты говорят о том, что наконец-то Украина отказалась от внеблокового статуса и считают свое голосование историческим. Например, по словам нардепа Татьяны Чорновол, украинцы мечтали о таком решение уже давно. Правда, есть парламентарии, которые называют отказ от внеблокового статуса вынужденным шагом. В частности об этом говорит нардеп Сергей Куницин. Никто не мог даже предположить, что на территории государства будут проходить военные действия, что против Украины будет вести войну ближайший сосед, а страны-участники Будапештского меморандума откажутся его выполнять. Исходя из этого, Украина должна сама подумать о своей безопасности и рассмотреть членство в военных союзах, отмечает Куницин.

В обосновании к законопроекту об отмене внеблокового статуса указано, что в следствие агрессии, аннексии Крыма, гибридной войны, которая ведется на территории Украины, боевых действий на Востоке страны, нужно отказаться от внеблокового статуса, чтобы иметь возможность организовать качественную защиту страны и ее суверенитета.

Примечательно, что ни депутаты, ни политологи не верят в то, что Украина в ближайшее время, станет например членом НАТО. Для этого, говорит Куницин, нужно провести референдум, на котором народ скажет свое слово. А вот политолог Вадим Карасев отмечает, что отказ от внеблокового статуса означает, что Украина, фактически, отказалась от союза с Россией. Это своеобразный сигнал для Запада о том, что страна определилась с вектором внешнего развития. Такого же мнения и политтехнолог Ярослав Макитра. По его мнению, отмена внеблокового статуса не является гарантией того, что страна вступит в НАТО, это лишь возможность такого шага.

К слову, представители НАТО уже прокомментировали голосование народных депутатов. Там отметили, что Альянс открыт для Украины и ее членства. Но для этого нужно, во-первых, подать заявку на вступление в военный союз, во-вторых, выполнить ряд требований и соответствовать определенным критериям.

Не смотря на то, что членство Украины в НАТО, возможно, но не в ближайшей перспективе, отказ от внеблокового статуса вызвал резкую негативную реакцию у российских политиков. Например, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что парламентарии своим решением только разжигают конфликт внутри своей страны. Вместо того, чтобы решать проблемы конструктивно, например провести конституционную реформу, депутаты думают о том, как заручиться военной поддержкой. Раскритиковал действия парламентариев и Андрей Келин, постпред РФ при ОБСЕ. Более того, он назвал их недружественными по отношению к России. Он также считает, что решение об отказе от внеблокового статуса только добавит негатива в ситуацию, которая сейчас сложилась в Украине.

Солидарен с таким мнением и российский политолог Александр Коньков. По его словам, отказ от внеблокового статуса обострит отношения между Украиной и Россией. Помимо этого, он отмечает, что правительство страны и депутаты должны думать над тем, как вывести страну из кризиса и наладить жизнь украинцев, а не «решать эфемерные» вопросы. Политолог говорит, что в НАТО Украину в ближайшее время точно не возьмут, поскольку страна не отвечает критериям Альянса. Также, добавил эксперт, в Альянс не принимают те страны, на территории которых идут военные конфликты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org