Когда Крым вернется в состав Украины. В Раде создана структура для возвращения полуострова

316

В Верховной Раде создано межфракционное объединение народных депутатов. Они будут работать над вопросом возвращения Крыма в состав Украины. Об этом сообщил нардеп от фракции Блока Петра Порошенко Юлий Мамчур. Он не исключат того, что полуостров в состав страны может быть возвращен силой. Не исключают возможность использования силового варианта и другие эксперты. Тем не менее, большинство политиков и политологов во главе с Президентом говорят о том, что Крым вернется к Украине мирным путем. Примечательно, что даже некоторые российские эксперты не исключают возможности возвращении полуострова. Но отмечают, для этого нужно, чтобы сама Украина стала процветающим государством, либо чтобы Владимир Путин ушел с поста Президента РФ.

В Верховной Раде народные депутаты создали межфракционное объединение, которое будет заниматься вопросом возвращения Крыма в состав Украины. Об этом сообщил нардеп от фракции Блока Петра Порошенко Юрий Мамчур. При этом он не исключает возможности, что полуостров в состав страны могут вернуть силой. Тем не менее, отмечает политик, в первую очередь, нужно заняться поддержкой жителей полуострова, которые пока не видят, что украинская власть думает об их судьбе. В первую очередь, считает Мамчур, на территорию полуострова нужно вернуть вещание украинских каналов и радио, чтобы люди, которые поддерживают возвращение полуострова в состав Украины, могли получать объективную информацию.

Не исключает силовых вариантов в борьбе за Крым и Игорь Семиволос, руководитель Центра ближневосточных исследований. По его словам, Крым будет освобожден при использовании политических средств, но если они не сработают, и не окажется других способов, как применение силы, тогда можно ожидать всего.

Тем не менее, большинство экспертов считают, что полуостров в состав Украины вернется мирным путем. В частности об этом еще в сентябре заявил Президент Петр Порошенко. По его словам, жители полуострова могут принять решение отказаться от России лишь в том случае, если украинцы будут жить лучше. Такого же мнения и посол Украины в Польше Андрей Дещица. По его словам, пока Украина не может восстановить контроль над аннексированным полуостровом и оккупированными территориями Донецкой и Луганской области, но они все равно вернутся в состав страны. Хотя до этого возвращения могут пройти многие годы.

Не верит в то, что с помощью военной операции можно вернуть полуостров и Владислав Селезнев, бывший спикер пресс-центра АТО. Он отмечает, что возвращением Крыма должны заниматься политики. А вот лидер Правого сектора Дмитрий Ярош считает, что полуостров раньше вернется в состав Украины, нежели предполагают разные аналитики. В частности, отмечает он, Владимир Путин аннексировав часть украинской территории, не учел мнения татар. И малейший протест на территории Крыма может стать фатальным. Более того, Ярош прогнозирует распад самой России в течение двух-трех лет.

Примечательно, что нет единого мнения в крымском вопросе и у российских политиков. Например, российский политолог Дмитрий Куликов считает, что полуостров может вернуться в состав Украины лишь в одном случае - если распадется сама Россия. По его словам, других сценариев просто не существует и Россия готова заплатить большую цену за полуостров.

Другого мнения российский оппозиционный политик Борис Немцов. По его словам, мировая общественность не признала аннексию Крыма. Согласно всем международным соглашениям полуостров не является частью России. Более того, политик считает, что захват Крыма – это международное преступление. Он не исключает, что крымчане могут сами попроситься обратно в состав Украины. Если в соседних регионах (Одесская, Николаевска, Херсонская область) будут жить намного лучше, то вопрос с возвращением полуострова будет решен, считает Немцов.

О том, что от самой Украины зависит вопрос возвращении полуострова, говорит и Лилия Шевцова, ведущий сотрудник Центра Карнеги в Москве. Официальный Киев должен сделать все для того, чтобы народ жил зажиточно, тогда крымчане смогут понять, что они потеряли. Плюс многое зависит и от Европейского Союза, будет ли он и дальше категоричен в этом вопросе и будет ли требовать возвращение полуострова. Также эксперт считает, что еще очень много будет зависеть от того, как долго из российского бюджета смогут выделять деньги на финансирование Крыма.

О трех причинах, которые могут поспособствовать возвращению полуострова в состав Украины говорит и российский политолог Андрей Окара. Первая возможная причина - Владимир Путин больше не будет занимать президентский пост, вторая – это системный кризис в РФ и третья – реформы и экономический рост в Украине.

Более радикально о крымском вопросе высказался российский оппозиционный политик Михаил Касьянов. Он заявил, что полуостров был украден у Украины, при этом государством, которое гарантировало территориальную целостность страны. Политик не признает результаты референдума и считает, что его проведение стоит вне закона. По словам Касьянова, как только в РФ сменится власть, вопрос Крыма возникнет с новой силой. Касьянов отмечает, что если бы он был Президентом, то вернул бы полуостров Украине, дескать для этого есть все правовые механизмы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org