Когда «Дія» взяла на себя слишком много

247

Политический аналитик Карл Волох считает, что нынешняя власть ради красивой картинки жертвуют государством и интересами граждан.
Комментируя ситуацию о скандале с приложением «Дия» и попаданием данных многих людей в Telegram, аналитик отметил, что сейчас кибербезопастность страны является ее «аххилесовой пятой».
«Я не изучал этот вопрос глубоко, но я уже встречал несколько опровержений. Говорят, что это не «Дия», а нечто другое. Так что мы сейчас будем исходить из того, что это не «Дия», но может быть.

Вопрос №2 — наша кибербезопасность является давней проблемой и бедой. Почему при прошлой власти не встречалось такого уровня проколов? Ведь этот прокол — это глобальная катастрофа, он может привести к очень грустным последствия, потому что говорят, что там есть даже пароли от «Привата», то есть это совершенно катастрофическая история. Почему раньше этого не случалось? Не потому, что уровень безопасности был настолько хорошо, а потому что учитывалось обстоятельство, что понести затраты на выход на новый уровень кибербезопасности, государству достаточно сложно, поэтому давайте не будем никуда спешить, и в соответствии с этим вырабатывалась государственная политика», — объяснил Волох.

Он также акцентировал на том, что миф о том, что у власти находятся гении диджитализации разбился о реальность, в которой они не способны провести нормальную цифровизацию страны.

«Пришла молодая команда, которая утверждала, что победа на выборах им удалась не потому, что все телевизионные каналы работали на уничтожение политического противника перед этим, а потому что они якобы такие гении диджитализации и цифровизации и понимают во всем этом очень хорошо, и им удалось провести какие-то совершенно невероятные вещи. Это абсолютная иллюзия и абсолютное вранье, но факт, что они подняли это на флаг, плюс это было еще и каким-то образом: раньше у власти были традиционалисты, консерваторы — «армия, мова, вера» и т. д., а тут современная молодежь, цифровые, киберграмотные, и они сейчас совершат киберпрорыв. И они начали это делать, и в итоге получили тот результат, который получили. Он абсолютно закономерен, потому что вначале заботятся о кибербезопасности, а потом уже о чем-то другом», — сказал политический аналитик.

Резюмируя Волох отметил, что желание власти реализовать проект об электронных выборах станет катастрофой для страны и граждан.

«Я сегодня встретил пост в Фейсбуке, что команда продолжает заниматься продвижением проекта об электронных выборах, это будет совершенной катастрофой. Вы понимаете, что говорить в этих условиях о том, что эти выборы будут анонимными и будет какая-то тайна голосования — это вообще будет проблемно. Поэтому, судя по всему, работу над ошибками они не сделали. Они продолжают ради красивой картинки или ради красного словца жертвовать государством и интересами граждан», — подытожил эксперт.

По материалам: from-ua.com