Коалиция в Верховной Раде

412

В ночь на пятницу 21 ноября главы пяти партий подписали коалиционное соглашения, а уже в полдень парафировали его. Тем не менее пока неизвестно, под какими соглашениями поставили свои подписи лидеры политических партий и что расписано на более чем 60 страницах соглашения. Тот документ, который ранее опубликовал Блок Петра Порошенко, был лишь «проектом», который вынесли на всеобщее обсуждение. Но некоторые депутаты все же рассказали о пунктах договора. В частности парламентарии взяли на себя обязательства ликвидировать депутатскую неприкосновенность, разработать процедуру импичмента Президента и ликвидировать внеблоковый статус Украины.

Процесс под названием «коалициада» в Украине окончился. В ночь на 21 ноября лидеры пяти партий (Блок Петра Порошенко, «Народный фронт», «Самопомощь», «Батькивщина», Радикальная партия) подписали коалиционное соглашение, а в полдень его парафировали. Дата выбрана не случайно, ведь именно 21 ноября прошлого года началась Революция достоинства, которая окончилась свержением режима Виктора Януковича. Вероятно политики хотели поднести народу сюрприз и показать, что они готовы в тесной связке работать во благо страны. Плюс отвлечь внимание от неудобных вопросах, например от того, почему до сих пор не наказаны люди, которые причастны к убийствам на Майдане.

Почему Украину не берут в ЕС

О самом коалиционном соглашении пока достоверно ничего не известно. Текст на более чем 60 страницах, который ранее опубликовал Блок Петра Порошенко, был «рабочим черновиком», который вынесли на обсуждение.

Некоторые депутаты все же раскрыли несколько пунктов, которые политики взялись воплотить в жизнь. Перове – отменить депутатскую неприкосновенность. Именно на этом пункте в свое время настаивали люди, которые вышли на Майдан. Хотя этот пункт некоторые эксперты считают популизмом чистой воды. Они отмечают, что нигде в мире нет такого, чтобы парламентарии были совсем без неприкосновенности. До того, как соглашение было подписано, Егор Соболев в соцсетях писал о том, что с договора исчез пункт о неприкосновенности. Правда, после разглашения этой информации пункт все же вернули.

Второе – участники коалиции решили разработать процедуру импичмента Президента и закрепить ее на законодательном уровне.

Третье – дать регионам больше полномочий, то есть провести децентрализацию власти. При этом, якобы есть обязательства, что соответствующие изменения в законодательство примут уже на первом заседании парламента нового созыва. По непрверенным данным, с расширенными полномочиями регионы получат и право проводить местные референдумы. Именно против этого пункта в свое время выступали парламентарии. Они считали, что таким образом регионы могут провести голосования и, например, отделиться от Украины. Во время первых проблем в Донецкой и Луганской области депутаты местных советов просили своих коллег разрешить провести им местный референдум. Не получив такого права, местные общины все же голосования провели, в результате на территории Украины были образованы две «республики».

Четвертое – отмена внеблокового статуса Украины. Еще один из пунктов, который вызвал много дискуссий у разработчиков коалиционного соглашения. Некоторые из политиков считали, что вопрос отмены внеблокового статуса и вступление в НАТО сейчас является несвоевременным, другие утверждали, что в Альянсе никто Украину не ждет, а третьи в свою очередь добавляли, что украинцы, которые вышли зимой на протесты, требовали, чтобы Украина стало членом НАТО. По словам Егора Соболева политики решили, что вступление в Альянс является одним из приоритетов, как и евроинтеграция.

Пятое – развитие армии, выделение на ее нужды не менее 3% ВВП. Модернизация, реформы, учения и создания военных городков на Востоке страны – это приоритетные задачи, которые собирается выполнять коалиция.

Шестое – Украина должна вернуть Крым и подать в суд на Россию, решили члены коалиции.

Также в коалиционном договоре говорится о том, что депутаты проведут конституционную реформу. Но по словам экспертов, из документа не понятно, в какую сторону будет двигаться Украина – парламентаризма или наоборот укрепления президентской власти.

Седьмое – изменение закона о выборах, ликвидация мажоритарки и следующие выборы по открытым партийным спискам.

Премьер Арсений Яценюк сообщил, что изменения в текст коалиционного соглашения, после его подписания вносить запрещено. Он призвал членов коалиции в течение десяти дней подать кандидатуры на должность министров. Премьер отметил, что нужно как можно быстрее начинать процесс проведения реформ, а также согласовать Бюджета на следующий год.

Вероятно, процесс формирования Кабмина не будет простым, так как уже длительное время Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» не могут поделить портфель министра внутренних дел.

На 17 часов 21 ноября партия "Самопомощь" обнародовала текст коалиционного соглашения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org