«Элитные» ГАИшники из КОБРЫ попались на взятке в 43 тысячи гривен

337

Сотрудники столичной прокуратуры совместно с правоохранителями задержали двух старших инспекторов полка спецподразделения ДПС ГАИ при МВД Украины (бывшая «Кобра») при получении 43 тысяч гривен взятки. Такую сумму "элитные" ГАИшники вымогали у водителя за непривлечение к ответственности за поддельные документы на машину, - пишет сайт прокуратуры Киева.

"Следствием установлено, что при исполнении служебных обязанностей, старший инспектор остановил автомобиль для проверки документов. У водителя машины они оказались поддельными. Вступив в сговор со своим напарником, инспектор предложил водителю автомобиля заплатить им 3000 долларов США, чтобы не фиксировать выявленное нарушение. До момента оплаты средств работники ГАИ конфисковали у владельца машину", - говорится в сообщении.

"Водитель смог собрать 43,3 тысяч гривен, которые передал инспекторам. Работников спецподразделения ГАИ задержали во время передачи средств. Сведения о совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство), внесены в ЕРДР", - пишет прокуратура.

Как ранее неоднократно писал "Дорожный контроль", спецподразделение ГАИ "КОБРА" должно быть ликвидировано как наиболее коррумпированное из всей структуры Госавтоинспекции. После свержения власти Януковича, новый министр МВД Арсен Аваков отказался расформировывать КОБРУ. Более сотни кобровцев уволились сами, но, более ста "элитных" ГАИшников согласились защищать новую власть так, как они защищали Януковича.

В обмен на преданность новой власти, Аваков разрешил кобровцам и дальше заниматься вымогательством. Данный эпизод с получением взятки - это лишь то, что удалось официально зафиксировать. В реальности же, каждый день работники КОБРЫ собирают дань с автомобилистов. При этом, "элитные" ГАИшники не размениваются на "100 гривен", их основной заработок - поддельные документы и перебитые машины.

В случае, если угонщник ездит на краденной машине, любой сотрудник КОБРЫ отпустит нарушителя за определенное вознаграждение. Если же угонщика задержат, то это лишь потому, что у него не оказалось нужной суммы. В основном, в КОБРЕ работают "мажоры" - дети или родственники высокопоставленных милицейских, прокурорских или судейских чиновников.

По материалам: roadcontrol.org.ua