Киберполиция задержала мошенников, которые перевыпускали sim-карты и снимали деньги со счетов

453

Злоумышленники получали доступ к системам онлайн-банкинга своих жертв. Работники киберполиции разоблачили мошенников, которые обманули сотни украинцев, перевыпуская их sim-карты и похищая деньги. Об этом говорится в сообщении правоохранителей.
31-летний и 32-летний жители Кривого Рога (Днепропетровская область) на сайтах мобильных операторов выбирали номера, доступные для приобретения. Среди предложений выискивали именно те номера, которые были ранее указаны в базах юридических лиц или на платформах объявлений.

Получив мобильный номер, злоумышленники устанавливали данные о лице, которые раньше его использовали. Для этого они авторизовались в различных мобильных приложениях, в частности почтовых службах, государственных, коммунальных и медицинских учреждений, используя функцию восстановления пароля.

Собрав необходимую информацию о лице, фигуранты получали доступ к системам ее онлайн-банкинга.

Кроме этого, злоумышленники перекупали в коллекторских компаниях и микрофинансовых организаций базы данных граждан, в частности скан-копии их документов, и оформляли на них онлайн-кредиты.

Работники полиции проверяют причастность указанных организаций к противоправной деятельности.

Присвоенные деньги фигуранты переводили на подконтрольные карты и переводили в наличные в банкоматах города. Общая сумма убытков составляет более 600 000 грн.

По месту жительства злоумышленников правоохранители провели обыски. По результатам изъято более 300 sim-карт, 90 банковских карточек, паспорта граждан Украины, мобильные телефоны, ноутбук и черновые записи.

Также правоохранители изъяли оружие и патроны.

Уголовное производство расследуется по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает до восьми лет лишения свободы. Сейчас решается вопрос об объявлении подозрения. Следственные действия продолжаются.

Как не стать жертвой мошенников:
Чтобы sim-карты перевыпустили мошенники и не украли деньги с банковских счетов, необходимо:

— держать в секрете sms-пароли, которые поступают от мобильного оператора;

— зарегистрировать sim-карту на свой паспорт или перейти на контракт с мобильным оператором;

— нельзя доверять незнакомцам, которые звонят и спрашивают любую информацию и пароли.

Куда можно обращаться лицам, которые стали жертвами мошенников
Если человек стал жертвой мошенников, ему необходимо обратиться в киберполицию по номеру 0800505170 или с помощью формы обратной связи на сайте: https://ticket.cyberpolice.gov.ua.

Также в разделе «контакты» на сайте ведомства есть номера телефонов региональных подразделений киберполиции.

По номеру телефона (0 800 505 170) можно узнать о состоянии рассмотрения поданного ранее электронного обращения или получить консультацию специалиста сервисной службы киберполиции. С этой же целью можно отправить электронное письмо на почтовый ящик: callcenter@cyberpolice.gov.ua.

По материалам: money.liga.net