Кличко вместо Тягнибока?

155

Всего пару лет назад вряд ли кто-то мог бы сказать, что Кличко хотя бы теоретически может стать главным конкурентом Януковича. Однако это произошло. Многие до сих пор не могут понять как с невнятной речью, без громких лозунгов и, не выдвинув, ни единого полезного законопроекта можно получить поддержку 16% избирателей. Именно такую цифру показывают опросы JFK Украина. Судя по всему, власть решила выбрать в соперники Януковичу Кличко вместо Тягнибока. В случае если выборы состоялись бы в ближайшее воскресенье, то Кличко и Янукович получили бы по 16% голосов, причем рейтинг первого всего лишь за месяц вырос всего лишь на 6%. Если бы Тимошенко пошла бы на выборы, то получила бы 9%, Тягнибок, которому приписывают роль технического соперника для власти может рассчитывать на 5%, а Яценюк всего на 3%. Аналогичную тенденцию с несколько завышенными для оппозиции результатами приводит Центр Разумкова. Судя по изменению популярности политиков, напрашивается ряд выводов. Прежде всего, они касаются Арсения Яценюка, которого электорат не воспринимает как лидера оппозиции, предоставляя ему лишь такой же рейтинг как у Ющенко, а это в нынешней политике едва ли не приговор. Еще одним моментом является странное падение рейтинга Олега Тягнибока. Вероятно, сама «Свобода» имеет рейтинг повыше, а вот Тягнибок избирателям-националистам почему-то не нравится. Еще одной немаловажной тенденцией является падение рейтинга Тимошенко, который происходит стараниями как власти, так и оппозиции. От всей этой ситуации в выигрыше остается лишь Кличко.

На прошлых парламентских выборах избиратель снова возложил надежды на третью силу, увидев в Кличко незапятнанного политика. Впрочем, он мог быть абсолютно любым человеком, а народ уже сам приписал бы все эти качества известному боксеру. Однако уже через полгода можно, наконец, присмотреться к промежуточным итогам деятельности «Удара» и его лидера.

Чем отметился «Удар», и - что немаловажно - сам Кличко в нынешнем созыве Верховной Рады? Прежде всего, ударовцы успели поблокировать парламентскую трибуну, требуя персональное голосование, а также назначить столичные выборы и отменить пенсионную реформу. Три столь важных вопроса превратились в банальную пиарщину. Хотя именно «Удар» инициировал блокаду – в прессе ударовцы не были замечены в полемике с властью, уступив это место «Батькивщине». Во время протестной акции «Вставай, Украина!» ударовцы старательно игнорировали мероприятия, напоминает информационный портал job-sbu.org, а сам Кличко лишь под конец стал ненадолго появляться. Это серьезно подкосило Объединенную Оппозицию и сбило с толку Яценюка. За все это время Кличко изрек на суржике несколько неубедительных интервью, отмечая очевидные факты и обещая все исправить. В остальном он запомнился лишь застенчивостью и попытками оставаться взвешенным и справедливым, по крайней мере, перед народом. Более ничего сказать ни про «Удар», ни про его лидера не получится. Не все из сказанного даже было замечено избирателями, так как большую часть времени эта политическая сила находилась в политическом подполье. Что интересно – именно пребывание в стороне от обсуждений, дебатов и громких скандалов стало для «Удара» и Кличко причиной роста популярности. Оставаясь в стороне, Кличко, будучи не во власти, а в оппозиции смог все же дистанцироваться от остальных оппозиционеров, а вместе с тем и остаться в стороне от всех тех глупостей, которые они воспроизводили, в том числе и от акции «Вставай, Украина!», которая вызвала разгоряченные споры даже в самой «Батькивщине». Будучи лишь гостем на мероприятии, Кличко остался в выигрыше вдвойне. Он вроде бы не заигрывал с властью и в то же время пренебрег авантюрами Яценюк.

Но ничего не делать – это далеко не достижение. Что же предлагает Кличко? Он не только ничего не предлагает, но и, судя по его политике, непонятно за что он выступает. Слышны лишь размытые фразы про евроинтеграцию, демократию, равенство, закон. Интересно, что ни об одном громком законе, который предложил бы Кличко, никто так и не узнал. А рейтинг все растет. Секрет в том, что избирателям Кличко никакие инициативы и не нужны. Если бы президентские выборы прошли досрочно, то можно не сомневаться, что он стал бы президентом, ведь украинский избиратель не читает программы, не оценивает прежнюю и нынешнюю деятельность политиков и не умеет ставить правильные вопросы. Сегодня для украинского избирателя актуальна «любовь глазами». Потом он, может быть, и послушает, а думать будет в самую последнюю очередь. Учитывая такой порядок, Кличко выигрывает по первому пункту безоговорочно. Ему удается, ничего не делая, балансировать и там и тут. 9 мая он пел ветеранам про темную ночь, а через неделю выступал вместе с Тягнибоком. С другой стороны, разговаривая по-русски, он приманивает и третью часть электората. Да и в симпатии националистам его трудно упрекнуть, ведь фамилия его бабки – Этинзон. Кличко может говорить о проблемах бедных украинцев и, не стесняясь, летать по миру чартерными рейсами. Избиратели видят в нем только хорошие моменты, закрывая глаза на любые противоречия. Либерализм Кличко без проблем компенсирует отсутствие идеологии. Любой человек, не разбирающийся в политике практически всегда считает себя либералом. Некоторые политологи сравнивают Кличко с Ющенко, но его так же можно сравнить и с Януковичем, за которого голосуют потому, что он красивее.

Однако самым главным моментом в этом взлете Кличко является технологическая сторона. Действительно ли рост рейтинга – это последствие его бездеятельности? Или на самом деле здесь идет более крупная игра?

Может ли кто-то вспомнить серьезную критику регионалов в сторону Кличко? Такого просто не было. В то же время многие депутаты-регионалы нередко делают Кличко комплименты. Так, например, Владимир Олейник не раз отмечал, что боксер очень популярен и обогнал в этом Яценюка. С одной стороны он внес очередную сумятицу в ряды оппозиции, но кое в чем и прав. Год назад в конкуренты Януковичу приписывали Яценюка, немного позднее - Тягнибока, а теперь впервые ряды выходит Кличко. Учитывая, что сегодня фактически все СМИ, так или иначе, контролирует «семья», Янукович может попросту уничтожить Кличко, отправив его на политическую свалку. Если Кличко все-таки выйдет по второй тур, очень сомнительно, что оппозиция консолидируется на борьбу с режимом. Яценюк и Тягнибок ввиду обиды однозначно сработают против Кличко, чтобы свалить проигрыш на него, а самим остаться в оппозиции и таким образом сохранить политическое влияние. В случае проигрыша выборов оппозиционер, конкурирующий с Януковичем, гарантированно выбывает из дальнейшей политической борьбы. Конечно, Яценюк и Тягнибок формально расскажут о поддержке, но от такой пассивной поддержки неопытному Кличко пользы не будет. политтехнологи регионалов при поддержке всех СМИ без труда сделают выборы такими как нужно. Получается, что Кличко для Януковича еще более идеальный партнер, чем Тягнибок. Вне всякого сомнения, как новичок он еще не раз наломает дров и к выборам допустит предостаточно ляпов. Конечно без юмора в политике никак, но у самих политиков с юмором, как правило, туговато.

На Западе политтехнологи красивых политиков уже неоднократно опробованы. Результатом их становятся политические марионетки. Теперь и в Украину пришла такая технология. Все годы независимости избирателя учили смотреть в телевизор и ждать, что скажет важная фигура. Если же фигура выглядит респектабельно и красиво – она получает голос избирателя. В результате политика становится подвидом шоу-бизнеса, над которым работают режиссеры, продюсеры, операторы, а потом сбагривают нам этот товар, но уже дороже.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org