Кипр назвал имена 34 собственников “золотых паспортов”

253

Кипрская газета Politis обнародовала список 34 владельцев “золотых паспортов”, включая граждан РФ и Украины, получивших гражданство в 2008-2012 за инвестиции. По данным издания, информация была собрана президентом Анастасиадисом.
В его обращении к властям отмечается, что механизм контроля заявителей со стороны кипрской полиции не был предусмотрен вплоть до октября 2011 года. В целом в указанный период кипрское гражданство получил 141 человек. 34 из них, будучи предпринимателями, находились в зоне повышенного риска и получили гражданство в обмен на инвестиции.

Полный список обнародованных фамилий:

Михаил Кузовлев
Алексей Ушамирский
Игорь Коломойский
Ирина Коломойская
Анжелика Коломойская
Геннадий Боголюбов
Константин Григоришин
Рами Махлуф
Разан Отман
Леонид Лебедев
Ян Абрамов
Антон Белобрагин
Игорь Шаталов
Игорь Макаров
Григорий Березкин
Елена Березкина
Александр Фролов
Алена Гайдук
Виталий Гайдук
Александр Бондаренко
Ольга Тулякова
Владимир Столяренко
Альфия Столяренко
Валерия Столяренко
Игорь Кесаев
Саша Персовский
Алексей Матвеев
Владимир Коган
Людмила Коган
Ефим Коган
Татьяна Корсакова
Александр Муранов
Михайло Киперман
Алена Гайваненко

По словам президента Кипра Никоса Анастасиадиса, правительство республики намерено отозвать семь “золотых” паспортов: по данным Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам, получившие документы люди нарушили правила, которых должны придерживаться.

Он не уточнил, о ком из 34 указанных фамилий идет речь, пишет КП в Украине. Но добавил, что власти намерены проверить в целом около 4000 иностранцев, получивших кипрские паспорта с 2007 года по 31 июля 2020 года в рамках данной схемы.

По материалам: ord-ua.com