Кличко готовится к бою

345

Столичные выборы задолго до дня голосования опутываются скандалами и интригами. Все основные участники уже давно начали готовиться к битве за Киев, потому едва ли не каждый день появляются связанные с этим политические события. Не так давно выяснилось, что до введения карантина политическая партия «Удар» организовала съезд и вновь назначила Кличко главой. Это конечно формальный процесс, так как мэр Киева и не терял контроль над своей партией, а лишь номинально передал управление другим председателям. Еще в прошлом году партию возглавил Александр Гаврилец, который как политик мало кому известен. Впрочем, есть одно совпадение – некий Алексей Гаврилец является также помощником народного депутата Сергея Алексеева, который ныне представляет «Европейскую солидарность» Петра Порошенко. Это неудивительно, так как Кличко долгое время был в союзе с БПП, но с другой стороны союз развалился с хлопаньем дверьми, а связи остались.

В политсовет партии Кличко включил наиболее близких соратников – экс-нардепов Артура Палатного, Николая Паламарчука и Романа Романюка. Советником Кличко на выборах будет бывший глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко. Экс-нардепы были заметными фигурами в прошлом созыве парламента за исключением Романюка, который оставался в тени. Вместе с тем его активность в этой тени была даже выше – именно он занимался разруливанием вопросов с судами, правоохранителями и даже оказывал помощь правоохранительным органам через свой благотворительный фонд. От Кличко он никогда не отступался и в целом шел в ключе с фракцией. Кроме того до того как появился «Удар» эта партия называлась «Новая страна» и возглавлял ее именно Романюк. Владимир Бондаренко долгое время руководил аппаратом КГГА, пока не разгорелся скандал о поддельном дипломе, после чего он уволился по собственному желанию, но остался советником Кличко. Теперь же ему поручили должность заместителя председателя партии. За время работы он получил хороший опыт и ориентируется в проблемах Киева. Кроме того Бондаренко участвовал в нескольких избирательных кампаниях и знает как это работает. Кроме того появилась инфо что после съезда в партию вернулись и ее бывшая глава Оксана Продан, которая ранее со скандалом ее покинула, после того как Кличко с окружением пытался договариваться по квоте в избирательном списке «Европейской солидарности». Впрочем, в политсовет «Удара» она не попала. Обновлений состав руководства партии, по мнению экспертов, говорит о том, что новых людей Кличко брать не стал, хотя декларировал иное. Более того – он обещал перезагрузку, а по сути, собрал всех бывших и очень бывших, сформировав вокруг себя круг хорошо знакомых людей. По некоторым данным на выборах его будет поддерживать нардеп и крупный предприниматель Вадим Столар, который даже собирается создать новый киевский телеканал.

Политологи считают, что такой состав политсовета и главное возвращение Кличко на должность председателя партии говорит о попытке повторить прошлый успех. Вытащить партию на выборах вновь должен он сам. Тем не менее, эксперты полагают, что в списке партии кандидата номер один не будет, так как на каждом территориальном округе будет свой первый номер. Впрочем, в парламенте уже обсуждали возможность изменения этого порядка, чтобы список открывала одна и та же фамилия на всех бюллетенях. На этом настаивают в «Батькивщине». По мнению политологов, для Кличко сейчас выгодно вернуть «Удар» к жизни и взяться за его управление. Его личный рейтинг держится на положительном уровне, тогда как партийный не набирает и половины. Даже в случае победы на мэрских выборах горсовет может дать совсем иные расклады и даже быть враждебным к Кличко, что серьезно осложнить его работу. На власть начнут давить с одной стороны Киевсовет, а с другой – офис президента. Потому Кличко попытается приподнять рейтинг «Удара» до своего, чтобы получить крупную фракцию. По последним соцопросам личный рейтинг политика в столице составляет 38%, тогда как рейтинг партии «Удар» – лишь 13%. В то же время партия «Слуга народа» набирает 22%, а «Европейская солидарность» – 18%.

Вместе с тем, не все считают, что возглавив партию, Кличко облегчит себе путь к мэрству. Ведь будучи беспартийным, он может говорить о представлении интересов большинства киевлян. Если же он пойдет от партии, то будет представлять лишь ее электорат. К тому же «Слуга народа» до сих остается наиболее популярной партией в столице, что означает серьезную конкуренцию для Кличко. Если же в офисе президента решат не отдавать Киев Кличко и выставят против него тяжеловеса, раскручивая всеми доступными способами, то выборы для политика могут оказаться крайне непростой задачей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org