Как Артём Сытник стал разменной монетой

273

Казалось бы найденный способ законно уволить главу НАБУ Артема Сытника оказался на грани срыва. Против него уже вступил в законную силу протокол о коррупции. Кроме того Сытника обвинили в неэффективности и регулярном сливе уголовных производств. На Банковой хотя и негласно, но одобрили его увольнение. Причем не просто на отмашку, а сделав этот вопрос принципиальным. Тем не менее, давление Запада стало серьезным препятствием для быстрого решения проблемы.

В качестве основного плана предполагалось принятие законопроекта с упоминанием возможности уволить главу НАБУ за коррупционные правонарушение. Причем в парламент попало сразу несколько таких законопроектов, один из которых был одобрен профильным комитетом. Тем не менее, в повестку дня документ не внесли. Многие ожидали, что после одобрения законопроект оперативно проголосуют, но его даже не стали вносить в повестку. Также в «Европейской солидарности» отмечают, что главной причиной тому является отсутствие политической воли у монобольшинства.

В законе о НАБУ нет никаких упоминаний о возможности увольнения руководства этого органа за коррупционное правонарушение – потребовалось принять специальный закон, целью которого является сделать невозможной работу на этом посту человека, так или иначе замешанного в коррупции. Регламент предусматривает трёхнедельный срок для принятия такого законопроекта. Сначала необходимо принятие в первом чтении, потом две недели на подачу и рассмотрение поправок и после этого голосование во втором чтении. Фактически если бы парламент и приступил к этой процедуре, то с учетом праздников вопрос решился бы как минимум в конце мая. Однако выяснилось, что у стремления Банковой уволить Сытника есть немало критиков, преимущественно связанных с Западом. Представители Запада утверждают, что данный законопроект предусматривает увольнение Сытника задним числом, что идет вразрез с Конституцией, запрещающей обратное действие закона. Кроме того существующем на гранты Центре противодействия коррупции заявили что в случае принятия закона сотрудничество Украины с МВФ окажется под угрозой.

С одной стороны подобный сценарий уже был применен к экс-главе ГБР Роману Трубе, которого уволили на основании переходных положений закона, предусматривающего досрочное увольнение руководства органа. С другой стороны за Трубу западные посольства не списывались. Возможно потому власть и в этот раз была уверена, что Запад и МВФ не будут сильно противиться увольнению Сытника. Ведь почти без проблем удалось уволить и самого Трубу, и руководство налогового и таможенного органа. К тому же подготовкой к увольнению Сытника занимался лично Аваков, к которому прислушиваются в США. Более того, в качестве и.о. главы НАБУ могли бы назначить нынешнего первого заместителя Сытника, который также дружен с Западом. Но все оказалось не так просто. Более того, глава миссии МВФ в Украине написал письмо в офис президента, предупредив о том, что подобные изменения законодательстве о НАБУ могут изменить двойственное отношение МВФ к Украине. По его словам, законодательные изменения, сужающие независимость НАБУ, воспримут как отказ страны от обязательств бороться с коррупцией. Потому новая программа сотрудничества будет пересмотрена.

Такие заявления вызвали серьезное возмущение в Киеве. Фактически МВФ хочет запретить Украине принимать законы, тем более касающиеся увольнения чиновника из Антикоррупционного бюро, которого суд признал коррупционером. Получается, что МВФ фактически поддерживает коррупцию на высшем уровне. Еще больше многих возмутило то, уто увольнение чиновника запрещается как будто внешним управленцем, отдающим приказ колониальной администрации. Вместе с тем, после этого заявления принципиальность власти стала колебаться. В президентской фракции стали поговаривать, что руководство НАБУ конечно нужно поменять, но не с помощью этого закона, а например, провести аудит, что будет дольше, но надежнее. Кроме того, некоторые нардепы считают, что в случае увольнения Сытника по этому закону он сможет восстановиться через суд. Может оказаться так, что руководителей НАБУ станет два, и ситуация станет кризисной. Кроме того выводы аудита будут законным основанием для отставки главы НАБУ. Комиссия состоит от трех членов – от президента, Рады и Кабмина. На данный момент все эти места вакантны, и это несколько затягивает время, так как понадобится еще назначить членов комиссии. Во фракции отмечают, что окончательное решение им еще не оглашали и если понадобится, то за закон они конечно проголосуют.

Эксперты говорят, что все затормозилось по тому причине, что должность Артема Сытника Запад еще не успел обменять на других кандидатов или другие должности. Поначалу у Зеленского увидели компромисс в назначении Саакашвили, которому хотели назначить взамен на снятие Нефедова и Сытника. Однако выяснилось, что против Саакашвили выступает часть фракции и правительство. Кроме того, Запад и МВФ похоже не очень-то согласны на такой размен, особенно сомневаясь в кандидатуре Саакашвили. с другой стороны эта тема все еще висит в обсуждении потому на Банковой очевидно не оставляют надежду все-таки провести такой размен. На ссору с Западом, делая шаги без договоренностей, никто не пойдет, так как власти нужны деньги, и придется как-то решать вопрос с перестановками.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org