Классификация рядового кирпича

626

Классификация рядового кирпича

На рынке стройматериалов можно найти самые различные виды продукции, предназначенной для возведения стен частных домов и высотных зданий. Одним из востребованных наряду с газобетоном видов такого материала является красный кирпич. Несмотря на свой древний возраст и почти не изменившуюся технологию изготовления, он имеет репутацию прочного, надежного, долговечного и стойкого к капризам природы продукта.

Рядовой кирпич – виды

Купить кирпич в Киеве можно в двух вариантах – рядовой и лицевой. Первый предназначен для возведения тела стен, второй – для отделки наружных поверхностей.

Рядовой имеет несколько названий. Его называют рабочим, забутовочным, красным, глиняным, стандартным. К нему не выдвигаются особые требования по эстетичности, так как он будет скрыт под отделкой или утеплителем. Но важно, чтобы эта продукция не имела:

  • повреждений;
  • сколов;
  • трещин;
  • неоднородности;
  • перепадов по размерам.

По материалу изготовления кирпич делят на следующие виды:

  • Рядовой. Изготавливается из смеси разных разновидностей глин. Его обжигают при температуре 1000 °С. Имеет матовую, шероховатую поверхность, небольшой вес. В разрезе пористый, с однородной структурой.
  • Клинкерный. Нуждается в использовании специальной глины, требует серьезных энергетических затрат, поэтому стоит не дешево, и не имеет существенных преимуществ перед рядовым.
  • Бетонный. Выпускается два варианта этой продукции – вибропресованная и шиперпресованная (отличаются использованием разного давления при изготовлении). Редко применяется для возведения стен. Изготавливается из цемента. Отличается большим весом, высокой ценой. Походит для использования в местах, в которых предусматриваются высокие нагрузки. Часто в его состав входят соли, поэтому есть риск их просачивания на наружную поверхность в виде высолов белого цвета.
  • Огнеупорный. Используется для каминов и печей. Можно выбрать марки, которые предназначены для кладки этих конструкций. Для самых горячих зон стоит использовать шамотный вариант, отличающийся песочным цветом, стойкостью к высоким температурам и их длительному воздействию (до 1650°С).
  • Силикатный. Для его изготовления используется песок и известь в соотношении 90% к 10% соответственно. Не обжигается, а пропаривается в автоклавном оборудовании. Имеет белый цвет, но если необходимо, может изготавливаться в других оттенках. Для этого используются специальные пигменты. Применяется как лицевой для отделки различных конструкций.

Выбрать подходящий по назначению стройматериал можно на сайте компании DCI-групп. Предлагаемая продукция отличается высоким качеством, которое гарантируют производители данной продукции.