Кива может получить 100 тыс. грн надбавок за ученую степень, полученную со скандалом

714

Нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива, который в понедельник, 26 апреля, защитил диссертацию, может получить 15-процентную надбавку к зарплате за степень кандидата наук.

Об этом сообщает движение «Честно» в Twitter. Отмечается, что должностной оклад нардепов составляет от 21 до 25 тысяч гривен. По предварительным подсчетам, Кива может получить 3 150 гривен в месяц, то есть более 100 тысяч гривен до конца созыва.

На данный момент вопрос с доплатой для Кивы открыт, так как сначала его ученую степень должна утвердить Аттестационная коллегия Министерства образования и науки Украины. Об этом в Facebook сообщила экс-глава МОН Анна Новосад.

В то же время, «BIHUS.info» проанализировал все 245 страниц диссертации нардепа. В издании утверждают, что в его работе есть «вода», научные статьи с некачественным переводом, напечатанные в сборниках на несуществующих страницах.

Кроме того, перед защитой диссертации кандидат должен предоставить справки об актуальности своей работы. Расследователи выяснили, что один из таких документов Кивы был подделан.

«Поддельные справки и «центрально-фламандская концепция», о которой не знает ни сам Кива, ни гугл. И знаете, очень стыдно, что 13 членов комиссии проголосовали «за» и поблагодарили Киву за работу», – отметили в СМИ.

Так, на фрагменте записи звучит вопрос о сути понятия демократический евроинтегрированный управленческий аппарат. Нардеп пообещал «ответить на него в своей будущей диссертации».

«Я понял вопрос, и мы ответим на него в следующей научной работе», – заявил Кива.

Все же «за» присвоение ему научной степени выступили все члены Научного совета. Однако не все согласны с этим решением.

Во Львове преподаватель Александр Ябчанка в знак протеста сжег свой диплом кандидата медицинских наук, узнав об успешной защите работы Кивы.

Мужчина призвал других кандидатов и докторов наук «не идти на компромиссы с совестью» и поступить аналогично, а также попросил считать его акцию официальным требованием о лишении ученой степени.

«Только так у нас может появиться шанс на науку, за которую нам не будет стыдно перед нашими потомками», – подытожил Ябчанка.

Как сообщает Telegram-канал Pavlovsky News, в здание Института подготовки кадров Государственной службы занятости Украины не пропустили всех желающих журналистов на защиту диссертации Кивы. Попасть смогли только представители телеканалов «1+1», а также подсанкционных Newsone, «112» и ZIK, передает «24 канал».

Отмечается, что представителей СМИ отказывались пропускать без наличия аккредитации от пресс-службы самого нардепа.

На это Кива отреагировал странным образом:

«Очень стыдно за журналистское сообщество, которое уже уподобляется моему поведению. Только я от своего поведения хайпую, а они превращаются в грязь», – заявил Кива.

По его словам, в отличие от других, он «хайпует тогда, когда есть свободное на это время».

«А в рабочее время я занимаюсь законотворчеством», – высказался нардеп.