Китай разрешил эвакуацию украинцев из Уханя. Что дальше?

264

Посольство Украины в Китайской Народной Республике получило предварительное согласие Министерства иностранных дел КНР на эвакуацию чартерным авиарейсом украинских граждан из города Ухань, который стал эпицентром распространения нового смертельного коронавируса. Об этом в ответ на информационный запрос сообщили УНН в посольстве.

«Посольство Украины в КНР на постоянной основе проводит мониторинг эпидемиологической ситуации в Китае и работу с компетентными органами КНР, в частности, относительно возможной эвакуации граждан Украины из города Ухань и других городов провинции Хубэй, на которые распространяются карантинные ограничения. Посольством получено предварительное согласие МИД КНР на эвакуацию наших граждан из города Ухань чартерным авиарейсом», — сообщили в посольстве.

В контексте эвакуации, дипломаты уточнили, что посольство на постоянной основе проводит мониторинг эпидемиологической ситуации в Китае и информирует о ее развитии МИД Украины, проводится работа с компетентными органами КНР.

«Подготовительная работа к возможной эвакуации граждан Украины из провинции Хубэй была начата посольством 27 января 2020 года», — рассказали в посольстве.

«По состоянию на 01.02.2020 года посольством установлена связь с 71 гражданином Украины, находящихся в провинции Хубэй. Из них 51 человек (город Ухань — 45 человек, остальные населенные пункты — 6 человек) выразили желание быть эвакуированными в Украину», — сообщили в посольстве.

«Данные по количеству граждан Украины, которые сейчас находятся на территории КНР, постоянно обновляются. По состоянию на 1 февраля 2020 года количество граждан Украины, находящихся на территории КНР и приславших свои данные посольству Украины — 356 человек», — рассказали дипломаты.

Отметим, накануне Премьер-министр Украины Алексей Гончарук поручил МИД, ГСЧС, Минобороны и Мининфраструктуры оперативно разработать план и организовать эвакуацию граждан Украины с территории Китая из-за вспышки инфекции.

«О коронавирусе. Утвердили план предотвращения заноса и распространения на территории Украины нового коронавируса из Китая», — в своем Telegram-канале сообщил Премьер-министр Алексей Гончарук.

По его словам, правительство также разрабатывает планы на региональном уровне для отдельных областей.

«Больницы должны подготовиться к возможному случаю заболевания, определить потребность в лекарствах и оборудовании. Кроме того, правительство обязывает провести учения в медицинских учреждениях по готовности принять потенциальных больных. Министерство здравоохранения должно проконтролировать весь процесс и помочь методологически», — говорится в сообщении Премьера.

По последним данным, число погибших в результате заражения коронавирусом в Китае достигло 258 человек.