Агровето: украинская курятина попала под запрет

318

Евросоюз решил отказаться от импорта курятины из Украины. Причиной тому назвали вспышку птичьего гриппа, из-за чего украинские товары начали попадать в торговую изоляцию. 22 января Еврокомиссия, что приостанавливает импорт мяса птицы, а также химически необработанных мясопродуктов из Украины. Несколькими днями ранее вспышка заболевания была зафиксирована в Винницкой области. Предварительно причиной называют диких птиц, которые оказались разносчиками заболевания. Затем в эпицентре инфекции было уничтожено 22 тысячи голов птиц и проведены соответствующие мероприятия, а Украина оперативно сообщила об этом в Евросоюз.

В министерстве экономики были твердо уверены, что одиночные случаи заболевания птиц в Винницкой области никак не повлияют на весь экспорт. Причем оптимизм этот был не на пустом месте, ведь в самом ЕС не так давно обнаруживались вспышки птичьего гриппа. Буквально две недели назад заболевания птиц были выявлены в Польше, но при этом Украина не запретила ввоз мяса птицы, так как в Европе были приняты своевременные меры, и сработал механизм информирования. Тем не менее, в Европе решили поступить иначе и попросту воспользовались птичьим гриппов в Украине, чтобы прекратить импорт из страны в целом в угоду собственным поставщикам. По идее, такой ответ должен спровоцировать цепочку ответных действий из Украины и неизвестно где находится конец этим взаимным ограничениям. Хотя замминистра экономики Тарас Качка считает, что обе стороны стремятся этого избежать. По его словам, реакция еврокомиссии была явно несимметричной. К тому же Украина предприняла аналогичные европейским меры для остановки распространения болезни. К этому ее обязывает и членство в ВТО и всемирной организации охраны здоровья животных. Целый ряд миссий по оценке эквивалентности оценили принятые меры, но, несмотря на это, в ЕС приняли совершенно неожиданное для украинской стороны решение. В Минэкономики отмечают, что явно более строгое решение, чем должно было быть. Ведомство в ближайшие дни собирается выехать в Брюссель для проведения переговоров, чтобы хотя бы ограничить полное эмбарго лишь зараженной областью. Впрочем, когда этот вопрос можно решить – в правительстве не знают даже приблизительно. В министерстве хранят оптимизм, но там же его хранили и до решения Еврокомиссии. К тому же сами участники аграрного рынка в Украине имеют больше претензий даже не к Европе, а именно к украинскому Кабмину.

Минэкономики фактически получив все полномочия Минагрополитики, до сих пор в полной мере не взялось выполнять его функции и не берет соответствующую ответственность. Кроме того ведомство, отмечающее за биологическую безопасность в стране, уже несколько месяцев остается без руководителя, что естественно сказывается на качестве работы. До сих пор отсутствуют назначения по руководству Госпродпотребслужбы. Аграрии только высказывают надежду что ведомство и без руководства способно контролировать ситуацию с птичьим гриппом. В Ассоциации животноводов и вовсе заявили, что угроза появилась именно по той причине, что до сих пор не сделано столь важное назначение, от которого в прямом смысле зависит здоровье нации. Премьер пытается протащить на этот пост Сергея Глущенко, который уже возглавлял это ведомство в 2015 году, однако как раз при нем повила африканская чума свиней, с которой не могут справиться до сих пор.

ЕС уже прекратил экспорт мяса птицы, осталось еще закрыть экспорт зерна. К тому же и на это есть соответствующий протокол. Впрочем, аграрии считают, что для птицеводства глобальной катастрофы не случится. На уровне страны проблема уже локализована. Фактически вопрос решится в русле переговоров, с которым Минэкономики не справляется и не может защитить национального производителя.

Объемы экспорта курятины из Украины в Европу постоянно увеличиваются, и это явно не нравилось европейским производителям. Большая часть экспорта приходится на «Нашу Рябу» – бренд, принадлежащий Юрию Косюку. К тому же холдинг начал активно работать в Европе, скупая там аграрные предприятия. Это вызвало недовольство европейских аграриев. Только за прошлый год экспорт курятины из Европы в Украину перевалил за 160 млрд. долл. Фактически треть мяса птицы, произведенного в Украине, отправляется туда. Основными импортерами считаются Словакия и Нидерланды. К тому же Европарламент разрешил увеличить квоты, чтобы ввозить мясо птицы без ограничений. Не исключено, что столь жёсткое решение Еврокомиссии связано с попыткой защитить своих производителей на фоне планов Украины увеличить экспорт курятины в 2,5 раза.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org