Киевские МАФы или дорогое удовольствие

235

Владелица нескольких МАФов в Деснянском районе Киева Ланита Картозия в интервью рассказала что из-за киосков, которые принадлежат прокуратуре и милиции бюджет Киева недополучает около 100 млн грн.
«60% киосков по Киеву, которые стоят без "долевого участия", - это киоски прокуратуры и милиции, и они никаких взносов в развитие и долевое участие не платили и не платят. Мы с коллегами-предпринимателями посчитали, что если бы они платили, то в бюджет города вместо 40 пришло бы около 140 миллионов гривен», - считает Картозия.
«Остальные 40% - это киоски людей, которым приходится по-разному договариваться с "крышей", в том числе с районными чиновниками. Если вы договариваетесь с районными чиновниками о "крыше", это стоит значительно дешевле, чем получить от КГГА документ об уплате взносов на долевое участие, который, по решению Киевсовета, является официальным разрешительным документом на установку киоска или павильона. В таком случае вы платите за один разрешительный документ 25-30 тысяч гривен в год, если площадь вашей торговой точки 20 метров и расположена она в хорошем месте. А если вы хотите купить "липовый" документ с настоящими подписями чиновников КГГА, то платите около 50% от этой суммы », - рассказала предприниматель.

По данным «ВД», условно «крышевание» киосков можно определить следующим образом. Небольшие ларьки относятся к сфере влияния милиции, а большие и застекленные киоски - прокуратуры.
Прокуратура среди предпринимателей считается более надежной «крышей». У них и расценки дороже - около $ 3 тыс. в месяц. У милиционеров дешевле, но без гарантий - их ларьки чаще сносят. Милиция популярна среди тех, кто не рассчитывает на длительную деятельность, а лишь возможность быстро «собрать прибыль с асфальта». Как минимум 10% столичных киосков относят к сфере влияния чиновников местного самоуправления.
Куратором этой сферы в Киевской горгосадминистрации является Анатолий Голубченко.

По материалам: nashigroshi.org