Киевляне получили первые платежки за отопление

77

Киевляне начали получать платежки за услуги ЖКХ за ноябрь. Именно в них впервые в полной мере применены новые тарифы на отопление. Теперь только за тепло жителям стандартной однокомнатной квартиры придется платить от 300 грн в месяц, а трехкомнатной — и до 800–900 грн.
Власти призывают поскорее оформлять субсидии, пишут Вести.
Основная масса квитанций должна прийти адресатам в ближайшие дни, но первые отзывы уже есть. Киевляне делятся своими впечатлениями на городских интернет-форумах. «Живем в трехкомнатной панельке. За ноябрь пришла квитанция по теплу на 700 грн. Вместе с другими квитанциями по ЖКХ — больше 1300 грн. Как осилить, не знаю», — написала киевлянка Маргарита. «Квартира 93 квадрата, итого за отопление 857 грн. У нас ОСМД, весной пересчитают по факту, и всем, кто платит вовремя, вернут в счет оплаты услуг по содержанию дома. Все равно я в шоке», — поделилась другая пользовательница Сети. Правда, настолько существенное подорожание коснулось не всех киевлян. У части домов — собственные тарифы (это, например, дома с ЖСК и ОСМД, у которых есть собственная котельная). Так, наш читатель Игорь К. живет в кооперативном доме — и пока что тариф на отопление у него ниже, чем в среднем по городу. Но и его квитанция за ноябрь по сравнению с прошлогодней подорожала в полтора раза.
Напомним: с начала этого отопительного сезона для компании «Киевэнерго» действует новый тариф на отопление. Если раньше киевляне платили около 3 грн за каждый квадратный метр жилплощади, то теперь действует втрое больший тариф — 9,22 грн/кв. м (правда, платить теперь надо только в холодные месяцы, а не весь год, как раньше). Тем временем эксперты говорят о том, что новые тарифы (установленные 1 июля) уже успели стать экономически невыгодными. «Тарифы уже не покрывают реальных затрат на производство тепловой энергии. Причина: инфляция в 21% с начала года, подорожание газа, электроэнергии и т. д. Так что получается, что тарифы снова покрывают только 90% затрат», — говорит Сергей Дунайло, экс-глава Нацкомиссии по регулированию сферы коммунальных услуг.

«Мы призываем киевлян поспешить с оформлением субсидий. Ведь после того, как всем придут платежки с новыми тарифами, люди массово бросятся оформлять субсидии, и возможны большие очереди. Хотя до сих пор киевляне не очень активно этим занимались. Благодаря субсидии можно сэкономить на услугах ЖКХ и 400, и 600 гривен в месяц», — сказали нам в пресс-службе КГГА. Необходимые адреса и перечень нужных документов можно найти на сайте КГГА — kievcity.gov.ua.

Из-за роста тарифов становится более актуальным и перерасчет платы за отсутствие услуг ЖКХ. «Отопления не было во всех квартирах по нашему стояку! За что мы должны платить? Требую провести перерасчет», — пожаловался один из жителей Артиллерийского переулка. Такие жалобы поступают из всех районов, ведь порывы на трубопроводах в Киеве — каждый день. В ответ власти обещают создать эффективную систему перерасчета за отсутствующие услуги ЖКХ. Причем обещают перерасчет не только при отсутствующих, но и некачественных услугах (например, недостаточно горячая вода). Соответствующую инструкцию могут опубликовать уже на этой неделе.

По материалам: from-ua.com