Курченко заработал $100 млн на перепродаже газа

134

Компании Дмитрия Фирташа, сделавшего состояние на торговле российским газом, продавали топливо связанной с Сергеем Курченко компании «Лидергаз» дешевле, чем собственным химзаводам.
На перепродаже этого российского газа украинский бизнесмен Сергей Курченко, которого считают доверенным лицом свергнутого президента Виктора Януковича, заработал минимум $100 млн, пишет Reuters.
Согласно свидетельствам одного из бывших топ-менеджеров Курченко и официальным документам, бизнесмен покупал газ по льготной цене у компаний украинского олигарха Дмитрия Фирташа, который заработал более $3 млрд на невероятно выгодных сделках с «Газпромом».
Как отмечают украинские политики и эксперты газовой отрасли, обеспечив Курченко быструю прибыль, Фирташ отблагодарил Януковича за покровительство его бизнесу.
Несколько источников в газовой отрасли Украины, включая одного из бывших топ-менеджеров Курченко, сообщили, что бизнесмен тайно контролировал малоизвестную компанию «Лидергаз». Она зарабатывала на перепродаже дешевого российского газа.
«Он использовал подставных директоров в «Лидергазе». Он покупал газ у компаний Фирташа, а затем перепродавал его на рынке», – рассказал бывший высокопоставленный чиновник в газовой отрасли.
Согласно данным бывшего топ-менеджера Курченко, Лидергаз покупал топливо у компаний Фирташа, которые, в свою очередь, получали его из России по цене ниже рыночной.
«Все началось в 2012 году и к июлю 2013-го уже закончилось. Там было всего несколько крупных сделок, на них и заработали деньги», – сказал менеджер.
Корпоративная отчетность и представленные в суд документы для тяжбы о торговле газом показывают, что «Лидергаз» платил $397 за 1000 кубометров до НДС, или более чем на $30 ниже рыночной цены.
По данным бывшего топ-менеджера Курченко и высокопоставленных украинских чиновников, купленное у компаний Фирташа топливо «Лидергаз» перепродавал по рыночным ценам. Одним из покупателей выступила дочерняя структура госкомпании «Нафтогаз Украины», сообщившая в пресс-релизе, что заплатила $430 за 1000 кубометров без учета НДС. С такими ценами прибыль «Лидергаза» могла составить $100 миллионов.
Сотрудник Курченко сказал, что «Лидергаз» заработал даже больше, поскольку удерживал НДС при перепродаже, но не перечислял его в казну.
Как отмечает агентство, установить конечного бенефициара льготных сделок и подтвердить, передавал ли Курченко заработанное Януковичу достоверно не удалось. Оба бежали из страны в Россию после февральской революции, и украинские власти начали расследование их деятельности. До сих пор оно касалось только банковского бизнеса и торговли нефтепродуктами и не включало газовые сделки.

По материалам: theinsider.ua