Киев готовится в Европу: так ли важны гендерные вопросы?

212

Верховная Рада приступила к работе над домашним заданием, то есть с теми самыми условиями по вступлению в Евросоюз. Впрочем, эксперты считают, что власти начали выполнять условия не с той стороны. Депутаты проголосовали за принятие Конвенции Совета Европы по предотвращению насилия в отношении женщин и домашнего насилия – так называемой Стамбульской конвенции. Это должно было стать демонстрацией того, что Зеленский готов выполнять условия Европы. Внесенный офисом президента документ поддержали 259 депутатов. «Слуги народа» и в этот раз сработали неидеально, предоставив лишь 200 голосов. Остальные пришлось искать на стороне.

Власти утверждали, что данная конвенция очень важна для Украины. Так вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина заявила, что данный акт поспособствует обеспечению прав и свобод самих украинцев, так в стране, так и заграницей. Кроме того, она отметила, что с принятием этой конвенции голос Украины в Европе станет более весомым. Также в качестве аргумента указывалось и то, что Конвенция станет сигналом для Запада – для сомневающихся государств в том, стоит ли давать Украине кандидатство на вступление в ЕС. Именно потому Конвенцию поставили на голосование 20 июня перед Саммитом. Но скорее всего вопрос о кандидатском статусе был утвержден и без какого-либо влияния этой конвенции. Более того, сами европейцы вообще о ней не упоминали. С другой стороны за принятие ратовали как раз те политические круги, которые серьезно связаны с рядом посольств, а оперативная реакция власти позволяет сделать вывод, что это действительно могло быть условием ЕС, пусть даже негласно.

Долгое время против этой Конвенции выступали религиозные общины, которым удалось привлечь на свою сторону немало депутатов. Они заявляли о том, что документ устанавливают защиту от дискриминации по гендерному признаку. Таким образом, в украинском законодательстве гендер будет упоминаться уже на уровне международного права. Стоит отметить, что оппоненты утверждают, что это фактически превращается в заменитель мужского и женского полов. Всеукраинский совет церквей выступил с заявлением накануне голосования, отметив, что существует угроза искажения половой идентичности молодого поколения в связи с подобным игнорированием биологических полов, характеризующих женщину или мужчину.

Вместе с тем лоббисты данной конвенции утверждают, что на самом деле как гендер, так и связанные с ними вопросы, уже существуют в сотнях различных документов. Также существует и должность уполномоченного по вопросам гендерной политики. Эту должность ввели еще в 2017 году, после того как был изменен Кодекс законов о труде в 2015 году. Тогда Евросоюз пролоббировал поправки с запретом дискриминации по гендерной идентичности и идентификации в качестве требования для безвизового режима. С тех пор данная конвенция и оставалась европейцским требованием, которое выполнили только сейчас. Естественно не желание европейцев, и именно требование офиса президента и послужили ратификации. Вместе с тем нужно отметить что из 240 нардепов «Слуги народа» конвенцию поддержало лишь 193. Еще 40 голосов дали депутатские группы «Платформа за жизнь», «Восстановление Украины» и группа «Доверие». Фракция «Голос» дала 10 голосов, еще 9 нардепов проголосовали от «Евросолидарности». В пропрезидентской фракции говорят, что некоторые из коллег категорически отказались голосовать за конвенцию, так как серьезно прислушиваются к мнению церкви. Фактически без поддержки депутатских групп голосование могло быть провалено.

Примечательно, что главным критиком конвенции выступила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая отметила, что в Украине и так существует самое сильное в мире законодательство для борьбы с домашним насилием и уголовная ответственность, а данную конвенцию, по ее словам, протащили исключительно ради гендера. В итоге предстоит очередная законодательная работа для принятия законов, утверждающих, что дети будут по полу не такими как родились, а такими, какими их сделает общество. «Батькивщина» в большинстве либо не голосовала, либо воздержалась. Эксперты считают, что Тимошенко традиционно придерживается консервативных подходов и делает ставку на электорат малых городов и сел, где такую конвенцию однозначно не поддержат. И лишь позже многие политологи сделали вывод, что протаскивание этой конвенции было сделано лишь в качестве ширмы, чтобы устроить антикоррупционный саботаж и снова оставить САП без руководства, переключив внимание Запада на гендерные вопросы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org