Керамическая черепица: Чем отличается от цементно-месчанной?

688

Керамическая черепица использовалась в строительстве много веков назад, а цементно-песчаная появилась на рынке сравнительно недавно. Можно сказать, что это аналоги друг друга. Самое важное, черепица производится на натуральных составляющих, что безопасно для людей.

В чем разница?

Керамическая черепица, которую можно купить в интернет-магазине клинкер создается из особых пластов глины. Для прочности, в состав добавляют пластификаторы.

Черепки формируют несколькими способами: штаповкой – формы отливают в металлических конструкциях и ленточным —  когда пласт разрезают на равномерные отрезки. После, заготовки обжигают при температуре тысяча градусов по Цельсию. Благодаря высоким температурам, материал становится невероятно прочным и износоустойчивым.  По цвету черепицы можно определить, что входит в состав глины, например терракотовый говорит о том, что сырье было без примесей. Желтоватый оттенок получается в результате присутствия кальция, красный – железа, коричневый – марганца и так далее. Также, по цвету можно определить сколько раз  проходил обжиг материала. Чем темнее, тем больше раз он подвергался температурной обработке. Цветная черепица получается в результате покрытия плиток стекловидной глазури или цветной глины. Примеры, можно посмотреть в каталоге, для этого перейдите по ссылке — https://klinker-stone.com.ua/katalog-tovarov/krovlya/keramicheskaja/

К слову, европейцы отдают предпочтение именно керамической черепице, а не бетонной. Об этом говорят 70-75 процентов зданий, чьи крыши покрыты именно керамическим вариантом.

Отличия. ЦПЧ имеет шероховатую поверхность, когда как керамика совершенно гладкая. Также соотношение толщины разное. У керамики плитка около 10-15 мм, а у цементно-песчаной до 30 мм. Визуальное отличие касается краев. Керамика сглажена, имеет плавные формы. Также в отличие от ЦПЧ шире цветовая гамма.