Европа решает: газ как политический вопрос

200

Постепенно появляются подробности тем, которые будут обсуждаться на саммите Нормандского формата 9 декабря. Неожиданным нюансом оказалось то, что кроме обсуждения Донбасса стороны будут договариваться и по газовому вопросу. Таким образом, эксперты считают, что газовая тема переходит из чисто экономической плоскости в политическую. Это означает, что за рамки переговоров будет выведен «Нафтогаз», а вопрос будет, в сущности, решаться между президентами Германии, Франции, Украины и России. По мнению экспертов, будет вынесено некое комплексное решение не менее чем на год. Более того, не исключено что возобновятся прямые поставки газа в Украину из России. Тем не менее, существуют риски того что договориться не получится, особенно если газовой вопрос будет обсуждаться в пакете с темой Донбасса. Так что вполне возможно, что транзит будет остановлен или же поставки будут продолжаться на прежних невыгодных для Украины условиях. Последствия могут быть самыми разными – это и возможные перебои с газом в ряде регионов страны, и серьезное его подорожание. Как ни странно, но решать газовую проблему на другом уровне потребовала Европа.

Существующий ныне контракт между Украиной и Россией заканчивается в этому году. проведенные ранее переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» ни к чему не привели. «Газпром» требует прямых закупок газа, мировых соглашений по всем судам и перевод украинского оператора ГТС на европейские правила, отмечая, что никаких других условий не приемлет. Вместе с тем, «Нафтогаз» регулярно подает судебные иски. На данный момент выполнено одно условие, поставленное Россией, а именно выделение нового оператора ГТС, которого уже утвердил Зеленский. Тем не менее, до нового года оператор не успеет пройти сертификацию. В лучшем случае процедура закончится в январе, уже после истечения газового контракта. В Европе, очевидно, опасаются всех этих манипуляций, так как из-за перебоя с транзитом возникнет газовый дефицит в ряде стран. Особенно это затронет Балканы.

Все больше на решении проблемы настаивает и Германия. 19 ноября в Киеве побывал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас и обсудил с Вадимом Пристайко переговоры по Нормандскому формату, а заодно и энергетические вопросы Европы. В Германии считают, что транзит через Украину нужно продлять и после 2019 года. Вместе с тем Ангела Меркель заявила, что осуществление альтернативного транзита – это важный момент, но и про Украину забывать нельзя. Кроме того европейцы рекомендуют Украине прямые закупки газа из России в объеме около 15 млрд. кубометров в год, чтобы уменьшить реверсные закупки. В «Нафтогазе» заявили что не получали такой информации от еврокомиссии. По некоторым данным, речь шла о закупках до 7 млрд. кубов. Не исключено, что условия по газу содержатся в рамках итогового документа, который будет подписан на саммите – якобы его уже согласовали представители всех сторон. Российские СМИ утверждают, что в администрации Владимира Путина подтвердили существование такого документа. Причем в нем прописаны как продолжение транзита через Украину, так и особый статус Донбасса. В «Нафтогазе» утверждают, что ничего об этом не знают.

Стороны, участвующие в саммите, считают что «Нафтогаз» и «Газпром» договориться не смогут в принципе, очевидно, что обсуждать вопрос придется на более высоком уровне. По некоторым данным, новое соглашение предусматривает некие скидки для Украины в размере 25%, тем не менее, соглашение будет не на 10 лет, как того требовал «Нафтогаз», но и не наго, как настаивают в Москве, а на два-три года. В зависимости от итогов переговоров будет и развиваться ситуация в целом. Так уже с 1 января транзит газа может быть остановлен со стороны РФ и тогда Европа просто заставит Украину заключать договор с Россией на условиях Москвы. С другой стороны третий энергетический пакет, к которому присоединилась Украина, предусматривает возможность продолжить транзит без договора. В таком случае транзит с условием бронирования мощностей и аукционом будет продолжен, но это невыгодно для Украины, так как не предусматривает стабильных объемов транзита. С другой стороны контракт может быть продлен еще на год для выигрывания времени и более углубленных переговоров. Этот сценарий выгоден России, так как выигранное время они используют на свое усмотрение, а именно достроят газовую цепочку и «Северный поток-2».

Вместе с тем газовую трубу может перекрыть и сама Украина. Конечно, на поставки газа в Европу это повлияет в любом случае, несмотря на уже построенные новые ветки. Как минимум это создаст дефицит газа в Европе и рост его стоимости. С другой стороны это автоматически поднимет цену на голубое топливо и для Украины. Все обязательства по цене на газ для населения будут сняты, и в итоге газовые трейдеры смогут зарабатывать колоссальные прибыли на тарифах. Вместе с тем министр энергетики Алексей Ожель считает, что критической ситуации удастся избежать. К тому же Украина смогла накопить большие запасы в подземных хранилищах, есть и запасы угля, следовательно, прожить эту зиму можно будет без проблем.