Карасев считает, что власть теряет связь с обществом

231

Политолог Вадим Касарев сообщил, что административное усиление власти привело к ее политическому и социальному ослаблению.
"Гражданское общество заняло жесткую оппозицию к власти и персонально к Виктору Януковичу. Одновременно в парламенте вместе с политической кончиной коалиции оборвалась связь между социальным и парламентским большинством, избирателями и партиями. В этой связи парламент перестает быть представительским органом, а соответственно и разрушается система контрактных обязательств между властью и обществом", - подчеркнул он.
По мнению политолога конфликты между властью и народом происходят из-за того, что государство не дает свободы обществу.
"Основные противоречия сконцентрированы между коррупционной моделью государственности и требованиями либерального экономического развития. Экономика и общество хотят освободиться от спрута бюрократии, налогового пресса, административной зарегулированности, но государство эту свободу не дает. В результате тлеет конфликт между моделью государственности и реальной жизнью людей, которые ежедневно сталкиваются с дряхлой, коррупционной, подавляющей любые экономические и политические свободы государственной машиной", - считает В.Карасев.


При этом он отмечает, что нынешняя украинская власть "становится на иной путь - сворачивания и ограничения пространства свободы".
"С институциональной точки зрения демократии в Украине стало меньше, но ментально украинцы стали ближе к демократии",- добавил он.
Также политик, высказал свое мнение по поводу реформ и ради чего они должны проходить:
"Реформы должны быть ориентированы на производство свободы - экономической, социальной, политической. Задекларированная властью пятилетка реформ может стать пятилеткой социальной и политической нестабильности. Перед элитами сейчас стоит задача удержать ситуацию под контролем, провести реформы сверху и не допустить революции снизу. Вместо проектирования управляемой демократии, несущей в себе потенциал нестабильности, необходима управляемая реформация, либерализация сверху", - уверен политик.

Полина Смирнова, для job-sbu.org