Карантин выходного дня в Украине: закрыли более 2,4 тысячи заведений. Готовят отмену?

777

За нарушение карантина выходного дня в Украине в течение 14 и 15 ноября полиция закрыла более 2400 субъектов хозяйствования.

Как сообщается на сайте Национальной полиции, было закрыто более 1,5 тысячи предприятий торговли, около 800 заведений питания, около 30 ночных клубов и 20 спортзалов.

В то же время на ответственных лиц составлено почти 2000 админпротоколов за нарушение карантина, начато 9 уголовных производств.

Больше всего нарушений карантина выходного дня полицейские зафиксировали в тех регионах, где местные власти отказались выполнять решение Кабмина. Это – Львовская, Тернопольская, Черкасская, Днепропетровская и Одесская области.

Кроме того, многих нарушителей обнаружили в Киеве и области.

Глава Нацполиции Игорь Клименко заверил, что полиция действует в рамках своих полномочий.

«Если граждане откровенно игнорируют закон, то должны понести соответствующее наказание», – подчеркнул он.

Между тем, в Верховной Раде во вторник, 17 ноября, рассмотрят постановление об отмене карантина выходного дня и вызовут главу Кабмина Денис Шмыгаля с докладом о состоянии борьбы с коронавирусом.

Об этом в своем телеграм-канале по итогам совещания глав фракций в понедельник, 16 ноября, сообщил нардеп «Голоса» Ярослав Железняк.

Он озвучил согласованную повестку дня в парламенте:

·         Постановление про предупреждение о карантине за неделю

·         Постановление про отмену карантина выходного дня (документ уже зарегистрирован в Верховной Раде)

·         Законопроект про отсрочку РРО (законопроект об отсрочке обязательного введения кассовых аппаратов для малого бизнеса)

·         Закон про районные советы

·         Закон про долг «Укрнафты»

·         Также в ВР вызовут в премьер-министра Дениса Шмыгаля с докладом о состоянии борьбы с эпидемией.

Железняк также добавил, что в повестку может добавиться вопрос про упрощение регистрации вакцины от COVID-19.

«Законопроекты про Конституционный Суд («закон Разумкова» и закон про 2/3 голосования Конституционного Суда) пока под вопросом… Есть прогресс и по «ТСК о вагнеравцах» – «Слуги народа» предоставят своих членов в это ТСК и думаю в декабре проголосуют», – отметил политик.

Нардеп сообщил, что в Раде все еще 27 политиков болеют коронавирусом.

«Если вторник будет продуктивный, то в среду-пятницу депутаты перейдут на онлайн-режим в комитетах. Заседаний Рады соответственно не будет. Если возникнет необходимость – будет внеочередное заседание», – подытожил он.

Напомним, ранее рестораторы вышли на митинги по всей Украине.