Карабах и Донбасс: чем грозит Украине армяно-азербайджанский конфликт?

642

Бои в Карабахе закончились так же неожиданно, как и начались. При этом условия мирного договора между Арменией и Азербайджаном тоже оказались сенсационными.

Конечно, данные события не имеют отношения к Украине, разве что косвенно. Нередко проводятся параллели, и Карабах называют Азербайджанским Донбассом. Впрочем, не стоит забывать, что вопрос является действительно этническим, а ситуация на Донбассе несколько иная. Если в Карабахе до начала конфликта армяне составляли около 80% , а сейчас практически 100%, то на Донбассе большая часть населения – все же украинцы, хоть и русскоязычные. Кроме того непризнанный Карабах все это время защищала лишь Армения, тогда как еще с советских времен на стороне Азербайджана участвовала Россия. Еще одним общим моментом является Минская группа, созданная в 2992 году для урегулирования карабахского конфликта. Кроме того, в эту группу входили практически те же стороны – Франция, Германия и Россия, а также Турция и США как лоббисты каждый из сторон. Так же, как и сейчас, от работы Минской группы толку оказалось мало. Переход Карабах под контроль Азербайджана хоть и был в планах, но не сработал – то же самое можно отметить в ситуации с Донбассом. Тогда конфликт оказался заморожен практически на 25 лет, и многие уже посчитали, что возобновляться он не будет. Однако добившаяся поддержки США армянское лобби значительно утратило свое влияние, тогда как Турция его значительно нарастила. Стоит отметить, что в ООН приняли ряд резолюций, признав, что Карабах с прилегающими территориями относится к Азербайджану. Таким образом, Алиев не вторгался в Армению, а нарушил перемирие, проводя военные действия на своей территории. По этой причине на стороне Армении не выступила ни Европа, ни США, где были заняты выборами, ни Россия, которая могла бы вступить в войну лишь при нападении на территории Армении.

Все происходящие события, а особенно азербайджанские победы украинские националисты восприняли с энтузиазмом, также проведя параллели с Донбассом. Послышались и первые намеки не необходимость отбросить минский процесс и провести такую же операцию. Более того, так называемые патриоты утверждают, что Турция и Азербайджан переиграли Россию, атаковав Армению как члена ОДКБ, забывая, что Азербайджан на Армению не нападал. Фактически Минский процесс – это последнее обещание, которое еще изредка вспоминает Зеленский, напрочь забывавший обо всей свое предвыборной программе. Его политика изменилась настолько, что он уже фактически занял нишу Порошенко и даже пытается его вытеснить в контактах с Байденом. Тем временем некоторые политические силы принялись уговаривать Зеленского перейти к более активным действия на Донбассе, а точнее к военной фазе. Очевидно, что удачный блицкриг можно было бы использовать для поднятия рейтинга как «Слуги народа», так и самого президента. Вместе с тем в случае провала операции Зеленского можно будет досрочно сместить с поста, а «Слуга народа» потеряет последние остатки доверия. Очевидно это наиболее выгодная позиция для Порошенко. Так после устранения Зеленского на фоне военной операции останется небольшой выбор между кандидатом ОПЗЖ, предлагающим капитуляцию и патриотизмом, предлагаемым Порошенко, что значительно повысит шансы последнего. Кроме того ранее Путин неоднократно своеобразно подыгрывал Порошенко как выгодному для себя президенту Украины, играя на своего избирателя и патриотов в России. Очевидно, уже долгое время Путин ждет первого шага от Украины.

Стоит отметить, что от замены Зеленского на Порошенко никто не пострадает, так как они уже фактически стали равны и в риторике и в проводимой политике. Другое дело – риски военной авантюры. В любом случае она повлечет за собой жертвы, и скорее всего их будет больше чем за все время конфликта. Здесь есть несколько нюансов. Прежде всего, ЛНДР считается территорией Украины, потому никакого акта агрессии тут не будет – речь лишь о нарушении перемирия и атаки собственных сепаратистов и вооруженных формирований. Точно так же это должны будут принять и в Москве. Там утверждают, что война идет не с Россией, потому законных оснований наносить удары по Украине не будет. Вмешательство будет лишь неофициальным, а, следовательно, очень ограниченным. Именно так объясняют всю ситуацию сторонники военных действий. Но они забывают, что в Кремле не рассматривают какой-либо вопрос Крыма или Донбасса. Там на повестке лишь общий украинский вопрос с вполне взаимосвязанными шагами. Прежде всего, Москва хочет заставить Украину признать утрату Крыма. Таким образом, там хотят вынудить Киев заключить мирный договор с официальным закреплением передачи украинских территорий. Однако чтобы заключить такой договор, нужен военный конфликт, причем он должен развернуться не в ЛНДР, а именно между Украиной и Россией. В таком случае Москве может заставить силой закрыть тему Крыма. До сих пор и Порошенко, и Зеленский избегали военных столкновений с Россией. Однако риск быть втянутым в заведомо проигрышную войну остается. Не исключено что в Москве уже строят планы по провокации Киева и позиция национал-патриотов в Украине может помочь Кремлю в этом деле.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org