Канада обвинила российские самолеты в провокациях на Черном море

301

Минобороны Канады заявило, что российские самолеты совершили облет канадского военного корабля Toronto во время учений НАТО в Черном море.

По данным министерства, инцидент произошел в воскресенье во время учений Sea Breeze, - сообщает РИА Новости.

"Хотя российская военная авиация, совершавшая круговые облеты над Toronto, ни в какой форме не представляла угрозы канадскому кораблю, ее действия были неоправданно провокационными и создавали риск эскалации напряженности", — заявил глава минобороны Канады Роб Николсон.

По данным источников канадской газеты Globe and Mail, в воскресенье два российских Су-24 и один разведывательный Ан-26 совершили бреющий полет над кораблем канадских ВМС Toronto, когда он принимал участие в Sea Breeze.

Один из самолетов, по данным источника, опустился на высоту 300 метров. "Мы ожидали этого", — заявил изданию сотрудник минобороны Канады.

По данным издания, Toronto вошел в Черное море 6 сентября для участия в совместных украино-американских учениях Sea Breeze 2014, которые проводятся с 8 по 10 сентября в северо-западной части Черного моря.

Планируется, что кроме Украины и США в учениях примут участие Испания, Канада, Румыния и Турция. Всего будут задействованы 12 кораблей и судов обеспечения, а также самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС.

В качестве наблюдателей будут присутствовать представители Грузии, Норвегии, Швеции и Франции. С 1997 по 2013 год прошли 11 учений серии Sea Breeze.

По материалам: theinsider.ua